Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Ранний этап строительства

Фомин П.

Черкасы быстро заселили Харьковский край. Главные пункты скоро превратившиеся в города были ими заселены в половине XVII в. Кроме городов, обязанных своим возникновением Московской колонизации, хотя вскоре и занятых исключительно черкасским элементом, – Чугуєва, Цареборисова, Алешни, Валок, Вольного, и Недригайлова, – остальные были устроены и заселены черкасами в следующие годы: Харьков – в 1654-1655 под предводительством первого осадчаго Ивана Каркача [Имя этого человека даже не упоминается в переписи харьковских жителей 1655 г. Зато значится атаман Кривошлык, который и был осадчим города Харькова. (Прим. редколлегии).], Изюм – в 1663, Змиев – в 1657-1683, Богодухов в 1654-1667, [Богодухов основан 4 апреля 1666 г. жителем г. Ахтырка Карпом Борзиленко (РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Столбцы Белгородского стола. Ед. хр. 599. Лл. 745-749. Прим. редколлегии).] Лебедин – в 1658, Сумы – в 1652, Ахтырка – в 1654, Купянск – в 1662, [Купянск основан черкашенином Иваном Трофимовым в 1675 г. (РГАДА Ф. 210. Оп. 12. Столбцы Белгородского стола. Ед. хр. 1530. Л.96. Прим. редколлегии).] Волчанск – в 1654, Белополье – в 1671, Славянск (Тор) в 1676 и Старобельск – в 1686 г. В это же время вокруг их быстро расселялись черкасы, занимая свободные земли «заимками» и устраивая слободы и хутора. Окончательно черкасы колонизовали край в период времени с 1652 по 1712 год.

Местность Слободской Украины, где поселились черкасы, была открыта для татарских набегов. Это обстоятельство заставляло переселенцев спешить с постройкою хоть каких-нибудь укреплений. Иногда поэтому должны были возникать у черкас временные ограды. Постройка настоящего города и городских укреплений далеко не всегда совпадает с появлением в том или ином урочище малороссиян. Постройка города и укреплений обыкновенно происходила под руководством присланного воеводы – иногда трудами и иждивением одних переселенцев, а иногда при содействии других слободских казаков или великорусских служилых людей. Слободы обыкновенно устраивались одними черкасами.

На первых порах, как полагает проф. Д.И. Багалей, воевода считался необходимым представителем центральной власти и руководителем в деле постройки укреплений. Впоследствии же роль воевод начинают играть представители местного казацкого управления – полковники. Фактически же заведовали постройкой и заселением новых городов и слобод всегда «осадчие». Несомненно, что такие осадчие были в каждом вновь возникающем городе или слободе. Большое значение осадчих рельефно проявляется, напр., в разрешительном письме, данном на имя Волчанского осадчего Старочудного. Ему было разрешено «построить город, заселить слободы, села и деревни, учинить крепости около города от прихода воинских людей и по причинным местам сторожи» [Д.И. Багалей. Очерки по истории колонизации, с. 442-443.].

Из первых черкасских осадчих нам известны некоторые обширною своею колонизаторскою деятельностью на значительной территории. Замечательны были труды в этом отношении Балаклейского полковника Якова Черниговца, Харьковского полковника Григория Донец-Захаржевского, Сумского полковника Герасима Кондратьева и Изюмского полковника Федора Шидловского. Устраивая города, заселяя урочища вызываемыми переселенцами, они всюду в основу новых поселений созидали храмы Божии. Конечно, главными строителями храмов они были прежде всего в своих собственных обширнейших владениях. Очень рельефно изображена колонизаторская деятельность полковника Герасима Кондратьева в прошении сумских старшин на Высочайшее имя в 1731 году:

«В прошлых годах Герасим Кондратьев пришел из-за днепровских городов под Высокодержавную руку блажения и вечно достойные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великие и малые и белые России Самодержца и осел жить на пустом месте промеж Белгородской и Путивльской чертежи над рекою Сумкою, которыми местами хожевали крымские и нагайские татары под украинские и великорусские города для разорения и призвал он Герасим Кондратьев дедов и отцов и родственников наших и других многое число из Заднепровских и из гетманских городов жителей по верности Российскому государству и населил первым город Сумы, а потом к городу Сумам многие городи и села и деревни и устроил полки и монастыри и церкви Божия; и за то он Герасим Кондратьев в том городе Сумах полковником» [Харьк. истор. архив, Дело Малорос. Коллегии № 12224.]

Усердие его в устройстве храмов было чрезвычайно. Так, он основал и обстроил под г. Сумами два монастыря: мужской Успенский (ныне с. Малая Чернетчина) и женский Иоанно-Предтеченский (сл. Лука), в городе Сумах устроил Преображенский Соборный и Николаевский храмы, а также в своих владениях – в селах: Старом, Хотени, Локне и Вирах. Ревностным храмоздателем был и Харьковский полковник во второй половине XVII в. Григорий Иерофеевич Донец-Захаржевский: ему обязаны возникновением Куряжский монастырь и первые храмы в селах его владений – Должике, Рогозянке, Новой Водолаге, Малой Водолажке, Старой Водолаге и Песочине. Изюмский полковник Ф.В. Шидловский был строителем каменного соборного храма в 1678 г. в Святогорском монастыре, а также храмов в с. Гнилице (Ивановке), Старом Мерчике и др.

Благочестивые и преданные своей вере черкасы при устройстве своих новых поселений также проявляли интенсивную деятельность в храмоиздательстве: в этом деле во главе их стояли осадчие, старшины, сотники и особенно, как мы уже говорили, Заднепровские священники. Поселяясь возле укрепленных городков, большею частью на так называемых «подолах», они одновременно с крепостными храмами возводили свои подгородние, посвящая их тем святым, в честь которых были их Заднепровские храмы. Таким образом уже при первом устройстве в нашем крае городов появлялось в них сразу три, пять и больше храмов. В Харькове, основанном в 1654 году, уже в 1659 – существуют кроме Соборного Успенского храма еще Благовещенский и Троицкий, а в 1663 – Михайловский, Рождественский и Николаевский. В то тревожное время безопасность таких храмов обеспечивалась крепостными силами этих городов.

Но черкасы не боялись возводить храмы и во всех своих селениях, хотя бы удаленных на значительное расстояние от укрепленных городов и стоявших на татарских сакмах: эти свои селения черкасы превращали в малые крепостицы, придавая защитный и боевой характер даже своим церквам и особенно колокольням. Бывало иногда, что черкасы свое сельбище с первого занятого места потом переносили на место удобнейшее и защищенное лучше прежнего. Частые набеги и пожары заставляли их вновь обстраиваться. Храмы нередко в то время страдали и от ударов молнии. Все эти обстоятельств были причиною чрезвычайного развития тогда у слободских черкас строительской деятельности и строительного искусства. Этому помогало обилие великолепного строительного материала в виде дремучих лесов по берегам рек Слободской Украины с самою разнообразною растительностью.

Черкасы без затруднений и без всяких трат брали из своих лесных заимков вековые дубы и сосны для личных построек и храмов, а мощные липы для всевозможных работ: домашних хозяйственных предметов и в особенности церковных украшений. Резьба из липового дерева достигала у них изумительного совершенства. Об этом свидетельствуют некоторые дошедшие до наших дней иконостасы в целом или частях, киоты, аналои, рамы, кресты, блюда и даже чаши. Сравнивая иконостасную резьбу XVII в., сохранившуюся в нашем крае, с резьбой иконостаса Козелецкого собора, Черниговской губернии, заграничной работы половины XVIII в., невольно отдаешь преимущество первой по чистоте и мастерству в воспроизведении красот растительных узоров: лиственных и фруктовых. Эти же обстоятельства именно в нашем крае создавали среди простонародных строителей удивительных зодчих – самородков.