Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Археология / Археологічні дослідження в Україні в 1994 – 1996 рр. / Раскопки Мотронинского городища в 1995 году

Раскопки Мотронинского городища в 1995 году

Бессонова С.С., Романюк В.В., Тимошенко С.В.

Джерело : “Археологічні дослідження в Україні в 1994-1996 роках”, К., 2000 р., с. 12.

Работы велись в восточной части внутреннего укрепления городища, в районе Троицкой церкви. Исследована площадь 314 м2.

Расширены раскопы XV и XVI 1994 года и раскоп V 1990 года. В раскопе XVI обнаружены несколько хозяйственных ям и остатки сгоревшего наземного помещения площадью около 30 м2, с каркасно-столбовыми глинобитными стенами, от которых сохранились завалы кусков обмазки с отпечатками жердей и угловых тесаных плах. При расчистке завалов найден бронзовый наконечник стрелы начала V в. до н.э., немногочисленные фрагменты керамики скифского времени. Пол помещения находился на глубине 50-60 см от современной поверхности и представлял собой слой желтоватой материковой глины, не отделявшейся четко от завала стен. На полу помещения находок не было. В слое, перекрывавшем жилище, встречались, кроме керамики скифского времени, фрагменты черняховской керамики. Площадь помещения в нескольких местах прорезана ямами для посадки деревьев и канавой позднего времени. С поздними перекопами связаны находки двух монет XVIII века, гончарной керамики, печных изразцов, стекла. Исследованное в этом году помещение (№ 3) составляло, возможно, один комплекс с открытой в прошлом году полуземлянкой хозяйственного назначения (№ 2), примыкавшей к нему с востока. В 6-7 м к юго-востоку от него находилось жилище полуземляночного типа (№ 1, 1994 г.), датированное этим же временем.

Раскоп XV был расширен к востоку, в направлении раскопа XVI. Здесь исследованы еще три новые ямы и две ямы доисследованы. Общее количество ям, сконцентрированных на небольшой площади, достигло 15, из них некоторые прорезали друг друга. Яма № 15 относилась к XIX-XX вв., яма № 7 содержала находки как скифского времени, так и черняховского. Две большие ямы №№ 12 и 13 предназначались для хранения зерна. Дно ямы № 12 обожжено до темнокоричневого цвета, с многочисленными норами грызунов и отпечатками зерен в грунте по краям ямы. Заполнены ямы золистым мешаным грунтом, в котором найдено значительное количество обломков посуды скифского времени, фрагменты амфор с красно-коричневыми полосами, несколько фрагментов глиняного жертвенника с углубленным орнаментом, отдельные орудия труда и мелкие украшения, а также множество костей животных (в том числе рог тура или зубра с остатками черепа, скелет собаки, череп овцы и челюсти крупного рогатого скота).

Кинжал IV в. н.э.

Рис. 1. Кинжал IV в. н.э.

На раскопе V-V1 открыт фундамент “зимней” деревянной церкви Иоанна Златоуста, располагавшейся к югу от Троицкой церкви. Это было прямоугольное сооружение размерами 18×8 м со слегка закругленной абсидой. Высота фундамента 1,1 м, ширина – 0,95 м. Он состоял из трех слоев : в основании песчаная прослойка 3-5 см, далее кирпичная забутовка, залитая известковым раствором, и сверху кирпичная вымостка в два ряда. Вымостка сложена из кирпичей XVII-XVIII вв. (определение С.К. Килессо). Вероятно, первоначально это было каменное сооружение, а в 1820 году на старом фундаменте возвели деревянную церковь. С внешней стороны к фундаменту примыкали небольшие вымостки и кладки подвальных помещений.

Вокруг открытого фундамента по всему периметру в бортах раскопа обнаружены выразительные слои скифского времени, залегавшие на глубине 50-90 см от поверхности. Частично раскрыты три ямы глубиной от 0,9 до 1,5 м и участок пола наземного помещения скифского времени, прорезанного фундаментом церкви. В заполнении ям грунт с заметным содержанием сажи, множество керамики, пряслица, кости животных, в том числе часть ребра лося или оленя с застрявшим в нем наконечником стрелы V в. до н.э. Выше скифского слоя и частично в нем, в южной части раскопа, встречались фрагменты черняховской керамики. Верхний слой раскопа насыщен поздним мусором, с находками от XVII-XVIII до XX вв. Из случайных находок на городище отметим железный кинжал черняховского времени (рис. 1).

Предыдущая статья | Перечень статей | Следующая статья

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2018 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 1719

Модифицировано : 5.06.2015

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.