Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Раскопки у озера Катлабух в 1995–1996 годах

Фокеев М.М., Русев Н.Д.

Джерело : “Археологічні дослідження в Україні в 1994-1996 роках”, К., 2000 р., с. 171 – 172.

Славяно-сарматская экспедиция Института археологии НАН Украины и Эрмитажа в 1995-1996 гг. проводила раскопки в Измаильском районе Одесской области в окрестностях озера Катлабух. Основные усилия были сосредоточены на изучении памятников первых веков н.э.

Поселение Суворово IX почти полностью разрушено при строительных работах. Раскопаны 5 хозяйственных ям колоколовидной формы, давших выразительный материал. На поселении Кале у села Ново-Каменка раскопаны 2 жилища и 50 хозяйственных ям.

Основная масса находок на этих поселениях (относимых к типу Этулия) – обломки лепной керамики (75-78%). Большинство горшков имеют прямоотогнутые горловины (рис. 1, 4-11). Поверхность сосудов грубая. В тесте много крупного шамота. Орнамент встречается редко. Это насечки или вмятинки угловым штампиком по венчику. Форма горшков близка к кругу скифо-сарматских. Горшки других типов единичны. Их отличает также и техника изготовления. Очевидна их связь с иными культурами. Так, горшок из поселения Суворово IX имеет пшеворский облик (рис. 1, 1). Он изготовлен из хорошо отмученной массы с мелкими светлыми вкраплениями. Поверхность сосуда покрыта светлым лощением. Особенности сосуда сближают его с керамикой Поднепровья.

На поселениях мало лепных мисок (рис. 2, 5-10). Полусферические миски, как и горшки, изготовлены из грубой массы. Такие сосуды характерны для сарматских памятников междуречья Днестра и Дуная. Другие типы мисок единичны.

Миска с S-видным профилем (рис. 2, 5) изготовлена из однородной массы чёрного цвета. Лощение светлое. Лепные крышки (рис. 2, 1) характерны для сарматских памятников. Серо-глиняная гончарная керамика (1,5-2%) бедна по типам сосудов. Это миски, среди которых есть и чернолощёные (рис. 1, 2, 3), и кувшины (рис. 2, 11). Из красноглиняной гончарной керамики (0,5%) известны пока только миски (рис. 2, 4, 12).

Обломки амфор составляют 20-23% керамики. На селищах много обломков амфор танаисского типа. Из красноглиняных амфор наиболее часто попадаются фрагменты амфор с желобчатыми венцами, с воронковидными венцами, со сложнопрофилированными ручками. Амфоры позволяют датировать поселения III в. н.э. Это означает, что раскопанные памятники относятся к выделяемой нами ранней группе поселений типа Этулия, которые следует связывать с первой волной переселения населения лесостепи под давлением готов.

На поселении Кале раскопаны 2 жилища – квадратные в плане полуземлянки глубиной до 1 м без отопительных устройств. В опорной системе кровли использовались 1-2 столба. Жилища были сооружены в зарубинецкой традиции, как и большинство из 16-ти известных ранее этулийских жилищ.

Таким образом, материалы раскопанных поселений свидетельствуют против распространённого мнения о появлении этулийского населения в Буджаке из территории северо-западной Украины. Исходные районы для них находились восточнее.

Исследовался ров Троянова вала, проходившего возле южной окраины поселения Суворово IX. Вал в этом районе снесён при строительных работах. Ров представлял собой траншею с плоским дном шириной 4,5 м и глубиной 4,2 м. На дне найден чернозёмно-дерновый “блок”, использовавшийся для крепления насыпи вала.

Исследовалось укрепление нового времени, перекрывавшее объекты первых веков н.э. на поселении Кале. К настоящему времени от оборонительных сооружений на распахиваемом поле можно заметить только незначительные всхолмления от валов. Укрепление представляло собой в плане квадрат с длиной сторон 111-115 м. Валы насыпались из рва, глубиной 2 м. В центре каждой из сторон находился полукруглый бастион. По периметру вала с внутренней стороны шёл ров, ширина и глубина которого находилась в пределах 1 м (рис. 3, 1). На территории, окружённой валом и рвами, в определённом порядке размещались полуземлянки с печами, вырытыми в материковых останцах. Раскопаны 2 такие полуземлянки. В жилищах и во рву найдены ружейные кремни, обломки красноглиняных кувшинчиков, расписанных белой краской (рис. 3, 2, 3), бутылок, рюмок, стаканов, фаянсовых чашек, глиняных курительных трубок. На поверхности поля попадались немногочисленные обломки расписной глазурованной керамики. Здесь же найден обломок бронзового креста с эмалью. В печах найдены серебряные турецкие монеты. Одна из монет датируется 1789 годом. Это означает, что укрепление относится ко времени русско-турецких войн конца XVIII или начала XIX вв.