Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Вспомогательные исторические… / Очерки исторической… / К вопросу о существовании и локализации…

Очерки исторической географии Украины

К вопросу о существовании и локализации “степного” Звенигорода

ГедзьТатьяна

Целью этой статьи является возвращение к вопросу о локализации “степного” или “Брацлавского” Звенигорода, который упоминается в документах и историко-географических описаниях XV–XVI вв. В исторической науке по этому поводу существует единственная точка зрения: Звенигородом XV–XVI вв. считается современный г. Звенигородка Черкасской обл. Эта точка зрения базируется на упоминании о восстановлении старого звенигородского замка в Грамоте короля Станислава-Августа 1792 г. о предоставлении магдебургского права г. Звенигородке.

В статье проведен пересмотр общеизвестных упоминаний о Звенигороде в исторических документах XV–XVI вв. Отмечено, что они не содержат точных ориентиров для его локализации. Проанализовано два документа, которые ранее не рассматривались в связи с данным вопросом: донесение “о татарських делах” 1416 г., из сборника Codex epistolaris Vitoldi, где упомянут город с названием Swina Horda, и фрагмент карты Южной Сарматии Бернарда Ваповского 1526 г., на которой Звенигород обозначен на левом берегу р. Синюха недалеко от ее впадения в р. Юж. Буг.

Проведенный в статье анализ исторических свидетельств о Звенигороде XIV–XVI вв., с точки зрения автора дает право на существование иной версии о “степном” или “брацлавском” Звенигороде.

Этот город находился на левом берегу речки, которая сейчас носит название Синюха, возле брода – вероятно, в р-не нынешнего с. Синюхин Брод. Он возник в золотоордынские времена, не исключено – одновременно с поселением в Торговице, т.е. примерно в 20-х гг. XIV в. Название города Звенигород/Swinigrod образовалось от предполагаемого древнего названия р. Синюха – Swyna или Swina, и слова “орда” (ставка-лагерь). Город находился на перекрестке путей, первый из них проходил вдоль р. Юж. Буг от Крыма до Львова, а другой направлялся от Юж. Буга до Днепра, при чем проходил по левому берегу Синюхи. Город был разрушен в первой четверти XVI в.

В начале XVII в. поселение было восстановлено не на старом, а на новом, более безопасном месте, и назван Звенигородкой в память о прежнем разрушенном Звенигороде (о чем непрямо свидетельствует уменьшительний суффикс в названии). На выбор нового места расположения, возможно, повлияло наличие в окрестностях горы с исторически древним названием Звенигора.

Естественно, гипотеза, изложенная выше, является сугубо теоретической. Подтвердить или отвергнуть ее может только проведение археологических исследований на Звенигоре и в с. Синюхин Брод.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2018 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 2435

Модифицировано : 26.03.2014

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.