Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Сравнение с Киевом и Черниговом

Фомин П.

Родство пещер меловой скалы Святогорья с пещерами Киево-Печерской лавры и черниговскими в том виде, как эти последние были ископаны во второй половине XI века, несомненно. В Киеве и Чернигове они были делом рук преп. Антония и Феодосия Печерских и первых учеников их. Под 1069-м годом в летописи Нестора читаем: «Нача гневатися Изяслав на Антония из Всеслава и приела Святослав в ночь поя Антония Чернигову. Антоний же, пришед Чернигову, возлюби Болдины горы. Ископав пещеру, ту ся всели». Преп. Антоний здест основал монастырь, а Святослав построил каменную церковь во имя св. прор. Илии, отчего и Антониевский монастырь в Чернигове стал называться Ильинским.

И доныне Ильинские пещеры сохранились почти в первобытном своем виде. В пещерах три церкви: все они обращены алтарем к востоку, не имея ни куполов, ни окон. Чтобы обозреть пещеры, надо спуститься вниз в подземный склеп, откуда ход налево ведет в пещеру с церковью во имя Антония. Длинный ход, постепенно углубляясь, ведет к другой церкви преп. Феодосия. Она углублена ниже Антониевской церкви на два аршина. По своим обширным размерам это единственная в России пещерная церковь, подобной которой нет даже и в Киевских пещерах. Круглая по форме, эта церковь имеет в длину от алтаря до западной стены 6 арш., в ширину 6 арш., вверху она заканчивается не обычным для пещерных храмов сводчатым потолком, а правильно вырытым куполом. Высота храма с куполом более 11 аршин. Алтарь возвышен на три ступени, престол кирпичный; с правой и левой сторон алтаря устроены узкие проходы, заменяющие собою южные и северные двери.

С западной стороны к церкви примыкает круглая пещера довольно высокая, с нишами по сторонам, которые служили местами стояния монашествующих во время богослужения. Недалеко от этой церкви находится небольшая круглая с куполообразным потолком пещера, к северной стороне которой примыкает каменная гробница в виде стола: в ней, по преданию, похоронены кости иноков, избиенных татарами в 1239 году.

Третья пещерная церковь, очень маленькая, помещается в глубине пещеры; престол ее в честь преп. Николы Святоши, князя Черниговского. Близ этой церкви для стола и постели с узким коридором, который оканчивается очагом, где приготовлялась пища. Характерные особенности этих пещер заключаются в устройстве притвора при храме, боковых ниш для стояния, ложь и стола, общей усыпальницы для иноков и жилых приспособлений с очагом. Эти особенности усматриваются также и в пещерах Киево-Печерской лары. Последние сближаются с святогорскими еще и в том отношении, что к потребностям подвижническим приспособлялись первобытнейшие пещеры доисторического происхождения.

Таковых пещер не мало было в киевских приднепровских горах. Здесь у Кирилловского монастыря, в начале девяностых годов XIX в. были найдены пещеры с остатками культуры доисторического человека каменного периода, обследованные и описанные проф. Антоновичем. Быть может существование этих пещер в Киеве подало мысль киевским подвижникам особенно насадить и организовать здесь не какое либо, а именно пещерное затворническое иночество по образцу афонского и египетского. Главная сеть ближних и дальних пещер киевской лавры была изрыта в XI в.: это сделалось излюбленным трудом ближайших последователей преп. Антония и Феодосия Печерских. Мы имеем свидетельства, что один из них совершал подвижнические путешествия проторенною дорогою через наш край в древнюю Тмутаракань, насаждая в ней иночество в дух Киево-Печерской обители. Это был преп. Никон Печерский. Нам представляется, что никто другой, как именно он по удобству современных ему исторических обстоятельств и по духу своего подвижничества мог быть изначальным основателем Святогорской обители.

На протяжении трех веков, от X по XIII, единственным периодом для усиленной славяно-русской колонизации в направлении к южным степям был ХІ-й век, а именно, промежуток между разгромом Ярославом Мудрым печенегов и нашествием половцев в самом конце этого века. В это время славяно-русские колонии клином продвинулись далеко на юг по территории нашего края, направляясь с одной стороны из Черниговщины; а с другой – из Переяславщины. Целый ряд городищ, дошедших до нас от того времени, в том числе некоторых с явно обнаруженными славяно-русскими следами, – свидетельствует об этом. Именно в это время летописи отмечают усиленное политико-торговое движение из Чернигово-северского княжества в Тмутараканское: причем и самый расцвет существования этого последнего относится именно ко второй половине XI века.

В это же время преп. Никон, ближайший сподвижник преп. Антония Печерского, подвергшись вместе с этим последним опале великого князя Изяслава (1054-1068), вынужден был оставить Киев и отправился в далекую Тмутаракань. Об этом летопись повествует в таких словах: «Великий же Никон отъиде в остров Тмутороканьский, и ту обрете место чисто близ города, и седе на нем и Божиею благодатию возрасте место то, и церковь святые Богородицы взгради на нем. И бысть монастырь славен, иже и доныне есть, приклад же имый в сий печерский монастырь» [Митр. Макарий. История русской церкви. Спб. 1857 г., т.П, с. 290. Е.Голубинский. История русской церкви. Москва, 1880 г., т. I, с. 563-564.].

По смерти Ростислава Владимировича, князя Тмутаракани, преп. Никон был уполномочен жителями той страны идти к Святославу Ярославичу, князю Черниговскому и просить его, чтобы он отпустил им на престол Тмутараканский сына своего Глеба. Дойдя до города Чернигова и исполнив благополучно возложенное на него поручение, преподобный отправился в г. Киев и пришел в монастырь Печерский к преп. Игумену Феодосию для братского свидания после долгой разлуки. Дав обещание по возвращении в Тмутаракань вновь и навсегда уже вернуться в киевский монастырь, преп. Никон отбыл в Тмутаракань. Сюда он прибыл с князем Глебом Святославичем, занявшим престол. Управив монастырь, он возвратился опять в Киев, где после преп. Феодосия был игуменом обители до самой смерти в 1088 году. По ходу этого повествования из наиболее точной редакции жития его видно, что первое его возвращение из Тмутаракани в Чернигов было не через Днепр и Киев, а другим путем, по которому велись тогда сношения между этими двумя пунктами, т.е. по Северному Донцу [См. Е.Е. Замысловский «Пути собщения в России» изд. Под. Редакциею В.П. Семенова, т. VII, с. 219.].

Этим же путем совершалось без сомнения и его вторичное путешествие в Тмутаракань с новым князем Глебом Святославичем. Основатель и насадитель иночества в Тмутаракани, он не мог не обратить внимания на дивное Святогорье Северского Донца, так напоминающее киево-печерский монастырь и стоящее как бы на перепутьи между Черниговщиной и Тмутараканью. Самое прочное звено на этом пути он заложил здесь в дивной меловой скале, залегши светоч христианского подвижничества и облекши место это на все грядущие века наименованием «Святые Горы». К этому времени может быть отнесено устройство в меловой скале пещерного храма (ныне Иоанно-Предтеченскаго), келий при нем и усыпальницы, а также приспособление трапезной пещеры с очагом для нужд новосозданной обители, первобытное устройство которых по своим характерным признакам так совпадает с пещерами киевскими и черниговскими XI в.