Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Елисаветград, 6 – 11 июня

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

6-11 июня мы провели в крепости св. Елисаветы. В 1752 году, когда генералу Хорвату дано право на учреждение Новой Сербии, основана была и крепость св. Елисаветы. Она лежит на возвышенности, на западной стороне Ингула, в 200 саженях от его ложа и на 20 сажень выше его, на покатой несколько поверхности, которая далее склоняется к Ингулу сильнее, но нигде не обрывается круто. Крепостные валы состоят из серо-желтоватой щелочной глины. Крепость представляет правильный шестиугольник, имеет около 300 сажен в окружности, обнесена сухим рвом и снабжена наружными укреплениями, прикрывающими путь к воде и к трем воротам. От северного и южного крыльев крепости идет к Ингулу ретраншемент, который продолжается и на восточной стороне Ингула. Вместе с крепостью он образует четырехугольник, имеющий в окружности около 6 верст. В середине западной его стороны лежит крепость, а через северную и южную проходит Ингул.

В восточной половине ретраншемента, на восточной стороне Ингула лежит форштадт, называемый Подолом. В нем считается около 600 домов, расположенных правильными улицами; здесь живут купцы и ремесленники, подчиняющиеся магистрату. Здесь же находится торговая площадь, об с троенная лавками, ратуша, церковь православного исповедания и церковь для раскольников, называемых часовниками. Последние Доставляют большую половину жителей «делятся на несколько толкав и пользуются неприкосновенностью. На западной стороне Ингула, ниже крепости, тянется вдоль берега форштадт, называемый Пермским лагерем, потому что здесь прежде стоял лагерем пермский полк. В нем около 120 домов, занимаемых и солдатами, поэтому он называется также Солдатской слободой. Здесь находится большой госпиталь, сейчас за крепостью, на северном конце форштадта.

Греческой слободой называется южная часть западного форштадта. Здесь большею части» живут греческие купцы и есть церковь во имя царя Константина.

Наконец, Пулковской или Артиллерийской слободой называется северная часть западного форштадта, лежащая выше крепости и заключающая около 180 домов, которые принадлежат грекам и сдаются артиллерийским офицерам и солдатам. И здесь имеется церковь во имя Божией Матери. К западу от крепости земля не застроена.

Здесь считается 2400 жителей обоего пола. Военное поселение заключает 3 батальона гарнизона, кроме артиллерийской команды.

В крепости стоят только общественные здания, в которых живут холостые солдаты, комендант и некоторые офицеры. Церковь, гауптвахта, провинциальная канцелярия, школа и тюрьма также находятся в крепости, все в очень плохом состоянии. Дома здесь все деревянные, построены худо, покрыты частью гонтом, частью соломой. Очень редко близ домов виднеются вербы и еще того реже обыкновенные плодовые деревья. Мостов через Ингул нет, потому что высокая весенняя вода срывает их. В настоящее время воды в Ингуле так мало, что во многих местах через него можно перепрыгнуть, в других он образует обширные и глубокие лужи. Течение в нем едва заметно, поэтому вкус воды очень не приятен. В крепости есть два колодца, по 15 сажень глубины, с маховыми колесами; в форштадте много небольших и меньшей глубины, из которых берется вода для людей. Однако и в колодцах вода неприятная, почти тухлая. Столь распространенный здесь скорбут обязательно следует приписать дурной воде. А что здешняя вода солона, – нечего об этом и говорить. Духовенство здесь, равно как и во всей Елисаветградской провинции, подчиняется переяславскому архирею.Торговля здесь теперь небольшая, но в мирное время, когда границы с Польшей, Крымом и Валахией свободны, очень значительна. Вся здешняя провинция свободна от таможенного сбора. Кроме общераспространенных ремесленников, здесь есть несколько кожевников.

Верстах в трех к югу от крепости, на северной стороне ручья Сугоклеи, версты на две выше его устья, расположен сад, разведенный на казенный счет. На высоких местах в виде аллеи посажено много вишен; на возвышенности, обращенной к югу, виноградные лозы, а в низине, вдоль ручья – различные, большею частию – самые обыкновенные плодовые деревья. Грецкие орехи и персики малы и их не много. Плодоносных деревьев здесь еще мало.

Крепости св. Елисаветы принадлежит определенный участок земли. Он заключает местность по обеим сторонам Ингула – от устья Грузкой до устья Аджамки и Сугоклеи. Большая часть этой земли роздана жителям крепости – частию офицерам, частию горожанам, которые застроили ее хуторами и деревеньками. Сажень на 100 выше ретраншемента, на восточной стороне Ингула лежит слобода Ковалевка, в которой считается около 50 домов, а почти на версте к северо-западу от него – кладбище, на котором будет построена теперь и церковь; оно находится на возвышенноети, близь оврага Криничная балка, в котором также есть около 50 домов, называемых Криничатый хутор. Все они причисляются к форштадту и принадлежат тамошним кущам.

На кладбище лежат два надгробных камня, вырубленные из местной беловатой, полевошпатной породы и имеющие около сажени длимы и фута по два ширины и толщины; на верху высечены кресты и очень неразборчивые надписи по-русски. Они относятся к 1772 году и положены в память майора Гессена, занимавшего здесь место коменданта, и в память родственника его. Близь слободы Ковалевки стоит кирпичный завод, содержимый на счет казны. В нем две печи, разделенные только простенком: одна вмещает 27000, другая 37000 кирпичей, первая потребляет 6-ть, вторая 12-ть кубических сажень дров в течении 7-ми дней. Дрова привозят из Черного леса. Кубическая сажень составляет 6-ть возов, а воз дров стоимостью равен только 200 кирпичей.

Таким образом здесь выгоднее обжигать кирпичи, чем даже в самом лесу.

11-го июня в крепость св. Елисаветы прибыло 50 семейств раскольников, 9 лет тому назад переселившихся в Белгородскую провинцию; так как в Елисаветградской провинции они пользуются большей свободою, то они просят позволения построиться при крепости св. Елисаветы.