?

София Малильо

София Малильо – украинская поэтесса, живущая на Закарпатье, в Мукачево.

От автора [предисловие к сборнику «Надежда»]

Дорогой читатель! В твоих руках – книга, стихи которой долго и нелегко шли к тебе в сложной обстановке бытия их автора.

Я, София Малильо, автор стихов этой книги, родилась 3 декабря 1926 г. в чехословацком к тому времени Подкарпатье, в селе Верхних Воротах (тогда – Вышни Верецки) как седьмой ребенок крестьян Михаила и Марии Малильо.

Начальное образование получила в родном селе; среднее образование получала в украинской гимназии в Чехии близ Праги, куда меня вместе со своим сыном направил директор школы Иосиф Баланчук; завершила я свое среднее образование в 1945 – 1947 годах в городе Свалява, вернувшись на Закарпатье после войны.

В 1947 году с «Золотой медалью» я поступила на факультет французского языка Львовского государственного университета имени Ивана Франко.

2 ноября 1948 г., студенткой II курса, я была арестована и в 1949 году, без судебного следствия, заочно, в Москве, приговорены «Особым совещанием» к 10 годам каторжных лагерей, которые я отбывала на Колыме и в Иркутской области. В июле 1956 года меня освободили с реабилитацией.

Осенью 1956 года я возобновилась на 2-м курсе французской филологии Львовского университета. С большими субъективными и объективными трудностями, среди которых и отчисления из университета в 1959 году, я завершила учебу в 1960 году. Работала по специальности в сельских школах областей Запорожской (Николаевка), Закарпатской (с.Ждениево), Винницкой (с.Четвертиновка), Черкасской (с. Мошурив) и 5 лет в Дрогобычском пединституте им.Ив. Франко.

Мое стихотворчество началось по-настоящему 19 января 1990, т.е. на 64-м году моей жизни. Начальный его период продолжался интенсивно, но с перерывами, 4 года: 1990 – 1993.

В 1999 году мне предоставили квартиру в Мукачево. Здесь мое стихотворчество спорадически продолжалось. Из моего стихотворного достояния издано 3 книги: "Иди и верь" (1994 г., Ужгород), "Воскрешение памяти" (1999 г., Ужгород); Избранное "А душа ее – жива" (2006, 2007 гг., Львов).

Упомянутый здесь духовный труд способствовал моему духовному возрождению.

Пусть Господь благословит наше государство Украину!

3 августа 2007

В 2008 г. София Малильо любезно предоставила сайту «Мислене древо» разрешение разместить сборник поэзии «Надежда» (Льв.: 2008 г. – 348 с.), за что мы приносим ей искреннюю благодарность. Этот сборник доступен на украинском языке.