Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Монастыри

Фомин П.

Замечательными памятниками черкасского церковного строительства были в нашем крае монастыри. Некоторые из них были основаны уже одновременно с первым заселением края. Мы уже говорили о восстановлении Святогорской обители первыми черкасскими иноками в конце XVI и нач. XVII в. Другие учреждались и обстраивались не только полковниками, как вышеупомянутые Сумские и Куряжский, но и отдельными лицами и казацкими громадами.

В половине XVII в. на древнем Хорошевом городище возник Хорошевский Вознесенский женский монастырь. Можно предполагать, что здесь уже в XII в. жили христиане и имели свой православный храм. Архиеп. Филарет находит это несомненным в виду того, что город Донец и Хорошев город в XII в. были русскими городами, как это известно по истории кн. Игоря Святославовича. «Был ли, говорит он, в XII в. монастырь в Хорошем городке, – не знаем. Дикие татары обширную полосу земли русской превратили в степь дикую. Удивительно ли, что ими истреблены памятники древнего Русского христианства?» Во всяком случае Хорошев и Харьков населены страдальцами унии в одно и то же время в 1654 г., и, несомненно, что первая строительница монастыря игумения Александра перенесла с собою монашество из-за Днепра и обитель ее устроилась усердием черкас, заселивших тогда же Хорошево городище.

По преданию первоначально обитель возникла не на теперешнем месте Хорошева городища, а вблизи его, к западу за глубоким оврагом, на выступе острой горы, покрытой дремучим лесом, но во второй половине XVII в. она была уже переведена на нынешнее место, укреплена против набегов татар и снабжена подземным ходом за ограду с железными дверями. Все первые постройки монастыря были деревянные, в том числе и Вознесенский храм. В Архиерейской грамоте 1742 г. на имя игумений Афанасии сказано: «в оном монастыре в давних годах построена церковь во имя Вознесения Господня, под которою через долгое время подвалины и крыша огнили», а потому игумения просила позволения «оную церковь подважить и покрыть», на что ей и дано позволение. Из этих первых построек ничего до нас не дошло. В 1759 г. здесь был выстроен прекрасный большой каменный Вознесенский храм с тремя главами по продольной линии, сохранившейся до наших дней, но с пристройками с северной, южной и западной стороны, давшими ему форму черкасского пятикупольного здания.

Архитектурные сооружения Святогорского монастыря XVII и XVIII вв. до нас не дошли, за исключением одной Св.-Николаевской церкви на меловой скале. После закрытия монастыря в 1787 году оставался еще Успенский собор, построенный полк. Ф.В. Шидловским, и возле него надвратная колокольня. Но за ветхостью и эти здания в 1867 году были разобраны для возведения вместо них ныне существующих Собора и колокольни. Таким образом, единственным памятником древнего монастырского зодчества здесь теперь остается Св. Николаевский храм. Судя потому, что в описи монастыря 1758 года он не упоминается [Архиеп. Филарет, Ibid, отд. I, с. 272, примеч. 78.], а в протоколах закрытия монастыря 1787 года [Изюмского дух. правления 19 февр. 1827 г. сообщение Изюм. исправнику № 200-й (Архив монастыря).] он значится высеченным в меловой скале и достроенным кирпичом, можно считать несомненным постройку его во второй половине XVIII в. между означенными годами. Как современный его вид, так в особенности изображение его на старинных гравюрах убеждают в том, что при сооружении его был выдержан украинский характер даже в большей степени, чем в других современных черкасских храмах нашего края. Это тем более знаменательно, что возведение его на вершине меловой скалы не могло не связывать техническими затруднениями архитектурный вкус строителей.

Мы уже говорили об основании заднепровскими монахами в 1654 году Ахтырского монастыря. Первые сооружения у этого монастыря были деревянные, которые вскоре затем стали заменять каменными. Ревностным устроителем монастыря был духовник Петра I, протоиерей Тимофей Васильевич Надаржинский, под конец жизни поселившийся здесь и принявший схиму, здесь же и скончавшийся в 1729 году. Он соорудил здесь каменный храм Св. Троицы и обнес монастырь оградою, а сын его, Осип Надаржинский, построил каменную трапезу с колокольнею, больницу и в ней храм во имя св. Петра и Павла. Из всех этих богатых сооружений монастыря до наc дошли только соборный храм Св. Троицы и башня колокольни. Они также запечатлены характером старочерскасских построек.

В основном в 1663 году полк. Г.И. Донец-Захаржевским в Куряжском монастыре главным храмом всегда был храм Преображения Господня, сначала деревянный, а с 1762 года каменный, сохранившийся доныне. Взамен деревянного Св. Георгиевского храма, устроенного еще при основании монастыря, в 1709 г. был возведен каменный того же имени с трапезным корпусом, существующий и в настоящее время. В 1753 году построена была каменная церковь во имя преп. Онуфрия в монастырском скиту, внизу под город, с колодцами в алтаре и посредине храма. Первый и последний храмы вполне сохранили до наших дней свой первоначальный архитектурный вид. Георгиевский же при недавнем капитальном ремонте был лишен своих наружных характерных украшений, воспроизводивших тип старо-черкасских каменных построек.

К великому сожалению, от других бывших когда-то в нашем крае старо-черкасских монастырей, упраздненных в 1787 году, мало что осталось.

От Сумского Успенского монастыря остались только надвратная Всехсвятская церковь и колокольня-башня. На месте монастыря теперь только кучи щебня. Кирпич главной церкви продан был для церкви сл. Верхней Сыроватки, железо для Сумской Воскресенской, а железные двери для Сумской Николаевской. Иконостас передан в Каплуновскую церковь.

Архангельский храм поступил на постройку колокольни Сумской Покровской церкви, а иконостас его, бывший еще в первом деревянном храме, был передан в церковь с. Бездрика, Сумск. у., где сохраняется и в настоящее время. По работе и общему стилю своему он представляет замечательное произведение старо-черкасского мастерства. Каменная ограда продана для Богословской церкви Большой Чернетчины. Деревянные келии проданы сумским жителям. В прочие постройки перешли монастырские крестьяне и составили приход бывшей монастырской Всехсвятской церкви. Куда девались дорогие ризы, бывшие на иконах, книги, утварь – неизвестно.

От другого Сумского женского Предтеченского монастыря оставался только деревянный сволок бывшей Предтеченской церкви монастыря с вырезанною на нем надписью о времени устройства храма: эта печальная реликвия хранилась во времена Архиеп. Филарета в доме г. Линтварева. По закрытии монастыря, утварь и различные вещи храмов Предтечева монастыря были переданы в Харьковский Покровский монастырь, где некоторые из них и ныне целы.

Михайловская Предтеченская пустынь находилась в 12 верстах от г. Лебедина в чрезвычайно красивой местности. Она стояла на скале, покрытой вековыми дубами, направо и налево шли горы полукругом; внизу быстрый Псел; за ним – равнина, покрытая бархатною зеленью лугов. Основана она была во времена гетманщины Афонскими иноками. Обстроена же была племянником гетмана Самойловича – Михаилом Васильевичем, от имени коего получила свое название (1680-1685 гг.). После Самойловича пустынь была взыскиваема щедротами Полуботок и Коробовских. Обитель была небольшая и не богатая. По закрытии Богородичный храм с трапезою был отдан на построение вместо погоревшей в г. Лебедине Воскресенской церкви. Давно ветхий перенесенный сюда из Сумского монастыря в 1750 г. деревянный Предтеченский храм теперь был разобран, а все священные принадлежности перенесены в Богородичный храм с. Михайловки, за исключением двух колоколов, которые из комиссии были переданы в Харьковский Покровский монастырь.

На месте обретения Озерянской иконы Божией матери в с. Озерянка, в 3 верстах от ст. Мерефы, была основана в семидесятых годах XVIII в. Святогорским наместником Севастьяном Юхновским Озерянская Богородичная пустынь с двумя храмами Пресв. Богородицы и по закрытии пустыни главный ее храм был перенесен в Мерефу, где и сгорел в восьмидесятых годах XIX в. Из иконостаса его сохранились и ныне хранятся в Университетском музее иконы своеобразного характера как бы особой иконописной школы [Церковный Отдел, №№ 152-168.] и царские врата прекрасной резьбы, дающие представление о характере всего иконостаса [№№223-224.].

Краснокутский Петропавловский монастырь находился на правом берегу р. Мерла в 3 верстах от заштат. гор. Краснокутска. Он построен в 1673-1675 гг. вышедшим из-за Днепра прежней службы полковником Иваном Штепою: в этом монастыре был он игуменом с именем Иоанникия, а после его смерти сын его – игумен Мартиниан. В обители было два деревянных храма – главный во имя св. Петра и Павла и трапезный в честь Рождества Богородицы. По упразднении монастыря Петропавловский храм с иконостасом превосходной иконописи был перенесен в Краснокутск, где и доселе стоит.

Сеннянский Покровский монастырь, бывший в 7 верстах от с. Сенного, Богодух. у., был основан и устроен Сеннянским сотником Василием Григорьевым не позже 1683 г. Здесь набожный сотник устроил два храма – главный в честь Покрова богоматери, а другой в честь св. Апостолов Петра и Павла. Храмы были деревянные. Строитель поручил заведование монастырем Киево-Печерской Лавре, конечно по тому благоговейному уважению, какое имели все казаки к обители преп. Антония и Феодосия Печерских. В 1788 г. он перешел в ведение Белгородского духовного правления. По упразднении монастыря храм его был обращен в приходской с. Малой Писаревки: до наших дней не сохранился.

От Вольновского Троицкого монастыря, основанного около 1684 года в 6 верстах от бывшего г. Вольного, дошел до наших дней каменный храм, освященный в 1745 г. довольно величественный, превращенный по закрытии монастыря в приходский для деревни Поповки.

Черкасам обязана своим происхождением Аркадьевская Богородичная пустынь, находившаяся на левом берегу Донца вблизи с. Мартовой, Волч. у. и занимавшая одно и самых живописных мест Украины. Эта пустынь, после Святогорской, первая по древности своей в крае. Очень вероятно, что она населена была черкасскими иноками вместе с первыми поселенцами этого края в начале XVII в. В ней было два храма: холодный во имя Св. Троицы с приделом Свят Николая и теплый трапезный в честь Рождества Пресв. Богородицы. До наших дней храмы не сохранились. По закрытии пустыни, утварь ее и древняя чтимая икона Божией Матери были переданы в церковь сл. Мартыновой, Волч. у. На месте престола главного храма бывшей пустыни в 1848 г. была каплица, а в пяти саженях от нее колодец, возобновленный усердием благочестивого населения.

В 1660 году в Чугуеве был основан по воле царской Успенский монастырь. Но в 1724 году за укрывательство раскольников был упразднен. Монастырский Успенский храм после этого превращен был в приходский и назывался Подгорным, так как стоял в Подгорной слободе. До наших дней он не сохранился.

В с. Кочетке некогда находилась Чугуевская пустынь с весьма чтимою Владимирскою иконою Божией Матери. Основана она была около 1700 г. и приписана была к Харьковскому училищному монастырю. В 1757 г. здесь был освящен каменный храм с великолепной колокольней. По закрытии пустыни храм остался в качестве приходского. В 1854 г. он был разобран, а на место его устроен новый, приделанный к древней колокольне. Эта последняя, сохранившаяся в своем начальном виде, дает представление об архитектурном типе древних построек пустыни.

На правом берегу р. Оскола при подошве скал Гороховатских некогда находилась Богородичная Гороховатская пустынь, в 1760 году перенесенная на левый берег реки. В ведомости 1784 года так описана эта пустынь «лежит на левом берегу Оскола при озерах Пещаном и двух безименных: она сверху штата, вокруг ее ограда с двумя башнями; в той ограде церковь во имя Рождества пресв. Богородицы; строительские и братские кельи деревянные». Основана она ранее 1698 года. По закрытии пустыни главный ее храм превращен был в приходской для с. Борового, Куп. у. и в 1904 году был разобран.