Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Публицистика / Удивительная история про людей и языки / Искажения

Удивительная история про людей и языки

Искажения

Юрко Стрелков-Серга

Следует отметить, что каждое новое поколение, под действием различных внешних и внутренних факторов, особенно в странах со смешанным населением, старается упростить и исказить язык предков. Это хорошо видно на примере современного русского молодёжного сленга: па вместо папа, ма вместо мама, велик место велосипеда, видик вместо видеомагнитофона, буш вместо будеш, винт вместо винчестера, шпора вместо шпаргалки, мобила вместо мобильный телефон. Английское e-mail называют мылом, клавиатуру – клавой и т.п. Тут усматривается некоторая моральная деградация носителей подобных фонем, их духовное обнищание и отторжение от старшего поколения.

Нередко язык искажают и сами взрослые, произнося пасиба вместо спасибо, здрасте вместо здравствуйте, устаканилось вместо уладилось. Но украинское тато не упростить до «та», поскольку место такой частицы в украинском языке уже занято. А вот название Киевского телеканала «Сити» и информационной программы Винницкого радио «фактаж» равноудалено как от русского, так и от украинского языка. Неужели это дань, ценой языка наших предков и государства, будущему вступлению в Европу? Вопрос риторический, но таких языковых заимствований допускать ни в коем случае нельзя, ведь существуют же прекрасные украинские слова «місто» и «події». Как нельзя допускать в эфир рекламу со словами «і друг тобі колбекне», вместо «перетелефонує»!

Несколько утешает то, что процесс упрощения и изменения языка на его исконной исторической территории, если только государство печётся об этом, происходит значительно медленнее и не так существенно, как на чужих. Итальянский язык, возникший из латинского и пребывающий на его территории, значительно меньше отличается от своего предка, нежели испанский, португальский, французский, румынский или молдавский, находящиеся на удалении.

Точно так же, народный украинский язык – когда-то родной язык для самой многочисленной нации в Европе, тысячи лет развивавшийся на своей исконной исторической территории, остался намного ближе к первоначальному оригиналу и сохранил в неприкосновенности многие его великолепные качества и особенности. Более тонко его свойства и отличия можно проследить в отдельных волостях Украины, выделив среди них своеобразные языковые центры. К ним, в первую очередь, можно отнести Винничину и Хмельничину – давний Подольский регион, «жемчужину Украины», чей язык стал основой современного украинского литературного языка.

Поэтому, украинский язык, как последняя живая ветвь Каинового языка (все другие давно уже мертвы, смешались или сильно изменились), несущий в себе множество праслов с их давними значениями и возможностью толкования, заслуживает гораздо большего к себе внимания и уважения, чем он имеет сегодня. Если для охраны исчезающей флоры и фауны создана международная «Красная Книга», то такую книгу, названную «Золотой», нужно для охраны языков, первым включив в неё украинский. Итак, можно сделать определяющий вывод, что украинский язык – это «центрально-европейское наречие западной ветви языка Каина, старшего сына Адама» (Centrally-european adverb of western branch of language of Cain, eldest son Adam).

Учёные спрашивают: какой язык самый распространенный в мире? и сами отвечают: неправильный английский. О русском языке тоже можно сказать, что он неправильный украинский, прошедший многовековой путь самостоятельного формирования и развития. Продолжая этот логический ряд, к сожалению можно констатировать, что сегодня самым распространённым языком в Украине является суржик, или неправильный украинский, состоящий из смеси литературного украинского, разговорного русского и политико-бизнес английского. Ну разве это не позор для древней украинской нации и всей нашей страны.

Если постороннее навязывание, смешение и упрощение языков в разных странах будет продолжаться теми же темпами, а национальные языки не смогут себя защитить, в будущем все земные языки сольются в один и человечество – тогда уже малая его часть, выжившая после воен, болезней и глобальных катастроф – снова окажется в ситуации строителей Вавилонской башни, или ещё хуже – допотопных «земных людей», утратив всё своё историческое, национальное, духовное, культурное и творческое наследие, а порабощённым миром будут править жадность и вражда. Ведь Библия не только нас учит, но и предупреждает.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2017 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 1934

Модифицировано : 20.08.2012

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.