Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Административные чины казацкой Украины

(отрывок из книги Д. Н. Бантыш-Каменского
«История Малой России от водворения славян
в сей стране до уничтожения гетманства»)

Д.Н. Бантыш-Каменский

Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич (1788–1850) – историк, археограф, писатель.

Сын Н. Н. Бантыш-Каменского (1788–1814) – историка, археографа, действительного члена Российской Академии наук. Получил домашнее образование и в январе 1800 поступил в московский архив Коллегии иностранных дел, которым управлял отец. После его смерти перевёлся в Петербург в Коллегию иностранных дел, присутствовал на мирных переговорах в Париже и Вене. В 1816–22 служил в канцелярии малороссийского военного губернатора князя Н. Г. Репнина в Полтаве. Губернатор в Тобольске (1825–28) и Вильно (1836–38), член министерства внутренних дел (с 1838), член департамента уделов (с 1840), тайный советник (с 1841).

Автор книг «Россиянин при гробе патриарха Гермогена» (1804), «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование государя императора Петра Великого» (1813), «Историческое собрание списков Кавалерам четырёх российских императорских орденов» (1814), «История Малой России» (1822), «Словарь достопамятных людей русской земли» (1836), «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов» (1840) и других произведений.

Малороссийские чины получили начало своё в ХVІ веке при короле польском Стефане Батории.

1) Гетман, главный вождь народа, верховный судья и военачальник, именовался, по примеру польских гетманов, ясновельможным. Во времена Косинского казаки выбирали в это достоинство вольными голосами. Общая любовь, уважение и заслуги возводили на степень, с которой часто низвергала крамола. Впоследствии свободное избрание соблюдалось для одной только формы, и полномочные представители двора российского управляли умом и волей народа. Доходы гетманские состояли первоначально в одном старостве Чигиринском, потом Гадячском, но под конец умножились свыше ста тысяч рублей. После гетмана следовали старшины генеральные, именуемые вельможными панами. Первый из них был:

2) Генеральный обозный, чин, соответствовавший генерал-фельдцейхмейстеру, главный начальник полковых и городовых артиллерий в Малороссии, а также над обозами всех войск казацких. В генеральной войсковой канцелярии, ведавшей, под непосредственным управлением гетмана, всеми войсковыми делами, он имел старшинство пред прочими членами; получал сначала на своё содержание тысячу польских злотых и мельницу, потом определены ему деревни, из четырёхсот дворов состоящие.

3) Генеральный судья. Их было два: старший председательствовал в Генеральном Суде, трибунале высшей инстанции по судной части; младший был членом трибунала. При гетмане Богдане Хмельницком положено им было по триста злотых и по мельнице, но после они владели ранговыми деревнями; каждый имел триста дворов.

4) Генеральный подскарбий, учреждённый в 1729 году, заведовал в Генеральной Скарбовой Канцелярии, председателем которой был, всеми малороссийскими доходами и расходами и имел главный надзор за Генеральной Счётной Комиссией. На содержание его было также определено триста дворов.

5) Генеральный войсковый писарь, важнейший сановник в Малороссии по занимаемой им должности, управлял всеми входящими и исходящими от Генеральной Войсковой Канцелярии бумагами, занимал в ней первое место после генерального обозного и приводил в исполнение решения гетманские по делам военным и гражданским. При гетмане Богдане Хмельницком положено было ему денежного жалования тысяча польских злотых и мельница; потом владел он ранговыми деревнями и, в их числе, местечком Городищем в Лохвицком повете.

6) Генеральный войсковый есаул, первый после генерального обозного военачальник, управляющий в мирное время, под главным председательством гетмана, всем казацким войском, кроме Запорожского. Он осматривал полки, искоренял замечаемые им беспорядки, присутствовал в Генеральной Войсковой Канцелярии. Все полковники были ему подчинены. Первоначально должность эту исправлял один только чиновник, впоследствии – два, каждый из которых заведовал отдельной частью, порученной гетманом. На них в мирное время возлагались и дела гражданские. Им положено было на содержание по четыреста злотых и по мельнице; потом каждый из них имел ранговые деревни, состоящие из двухсот дворов.

7) Генеральный войсковый хорунжий был хранителем большого войскового знамени, получаемого при избрании каждым гетманом от польских королей, потом – от российских самодержцев. Знамя сие всегда находилось при особе гетманской. Вместо денежного жалования владел он ранговыми деревнями, в которых считалось до двухсот дворов.

8) Генеральный войсковый бунчужный был хранителем гетманского бунчука, имел одинаковое содержание с генеральным хорунжим. В мирное время он присутствовал иногда, по гетманскому повелению, в Войсковой Канцелярии. В военное время все бунчуковые товарищи состояли под его начальством.

9) Полковники занимали первые места после генеральных старшин. Они также получили начало в Малороссии при Стефане Батории, в 1576 году. Им были подчинены все военные, полицейские и земские дела, равно полковая артиллерия. Каждый из них председательствовал в своей полковой канцелярии, а с 1763 года, по Статуту, как воевода, в городском суде, где производились дела уголовные. Полковой старшина и сотники, число которых не во всех полках одинаковое, находились в непосредственном их начальстве. Полковник имел при себе полковое знамя, особливый жезл, пернач называемый, и полковую музыку. При Богдане Хмельницком они пользовались доходами с мельниц; при сыне его Юрии получали жалование из малороссийских сборов по сто ефимков и по мельнице; потом владели ранговыми деревнями, состоявшими в некоторых полках из нескольких тысяч душ. Доходы их были столь значительны, что даже генеральные старшины переходили в полковники.

10) Подкоморий. Он находился (с 1763 года) судьёй в подкоморском суде, который, по присылаемым из земских судов делам, лично свидетельствовал межи на спорной земле, разграничивал их и старые поновлял; имел двух помощников, называемых коморниками. Вместо жалования им и писарю суда были определены доходы от дел.

11) Бунчуковый товарищ, чин, установленный гетманом Мазепой. Для придания большей важности своим клейнодам он возводил в бунчуковые товарищи сыновей генеральных старшин, полковников и знатнейшего шляхетства. Сии молодые люди в военное время находились безотлучно при гетмане, охраняли его хоругвь и бунчук, состоя под начальством генерального бунчужного. Они служили без жалования, на собственном содержании, не имели определённой должности, но при преемниках Мазепы, в отсутствии полковников, командовали полками, председательствовали в полковых канцеляриях, присутствовали по гражданским делам в генеральном суде и в особых комиссиях. Число их не превышало прежде ста человек и впоследствии умножилось. Кроме бунчуковых были в Малороссии и другие товарищи. Главное место между ними занимали знатные войсковые товарищи. Так именовались отставные генеральные старшины и полковники, бравшие в публичных собраниях первенство не только над бунчуковыми товарищами, но даже и над настоящими генеральными старшинами и полковниками. Шляхетство не столь богатое было известно в полках под названием знатных такого-то полка товарищей; беднейшие гордились тем же названием с прибавлением только, вместо полка, сотни, в которой служили.

12) Судья земский (восстановленный в 1763 году) избирался шляхетством того повета, в котором находился суд, председательствовал в нём и получал вместо жалования доходы от дел.

13) Подсудок земского суда также избирался шляхетством и пользовался одинаковым содержанием.

14) Есаул генеральной артиллерии находился в войске еще при Богдане Хмельницком, присутствовал в канцелярии гетманской артиллерии, смотрел за полковой и городовой, в отсутствие гетмана командовал артиллерией.

15) Писарь Суда Генерального. Этот чин существовал исстари при войске. В Генеральном Суде писарь управлял всеми входящими и исходящими бумагами. Место его заступил впоследствии секретарь. При Богдане Хмельницком он получал ежегодно по сто злотых; потом определены ему ранговые деревни.

16) Полковник компанейский. Их было три. Получали жалование из войскового скарба.

17) Обозный полковой. Первый старшина в полку, был подчинён полковнику, находясь под главным начальством генерального обозного и Канцелярии Генеральной артиллерии. Он присутствовал в полковой канцелярии и исправлял должность полковника во время его отлучки или болезни, если не было в полку бунчукового товарища. Вместо жалования имел несколько дворов из ранговых деревень.

18) Старший войсковый канцелярист Войсковой Генеральной Канцелярии, прежде называвшийся регентом. Их был два. Они соответствовали секретарям и пользовались также небольшими ранговыми деревнями. В полковых канцеляриях эти чиновники назывались старшими полковыми канцеляристами.

19) Судья полковый. Второй старшина в полку, присутствовал по полковым делам в канцелярии городского суда и был его первым членом; владел ранговым имением.

20) Хорунжий Генеральной артиллерии был хранителем генерального артиллерийского знамени, присутствовал в Канцелярии Генеральной артиллерии и подчинён генеральному обозному. При Богдане Хмельницком получал годового жалования по пятидесяти польских злотых.

21) Обозный охочокомонного или компанейского полка исполнял одинаковую с обозным полковым должность.

22) Писарь земский докладывал дела в земском поветовом суде, подписывал выдаваемые позовы и прочие бумаги; пользовался узаконенными от дел доходами.

23) Писарь полковый. Третий старшина в полку, занимался в полковой канцелярии тем же, чем генеральный писарь в Генеральной Войсковой Канцелярии. При Богдане Хмельницком получал по пятидесяти злотых годового жалования, впоследствии имел небольшие ранговые деревни. Писарь гродский в гродском суде исполнял должность секретарскую, получал вместо жалования доходы от дел, назывался прежде писарем суда полкового. Писарь подкоморский имел в своём хранении дела суда подкоморского, выезжал с подкоморием или с коморником на спорные земли и исправлял там должность секретаря.

24) Есаул полковой. Четвёртый старшина в полку, смотрел за его исправностью и чистотой, в мирное время присутствовал иногда в канцелярии. Их было два в каждом. При Богдане Хмельницком они получали в год по двести злотых жалования, потом владели ранговым имением.

25) Хорунжий полковый, пятый старшина в полку, хранил полковое знамя и присутствовал иногда в канцелярии. При Богдане Хмельницком получал жалования по пятидесяти злотых в год.

26) Сотник учреждён в войске казацком Стефаном Баторием в 1576 году. Он в сотне своей был то же, что в полку полковник: надзирал за благочинием, разбирал словесно между казаками земские и маловажные уголовные дела. Сотники служили большей частью на собственном содержании; немногие из них имели ранговые деревни.

27) Войсковый товарищ назначался на разные военные и гражданские должности; командовал сотней в отсутствие сотника. Определённого числа им не было. Сначала они зависели от полковников и полковых канцелярий, потом от Малороссийской Коллегии.

28 и 29) Писарь полковый компанейский и писарь артиллерии Генеральной исправляли в своих местах должности секретарей. Он докладывал дела в Канцелярии Генеральной артиллерии.

30) Войсковый канцелярист. В это звание, особенно в Генеральную Войсковую Канцелярию, поступали по окончании наук, для приспособления себя к службе, сыновья первейших чиновников малороссийских. Число их не было определено. Богатые служили из чести; недостаточные помещались в Глухове в казённом доме. На их содержание было предоставлено в Лубенском полку село Воронки, в котором считалось до восьми сот душ. В полках они подчинялись старшим канцеляристам, в Генеральной Войсковой Канцелярии – генеральному, а в Генеральном Суде – судовому писарю.

31) Есаул полковый компанейский исполнял одинаковую должность с есаулом полков городовых.

32) Атаман артиллерии Генеральной начальствовал над пушкарями.

33) Хорунжий полковый компанейский имел одинаковую должность с хорунжим полка городового.

34) Значковый товарищ прежде именовался знатным полковым товарищем, получил, вероятно, это название от малых значков, находившихся, кроме знамени, в сотнях казацких. Значковые товарищи их возили. В это звание поступали сыновья полковых старшин и других чиновников. Именным указом 8 августа 1734 г. положено их было во всех десяти полках 420 человек. Сначала определялись они Генеральной Канцелярией, потом полковниками, напоследок Малороссийской Коллегией.

35) Есаул артиллерии полковой надзирал за полковой артиллерией.

36) Атаман городовой заведовал полицией в полковых городах; сотенный был первый старшина в сотне после сотника, присутствовал вместе с ним в сотенной канцелярии, смотрел за полицией, исправлял должность сотника.

37) Сотник или ротмистр компанейский.

38) Капитан Жолдатской роты.

39) Писарь сотенный исправлял в сотенной канцелярии должность секретаря, равно и

40) Писарь артиллерии полковой.

41) Канцелярист полковой. В больших полках их было при полковых канцеляриях по шестнадцати человек, в меньших по десяти. Когда открылись земские поветовые суды, половина канцеляристов полковых переведена туда. Они получали жалование.

42) Есаул сотенный принадлежал к сотенной старшине, был младший офицер в сотне.

43) Хорунжий полковой артиллерии, хранитель артиллерийского полкового знамени.

44) Хорунжий сотенный исправлял одинаковую должность в сотне, какую полковый есаул в полку; получал при Богдане Хмельницком тридцать злотых годового жалования.

45) Атаман артиллерии полковой начальствовал над пушками в полку.

46) Сотенная старшина компанейская, состоящая из атамана, писаря, есаула и хорунжего.

47) Атаман жолдатский.

48) Атаман куренный, начальник казаков, обитающих в его курене.

49) Городничие исполняли полицейскую должность в полковых городах и сотенных местечках, имели надзор над колодниками.

50) Атаман сельский, начальник казаков-подпомощников, жительствующих в его селении. Впоследствии атаманы эти переименованы в выборные. В казённых и владельческих селениях начальник сельский именовался войтом сельским.

51) Казаки, прикомандированные к канцеляриям для посылок, назывались есаульцами или стойчиками.

Сверх этих чинов находились исстари в Малороссии возные при судах земских и городских. Они обязаны были вручать позывы к суду, вводить во владения имения, свидетельствовать насилия, убытки и мёртвые тела; избирались из шляхетства, получали доход с дел.

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 1, c. 62 – 65.