Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

24. Война Помпея с колхами

Даниил Мордовцев

Весть об отступлении и поражении, будто бы, римлян быстро разнеслась по Кавказу. И колхи, и иберы, и албанцы ликовали, их победителя наказали боги!

Страшно трудным оказалось для римлян это отступление. В горах уже настала глубокая осень. Часто стали выпадать снега. Горные ручьи от дождей и снегов превращались в бурные реки. Продовольствие для войска добывалось с неимоверными трудами. Приходилось питаться большею частью дикими плодами лесов да мясом местных животных и птиц, на которых охотились римляне во время роздыхов. Пока легионы волочили свои суда в верховьях Фазиса, их пищу составляли преимущественно, по словам Юлия Солина, дикие козы, «олень-козел» или «трагелафы» [«Τραγέλοφοι» (Julius Solinus), XIX, 19. – «У них, – говорит Солин – мохнатые передние лопатки и длинная борода»]. Но чем дальше подвигались эти удивительные люди, тем путь их становился труднее, и легионам приходилось часто голодать. Они претерпевали неимоверные трудности…

Кто проезжал по этим странам до проведения там нынешних железных дорог, тот поймет весь ужас пути, по которому, в глубокую зиму, римляине волокли на себе свой флот!

Но римляне это были люди изумительной энергии и выдержки!

– Римляне! – часто обращался Помпей к своим легионам. – Мы завоевали весь свет; нас палило знойное солнце Нумидии и Египта… Нас ли могут остановить эти снега!

– Я брал неприступную Нуманцию, – говорил своему легиону старый Корвус, – а с вами мы уже взяли обе Армении, разбили иберов и албанцев, возьмем и весь Кавказ, всю Скифию, Сарматию! Вперед, львы державного Рима!

Как ни радовала всех обитателей Кавказа весть о мнимом поражении римлян Митридатом, однако, ни колхи, ни иберы, ни албанцы не осмеливались напасть на этих грозных пришельцев. Почти всю зиму двигались они с своею сухопутною флотилией вдоль южных склонов Кавказа, побеждая все ужасы природы и зимние невзгоды.

– Теперь я только понимаю все величие и силу сына Астрея и Авроры, – говорил все опоэтизировавший мечтатель, старый Ауфидий, глядя на снежную метель, бушевавшую в горах и засыпавшую глаза героям, волочившим свою флотилию.

– Кто этот сын Астрея и Авроры? – спросил добродушный рубака Эмилий Самнит.

– Сын Астрея и Авроры, это бог Борей, засыпающий землю снегами, превращающий воды в лед, рвущий в гневе деревья с корнем.

– Немилостивый бог, – покачал головою Самнит. – Хвала более могущественным богам, что они не пускают его в мою загородную виллу, что в Неаполе, рядом с виллою моего друга Лукулла.

– Но, благородный Эмилий, ты не понимаешь, какие благодеяния оказывает нам великий бог гипербореев, – возразил Ауфидий.

– Какие же это? Что отморозил многим храбрым воинам носы и уши? Это ли не благодеяния! – не соглашался упрямый Самнит.

– Нет, мой друг, если б Борей не посылал нам свои дары, снег, то по камням мы не протащили бы наших кораблей через Кавказ и в продолжение всего года.

Действительно, по снегу корабли легче скользили, чем по камням, так что к половине декабря римляне дошли до того места, где уже можно было флотилию спустить на воду в реку Куру, или, по одним источникам, Κύροσ, по другим – Κύρνοσ.

Рекой Курой Помпей думал войти в Гирканское или Каспийское море и напасть с востока на Фанагорию и Пантикапею, которыми Митридат дорожил больше всего за их богатства и обширную меновую торговлю.

– Воины! – сказал Помпей своим легионам перед тем, как, починив некоторые корабли, пострадавшие от трения и падений, спустить их на воду, – завтра, 17 декабря, я дам вам роздых на целую неделю. Завтра мы должны принести жертвы величайшему из богов, пожравшему всех своих детей, кроме Юпитера, богу Сатурну. Завтра начало «сатурналий».

В знак радости легионы испустили воинственный крик и ударили в щиты.

Но им не удалось отдохнуть.

У Плутарха мы читаем:

«Когда римляне собирались отпраздновать «сатурналии», то албанцы (ободренные, конечно, слухами о мнимом поражении Помпея Митридатом в устьях Фазиса), в числе сорока тысяч человек, напали на них, переправившись через реку Κύρνοσ. Помпей, которому не трудно было воспрепятствовать переходу албанцев через реку, спокойно смотрел на их переход, но потом напал на них, разбил войско и убил большое множество неприятелей. Царя же их (Оройза), который через посольство просил о помиловании, простил и возобновил с ним союз».

Послы Оройза, униженно прося о помиловании и повергая к ногам победителя новые груды золота и других драгоценностей, головою выдали иберов. Они сознались, что иберы подбили их напасть на изнуренных якобы римлян, и что они и сами немедленно сделают на них нападение.

Так и случилось. Иберы настигли римлян с тылу, но не сломили железных легионов, и Помпей сам ударил на них.

«Иберы, пишет Плутарх, народ столь же многочисленный, как и албанцы, но более воинственный, во что бы то ни стало хотели угодить Митридату и стали всей силой отражать Помпея. Эти иберы, говорит далее Плутарх, прежде не покорялись ни мидянам, ни персам; они даже избежали «македонского ига», так как Александр Македонский с поспешностью удалился из Гиркании. Но Помпей разбил их в большом сражении, так что девять тысяч из них осталось на месте, и больше десяти тысяч было взято в плен [Плутарха «Помпей», гл. 34].

После сражения Помпей, осматривая поле битвы вместе с Сервилием и легатами, начальниками легионов, заметил у некоторых убитых длинные арканы.

– Это не иберы и не албанцы, – сказал Помпей, останавливая своего коня около убитого, – у них арканов я не видел.

– Это колх, – заметил Сервилий, – когда я стоял с флотом в устьях Фазиса, то ко мне часто приходили колхи вот с такими арканами [Argonautica, Fragm. 6. Müller. Fragmenta hist. graeci. – Дионисий Милетский].

– Да и волосы слишком курчавы, точно у египтян, и цвет кожи темнее, чем у иберов и албанцев, – продолжал рассматривать убитого Помпей.

– Верно, я к ним присмотрелся, – подтвердил Сервилий, – курчавые и смуглы, как египтяне.

[«Жители Колхиды, кажется – египтяне», – говорит Геродот: у колхов темный цвет кожи и волосы курчавые. Комментарий Евстафия на Дионисия Периегета тоже утверждает, что у колхов курчавые волосы, как у египтян, темная кожа и египетские обычаи – напр., они соблюдают обычай обрезания, и носят, как и египтяне, льняные одежды», 689].

– А заметьте, из чего у него соткана туника, – сказал, в свою очередь, легат Корвус, щупая под овечьей верхней одеждой рубаху убитого, – кажется, из тростника [Каллимах свидетельствует, что у колхов растет тростник, из которого они делают холст, как египтяне. Fragmentum, 265].

В это время к Помпею подошел его раб, нумидиец Адгербалий, с убитою козою за плечами.

– Господин, – обратился он к Помпею, – я ходил сейчас охотиться на фазанов, «на тетари», а мое копье угодило в дикую козу, вот она тебе на ужин. Но я там, в лесу, увидел тысячи маленьких лодок, спрятанные по кустам, и все они просто выдолблены из цельных дубов и сосен [Гиппократ («De aeribus, aquis et locis») говорит, что колхи «свою землю объезжают на челноках, выдолбленных из цельного ствола дерева», гл. XV].

Отправились осматривать находку нумидийца. Действительно, весь лес и особенно кусты представляли целую флотилию небольших лодок, из которых каждая была выдолблена из гигантских стволов деревьев и могла вмещать в себе от 25 до 30 человек [Страбон утверждает, что «употребляют узкие и легкие лодки, которые вмещают в себе 25, редко 30 человек. Эти лодки эллины называют καμάροι II, 12].

– Ясно, – сказал Помпей, – что и колхи восстали против нас. Но вечные боги покровительствуют священному Риму.

– Подобно нам, они переволокли свою флотилию в верховья реки Кира, спустились ниже, соединились с иберами и напали на нас, – сказал в свою очередь Сервилий, заглядывая в одну лодку. – Да тут у них и провизия, фазаны и вяленое мясо баранов.

Помпей был возмущен коварством колхов.

– Этому народу я не причинил ни малейшего зла, – гневно сказал он. – Я щадил их жалкие жилища, их стада. Мое войско больше питалось тем, что добывало копье воинов на охоте… Так я примерно накажу варваров!

И он исполнил угрозу. Жилища колхов через несколько месяцев были выжжены, царь их пал в битве, и Помпей назначил царем Колхиды своего квестора Аристарха, снабдив его достаточным гарнизоном [Eutropii Breviarium historiae romanae, VI. 14. – Festi Rufi «Breviarium rerum gestarum populi romani», XVI].


Примечания

По изданию: Полное собрание исторических романов, повестей и рассказов Даниила Лукича Мордовцева. – [Спб.:] Издательство П. П. Сойкина [без года, т. 16], с. 110 – 114.