Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Трехверхие церкви

Фомин П.

Мы так подробно описали однокупольные деревянные храмы потому, что для дальнейшего развития нашего местного церковного зодчества они дали основные и самые характерные архитектурные элементы. В них была разработана и та основная идея, которая настойчиво проводилась в дальнейших более сложных церковно-архитектурных композициях. После этих храмов следующею архитектурною ступенью были трехкупольные храмы, довольно распространенные у нас в XVII и XVIII вв.

Древнейший тип этих последних дошел до нас в виде существующего еще, но упраздненного, Покровского храма с. Трехизбянска, Старобельского уезда. Это село на левом берегу р. Донца уже существовало в 1680 году и, подобно Лиману Змиевскому, было укрепленным черкасским городком, защищавшим население этого района от татарских набегов. С того же времени существовал здесь и храм. Здание настоящего храма устроено в 1772 году, когда он был освящен по благословению Свят. Тихона Воронежского. В 1820 году необычайное разлитие р. Донца затопило более половины слободы и храм. Поэтому был поднят каменный фундамент храма, возобновлен был в нем иконостас и починены другие повреждения. Ризница и утварь древнего храма были очень бедны – сосуды и кресты оловянные, ризницы тяжинные.

Как все трехкупольные, так и этот храм представляет собой три сруба, поставленные подряд по продольной линии от запада к востоку. По наружному виду своему он соединяет в себе конструкцию храмов Боровского и Водяного. Посредине его поставлен четырехугольный с обсеченными углами сруб в 12 аршин высоты и в 8 арш. в диаметре с двумя широкими окнами на север и юг, с трехаршинными шатровыми сводами, снаружи покрытыми осьмигранной крышей со слабым перехватом над карнизом. Далее возвышается второй сруб также с обсеченными углами в 3 арш. высоты и 6 арш. в диаметре и с четырьмя окнами, сведенный внутри осьмигранными шатровыми сводами, а снаружи покрытый низким куполом с легким перехватом у основания. На куполе имеется низкий осьмигранный фонарь с четырьмя небольшими окнами, с приплюснутой остроконечной крышкой, главой в виде шара и четырехконечным крестом. Вся высота средней башни с крестом равняется 28 аршинам.

К прорубленным аркам этого сруба присоединены западный и восточный четырехугольные срубы, такой же высоты как и средний, но в 6 аршин ширины и 8 арш. глубины, каждый с двумя решетчатыми большими окнами внизу и с четырьмя небольшими вверху. Эти пристройки покрыты четырехскатными куполами с легким перехватом над карнизом, с такими же фонарями, главами и крестами, как и на главном куполе. Высота этих башен с крестами равняется 23 аршинам.

Снаружи храм ошелеван горизонтально и покрыт железом. Внутри сруб имеет выходы на северную и южную стороны в виде невысоких закрытых притворов с двускатной крышей и с фронтальными крыльцами. В позднейшее время с западной стороны к нему был приделан длинный притвор с колокольней. Храм производит впечатление объемистого и монументального здания: особенно характерен в нем широкий и тяжелый второй сруб в средней башне с присадистым куполом.

Эту особенность соединения центральной двухсрубной башни с двумя боковыми односрубными мы находим в интереснейшем трехкупольном храме села Бездрика, Сумского уезда. Это во многих отношениях замечательный храм. Мы уже упоминали, какой имеется в нем редкостный иконостас. Своеобразные черты усматриваются и в архитектуре его. Однако, Архиеп. Филарет в своем «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» упоминает только, что Арх.-Михайловский храм в этом селе известен с 1697 г., сведений же, как о самом селе, так и времени устройства и строителях существующего ныне храма он не сообщает никаких.

По местному преданию, храм построен во второй половине XVIII в. владельцем Бездрика помещиком Алферовым, купившем для него дивный иконостас из старой Арх.-Михайловской церкви Сумского Успенского монастыря. Если в этом храме устранить позднейшие низкие притворы с фронтонами на западной и южной сторонах, то пред нами предстанет храм в первобытном виде половины XVIII в. Посредине храма возвышается двухсрубная башня, в которой нижний сруб правильной четырехугольной формы в 12 аршин высоты и в 10 ширины и длины. Непосредственно на нем утвержден второй сруб такого же объема, как нижний, но в 10 арш. высоты и со срезанными углами. Он соединяется с нижним выступающим наружу карнизом, крытым железом, с ребровидными углами обсеков у своего основания. Этот второй сруб покрыт осьмигранным куполом, вытянутым вверх на 5 аршин с едва заметным отгибом над карнизом. Над куполом возвышается глухой осьмигранный широкий фонарь с таковым же куполом, а поверх его другой меньший фонарь с приплюснутой крышкой, главой и равноконечным крестом.

К прорубленным аркам нижнего сруба средней башни пристроены башни западная и восточная: обе из срубов равных по высоте среднему, но немного уже его, при чем восточный имеет угловые обсеки, и с совершенно такими же купольными фонарями, главами и крестами, как и на средней. Все три сруба снаружи обведены посредине узким карнизом как поясом. Храм внутри под куполами имеет осьмигранные шатровые своды и обильно освещен шестью узкими и высокими аркообразными окнами верхнего сруба и девятью такими же окнами среднего и западного срубов, из которых трое – тройных. Храм сделан из рубленого леса, снаружи ошелеван вертикально и покрыт железом. По общему своему виду он чрезвычайно прост и монументален. Объемистость срубов не делает его тяжелым и грузным: средняя башня властно господствует над соседними, а эти не теряются пред высотой средней благодаря своим величественным, спокойно подымающимися куполами. Узкие аркообразные окна, особенно тройные, в которых среднее выше боковых, над западным порталом и на северной и южной сторонах вносят в стиль храма черту своеобразную, по-видимому взятую из западноевропейской готики. Конструкция этого храма воспроизводилась в Трехсвятительском храме города Лебедина, устроенном в 1792 году с высокими четырехколонными фронтонами с трех сторон.

К числу древнейших трехкупольных храмов нашего края принадлежит также Николаевский храм в с. Ольшаной, Харьковского уезда. Он устроен в 1753 г. и освящен лично Свят. Иосафом Белгородским. Архитектура его очень понравилась местному черкасскому населению: по образцу его был построен целый ряд храмов в окрестных селах: Гавриловке, Синолицевке (сохранившиеся доныне), Удах (сгоревший), Люботине (уже несуществующий) и др. Ольшанский храм состоит из трех двухсрубных (двухярусных) башен почти одинаковой высоты, но с более объемистой средней. Башни расположены вдоль по линии с запада на восток. Только нижний сруб средней башни четырехсторонний – квадратный, все же остальные срубы башен квадратные с обсеченными углами. Своды над первым ярусом, шатровые и осьмигранные, снаружи крытые железной крышей с легким отгибом над карнизом.

Срубы же второго яруса, сведенные также осьмигранными шатровыми сводами, покрыты снаружи широкими овальными куполами с отгибами над карнизами. На куполах глухие маленькие фонари с остроконечными покрытиями, главами на них и большими четвероконечными крестами. Особенностью этого храма являются хоры, устроенные в западной башне с внутренним входом на них. Храм освещается небольшими окнами с четырех сторон верхних срубов, с двух сторон нижнего среднего и с трех сторон крайних нижних срубов. По местным преданиям храм был покрыт гонтой. Сравнивая этот храм с другими подобными, можем видеть, что как в этих последних, так и в Ольшанском первоначальные купола были не овальные, а вытянутые осьмигранные или покатые или же с заметным перехватом у основания.

Переход от этого типа объемистых трехкупольных храмов в тип более изящный мы находим в Преображенском храме сл. Алешни, Лебединского уезда и в Георгиевском – города Лебедина.

Ныне существующий Преображенский храм с. Алешни построен в 1780 году старанием священника Иосифа Бобина и избранных на то лиц от прихода. Старанием этого же священника, который по наследству владел населенными землями, храм покрыт железом. По плану своему храм этот крестообразный трехкупольный. В центре его стоит башня из трех осьмигранных срубов, из которых первый объемом своим равен высоте, а второй несколько меньше нижнего объемом вдвое более высоты своей, третий же сруб маленький и невысокий. Все они утверждаются на шатровых осьмигранных сводах умеренной высоты, снаружи покрытых покатыми крышами. На крыше верхнего сруба возвышается фонарь с остроконечной крышей и луковицеобразной главой, на коей утвержден высокий нарядный крест в сиянии и с перекрестьями на перекрестьях. Второй сруб имеет два окна на севере и юге, а третий четыре.

К этой башне примыкают северная и южная четырехугольная пристройки во всю ширину и высоту нижнего сруба с двускатными крышами. С запада же и востока к прорубленным его аркам примыкают две башни, состоящие каждая из нижнего сруба с обсеченными углами, равного высоте и объему нижнего сруба средней башни, и увенченного высоким осьмигранным шатровым куполом, доходящим до высоты второго сруба средней башни. На куполах этих боковых башен возвышаются маленькие срубы, подобные третьему срубу средней башни, с такими же фонарями, главами и крестами. Западная и восточные башни освещаются каждая тремя окнами нижнего сруба и четырьмя верхнего, северная же и южная пристройки тремя окнами над выходами.

Снаружи гладкие стены храма ошелеваны красивой вертикальной обшивкой с гранями, но без всяких декоративных украшений. По общему своему виду храм очень характерен. Вся красота его в архитектурных линиях, а эти последние проникнуты идеей поднятия вверх. В то время, как купола восточной и западной башен сразу же от нижнего сруба смело и резко вздымаются вверх на значительную высоту, разбившись затем на мелкие детали верхних частей, средняя башня спокойно и постепенно переходит уступами от нижнего сруба к первым невысоким сводам, затем к следующему срубу, от этого сруба к новым сводам и т.д.

Еще более смягчается это постепенное нагромождение срубов и сводов в маленьком, но интересном трехкупольном Георгиевском храме г. Лебедина.

Храм Вмуч. Георгия в первый раз построен в Лебедине, вероятно, около 1700 года. В 1765 г. построен ныне существующий из прочных дубовых пластин. В 1879 году к нему были приделаны трапезная часть и каменная колокольня. Храм типичный украинский о трех башнях по продольной линии с востока на запад.

Срубы в храме осьмигранные. Нижние срубы башен одинаковой высоты в 12 арш., средний объемом в 10 арш., на два аршина шире соседних. Эти срубы переходят в своды одинаковой высоты в 3 арш. На сводах среднего положен второй сруб в 8 арш. в диаметре и в 4 арш. высоты со сводами в 5 арш. подъема, на них третий сруб в 3 арш. высоты и такого же диаметра. На сводах же соседних срубов устроены осьмерики в 3 арш. высоты и диаметра. Нижние своды покрыты снаружи покатыми крышами. На самых же верхних срубах надеты широкие шлемообразные купола с перехватом посредине, а еще выше фонари с перехватными главами, шарами на них и крестами. Внутренняя конструкция совершенно отвечает наружной. В архитектуре храма нет резких переходов: нет здесь и объемистой полноты срубов, во всех частях его симметрия и спокойное поднятие вверх, только в самых верхних надфонарных частях допущены живость и изящество изогнутых линий.

Верха своего изящества этот трехкупольный тип достиг в нашем крае Св. Троицком храме с. Черкасского Бишкина, Змиевского уезда. Создатель архитектуры этого храма был истинный мастер своего дела, проникнутый высоким вдохновением с несомненными задатками творчества. В этом несравненном храме не только подведены итоги предыдущему архитектурному развитию этого типа, но и намечены богатые идеи дальнейшего движения украинского церковного зодчества. Вот почему рассмотрение особенностей этого церковно-архитектурного памятника мы полагаем в основу изучения самых сложных композиций, отразившихся на известных нам пятикупольных и девятикупольных храмах нашего края.