Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Об использовании “мультимедиа” в презентации археологических исследований

Н.Ю.Корбут

В то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной и инопланетный разум в облике полтергейсов и т.д. штурмует нашу Матушку Землю, мы давим на пупки (кнопки) своих компутеров и считаем, что лучшей пишущей машинки нам просто не найти. Есть конечно предположение, что это чудо враждебной техники может что-то больше, но это там, у них, на диком загнивающем западе – а нашему пользователю приходится просто давиться от собственной слюны, глядючи на все это богатство вариантов представления знаний любого уровня сложности. Итак, шутки в сторону, вступление в стиле Жванецкого прочитано – поговорим о серьезных вещах.

В качестве исходного материала для электронной презентации послужила статья “До передісторії спорудження Десятинної церкви”, [Андрощук Ф., Панченко М., Ковалюх М., 1996] из сборника, посвященного 1000-летию этого памятника. Наиболее зрелищно выглядели фотоснимки древнерусского меча, точнее – серебряной обкладки его ножен; не меньший интерес вызвали микроструктурные фотографии, выполненные при помощи электронного микроскопа. Таким образом появился на свет электронный вариант статьи "Меч из погребения в центральном нефе Десятинной церкви". Работа выполнена с помощью инструментария, написанного С.А.Богданцом. Это графическая оболочка, которая позволяет выводить на экран изобразительную и текстовую информацию. Оболочка снабжена навигационными кнопками, с помощью которых пользователь (читатель) может выбрать интересующую его информацию.

Рис. 1 Рис. 2
Рис. 1 Рис. 2

Основной экран представлен в виде листа бумаги, на котором расположены стилизованые изображения "свитка" и "микроскопа" (рис. 2). Нажав клавишу мышки на изображении "свитка", пользователь имеет возможность читать текст статьи; выполнив такую же операцию на имеющихся в тексте ссылках (подсвеченных словах), на экран можно отобразить предмет, о котором в данный момент идет речь. Выбрав "микроскоп", пользователь получает возможность рассматривать фотографии с электронного микроскопа с разной степенью увеличения. К фотографиям имеются комментарии, дополняющие основной текст.

Электронная версия вышеупомянутой статьи была изготовленна практически за несколько дней. Время на тиражирование исчисляется только временем копирования информации на дискеты или другие электронные носители. Прикинув в уме стоимость печати авторского текста и изготовление копий графической информации, становится ясно – бумажному прошлому нужно помахать рукой.

Идея представления знаний в электронной форме не нова в мире, но у нас из-за дремучести наших лесов и непроходимости наших болот этой идее приходится передвигатся по воздуху. В связи с этим очевидные вещи так и остаются покрытыми этими самыми болотами. Преимущества знаний упакованных в электронную оболочку очевидны, поскольку в такой форме они становятся более доступны чем знания, увековеченные на папирусе или другом тленном материале.

Далее я постараюсь изложить свои соображения и идеи по вопросу изговления мультимедиа-приложений на компьютерной базе Института памятникоохранных исследований, а также те трудности, с которыми приходится сталкиваться при производстве этих приложений. Для начала определимся, что представляет собой эта система. В книге "Мультимедиа" под редакцией А.И.Петренко [Мультимедиа, 1994], этот термин обозначает не что иное, как современную технологию, позволяющую объединять в компьютерной системе текст, звук, видеоизображение, графические образы и анимацию. Это некий сплав различных технологий, позволяющий получить информационно емкие системы, электронные каталоги, виртуальные путешествия, презентации, слайд-шоу и т.д. С появлением недорогих запоминаюших устройств большого объема типа CD-ROM, мультимедиа-приложения приобретают еще более заманчивые очертания. Так на один компакт-диск емкостью 640 Mb можно записать объем информации, выражающийся в следующих цифрах:

200000 страниц текста формата A4;

20000 графических изображений;

2000 телевизионных статических изображений;

18 часов звука и т.д.

Цифры могут варьироватся, к примеру, из-за качества графических изображений. В настоящий момент технология мультимедиа применяется в таких отраслях человеческой деятельности как образование, медицина, наука и т.д. Большое место занимают обучающие системы, позволяющие сократить срок обучения и увеличить качество знаний, всевозможные имитаторы (полет на самолете, вождение автомобиля и т.д.).

Читатель, добравшийся до этого места может спросить : “А какова практическая польза ?” Ответ может стать довольно обширным :

С использованием технологии мультимедиа возможно:

качественно повысить уровень представления знаний любой сложности ;

получать быстрый доступ к интересующей теме, статье или к другому информационному элементу;

получать твердые копии интересующего материала (распечатка текстов, изображений и т.д.) ;

моделировать археологические объекты, ландшафты, находки и т.д. ;

создавать обучающие образовательные системы ;

популяризировать научные разработки ;

подготавливать электронные издания материалов исследований ;

обеспечивать долговременное хранение информации.

Список областей применения можно продолжить.

Теперь коснемся вопроса использования мультимедиа в жизни нашего института. Совсем недавно, когда создавался институт, я занимался созданием паспортов на археологические памятники исследованные фирмой "НИИ ГЕО". Эти паспорта были созданы с применением технологии мультимедиа, но по техническим причинам большинство возможностей инструментальных средств было незадействовано. Несмотря на это, данные паспорта являются ярким примером представления археологической (и не только) информации. Паспорт по трипольскому поселению у с. Майданецкое вызвал живой интерес у археологов Польши. Несмотря на наличие у каждого из них домашних компьютеров, они не подозревали, что археологические материалы и научные работы можно подавать в таком виде. Остальные паспорта – на трипольские памятники Ямполь, Ятрановка, Глыбочок, Могыльна 2,3, Федоровка и Ольховец также имели широкий успех и могут являтся качественным отчетом фирмы "НИИ ГЕО" о проделанной работе.

Применение мультимедиа в археологии (по крайней мере на Украине) пока еще нераспаханная нива, и было бы очень заманчиво распахать и засеять ее первыми – наука и популяризация ее достижений от этого только выиграют. Системы, созданные в институте, могут использоваться в учебном процессе в качестве учебных пособий и справочиков. Мультимедиа позволяет взглянуть на привычные вещи под другим углом зрения – смоделировать и представить ситуации, которых не было в реальном времени или которые были очень давно.

Литература

Андрощук Ф., Панченко М., Ковалюх М. До передісторії спорудження Десятинної церкви (хронологічний аналіз поховальних комплексів) // Церква Богородиці Десятинна в Києві. До 1000-ліття освячення. – Київ, 1996 р. – С. 43 – 47.

Мультимедиа : производственно-техническое издание под ред. Петренко А.И. – М., 1994. – 271 с.

Джерело : Археометрія та охорона історико-культурної спадщини, 1997 р., вип. 1, с. 59 – 60.