Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Пётр Дорошенко

Алексей Курмаз

Музей истории Киева

ХVІІ век в истории Украины был одним из самых богатых на события и легендарные личности. В это столетие наше отечество наиболее близко приблизилось к своей независимости, ведь именно здесь разворачивались ожесточённые политические и военные баталии между крупнейшими восточноевропейскими государствами – стареющей Польшей, молодой Россией и Турцией.

Ожесточённая борьба дала немало известных политических и военных деятелей, вошедших не только в национальную, но и всемирную историю. Помимо хрестоматийных фигур Хмельницкого, Ивана Выговского и других, в это время осуществлял свою общественно-политическую карьеру и гетман Пётр Дорошенко. В его деятельности рельефно отразилась вся противоречивость украинской внешней и внутренней политики того исторического периода. Дорошенко последовательно отстаивал независимость Украины, но для этого нередко прибегал к помощи злейших врагов своего государства, заслуживая восхваления одних и проклятия других.

Герб гетмана Петра Дорошенко Пётр Дорошенко. Гравюра XVIII ст.
Герб гетмана Петра Дорошенко Пётр Дорошенко. Гравюра XVIII ст.

Будущий гетман родился в 1627 году в Чигирине в семье потомственных казаков. Самим фактом своего рождения внук знаменитого Михаила Дорошенко, носившего титул «старшего войска его королевской милости запорожского», был обречён на продолжение славных казацких традиций. Идя по стопам деда, Пётр стал реестровым казаком. Впереди у него виднелась блестящая военная карьера на службе у польского короля, но у молодого казака были свои честолюбивые планы.

После начала Освободительной войны 1648–1654 гг. Дорошенко перешёл на сторону Богдана Хмельницкого и дослужился до прилуцкого полковника. Когда после смерти гетмана в 1657–58 годах разгорелась борьба за его наследство, приведшая к восстанию полтавского полковника Мартына Пушкаря и кошевого Якова Барабаша против Выговского, Дорошенко принял сторону последнего и лично участвовал в подавлении восстания. Его заслуги были не только замечены, но и отмечены чином полковника черкасского. Казалось бы, сами события украинской внутренней политики складывались в пользу Дорошенко, и, наконец, на их далеко не светлом фоне взошла звезда Петра

В результате бескомпромиссной борьбы за гетманство между Г. Гуляницким и П. Тетерей победу (не без помощи татар) одержал последний. Это не ликвидировало острого кризиса в казацкой верхушке, но приблизило к ней Дорошенко, назначенного генеральным есаулом. В 1665 году Тетеря, потерпев поражение от Дродзенко в Брацлавщине, бежал в Польшу, захватив при этом гетманские клейноды и архив. Тогда наступил час Петра Дорошенко, и в начале 1666 года на казацкой раде в Чигирине ему вручили гетманскую булаву.

Победа была единодушной, о чём он немедленно сообщил польскому королю: «Меня не мурзы на эту ежедневную тягость выбрали, но согласными голосами, сотники, есаулы и чернь». Перед ним стояла почти невыполнимая задача – используя свою популярность, прекратить разногласия в казацкой старшине и тем самым выступить объединителем Украины.

Дорошенко досталось тяжелое наследство. Украина была разделена на два гетманства, и фактически власть нового гетмана распространялась лишь на Правобережную Украину, без Киева, где находился московский воевода. При этом население Правобережья в результате военных стычек сократилось на 60–70 процентов. Левобережная часть контролировалась гетманом Иваном Брюховецким, который осенью 1665 года подписал Московские статьи, ставшие основой утверждения власти московского царя. Таким образом, два непримиримых врага – Польша и Россия – готовы были разделить Украину Днепру, окончательно похоронив её надежду на государственность.

В этой ситуации Дорошенко понимал, что действовать надо решительно быстро. В марте 1666 года он собрал расширенный совет казацких старшин и ещё раз подтвердил свои полномочия гетмана У шено направить польскому королю предложения о ликвидации унии, о возвращении православной церкви её незаконно отобранной собственности, о возрождении прав и свобод Войска Запорожского, а также о разрешении на открытие украинских школ и семинарий. Однако Ян Казимир решительно отклонил всё это. Единственным союзником Дорошенко в этих условиях оставался крымский хан Адиль Гирей.

Осенью 1666 года в Андрусове польская власть начала сепаратные переговоры с Россией о разделе Украины. Узнав об этом, гетман прекратил переговоры с Польшей и, заручившись поддержкой Крымского ханства, разбил 6-тысячное польское войско Маховского. Однако в начале 1667 года мирное соглашение всё же было подписано.

В ответ на Андрусовский мир Дорошенко начал военные действия против поляков в западно-украинском регионе. Его союзники-татары развернули наступление в Подолии и на Волыни. После подхода главных сил во главе с Гиреем было начато наступление на Староконстантинов.

Осадив войска Яна Собеского, Дорошенко был уверен в своей победе и скором начале переговоров с Польшей, но против него играли другие обстоятельства. Во-первых, татары начали такую кампанию грабежа на украинских землях, что очень скоро настроили против гетмана большую часть западного региона Правобережной Украины. Вторым моментом стало незапланированное нападение 8-тысячного войска под предводительством Ивана Сирко на Крым. Это имело роковое значение для коалиции, ведь узнав, что их земли разоряют фактические союзники-казаки, крымские татары пошли на сепаратные переговоры с Польшей. В этих драматических обстоятельствах Дорошенко вынужден был подтвердить свою верность польскому королю. Отлично задуманный план был сорван, принеся большие беды украинскому населению.

В 1667–1668 гг. гетман и его друг митрополит И. Тукальский начали переговоры об объединении всей Украины под протекторатом русского царя и о разделении власти между Дорошенко и Брюховецким. Но они завершились безрезультатно, и по мнению некоторых исследователей, причиной стал отказ гетмана от союза с крымскими татарами, против которого решительно выступала Москва. Дорошенко понимал, что разорви он договоры с Крымом, вся мощь татарского войска обрушится на украинскую землю. А это была слишком большая цена за объединение государства.

Не видя политического решения, гетман приступил к силовому. При помощи крымчаков было решено устранить Брюховецкого, а с ним и влияние Москвы на Левобережную Украину. На Сербовом поле, окружённый войска ми Дорошенко, левобережный правитель был захвачен собственными казаками и передан победителю. В тот же день он был умерщвлён, а казацкий совет избирал Дорошенко гетманом всей Украины.

Появление единого лидера и фактическое объединение страны не устраивали ни Польшу, ни Россию, ни Крым. Свои претензии на гетманскую булаву высказал ставленник Крыма и Запорожья П.Суховой, носитель пророссийской позиции Демьян Многогрешный, а также польский ставленник Михаил Ханенко. Власть уходила из рук Дорошенко, но он не собирался сдаваться. В результате к августу 1699 года смог одержать победу над оппонентами, но не над государствами, стоявшими за ними. Почти одновременно стал вопрос о возможном возобновлении военных действий со стороны Польши и России.

Пока шли переговоры, угроза начала войны отсутствовала, а потому в поиске новых союзников гетман обратился к бранденбургскому курфюрсту Фридриху Вильгельму. Не забывал он и о шагах по улучшению отношений с Москвой и Демьяном Многогрешным, призывая его к союзу для защиты «общего добра и целостности». Такая политика становилась всё более популярной. Стремление Дорошенко к целостности государства и его согласие на компромисс с оппонентами открывали реальные перспективы к объединению страны.

Первой против такой консолидации политических сил в государстве выступила Польша. В середине августа 1671 года её армия перешла в наступление и быстро захватила почти всю Брацлавщину. На сторону поляков перешли казаки М. Ханенко, И. Сирко, М. Зеленского, а 27 октября казацкий совет избрал Михаила Ханенко гетманом. В этой ситуации, Дорошенко мог рассчитывать только на чудо, и оно свершилось. Мухамед IV направил ультиматум польскому правительству, предлагая отказаться от претензий на Украину. Несмотря на советы Яна Собеского польскому правительству пойти на переговоры с гетманом, ультиматум султана был проигнорирован.

В начале июня 1672 года 120-тысячная армия Порты вступила на землю Подолья, а 18 июля недалеко от речки Четвертиновки Дорошенко одержал победу над польским войском и казаками Ханенко. Но договор с Турцией и совместные действия против поляков отвратили от него большую часть казаков.

Победы Турции заставили Речь Посполитую начать переговоры с султаном. В результате соглашения в Бучаче король Михаил Вишневецкий признал права Турции на Подолье, а поляки признали Украину в её древних грани цах. К тому же промосковский гетман Самойлович предложил начать переговоры об объединении Украины.

Но тут предательский удар по Дорошенко нанесли его недавние союзники – турки. Получив новые территории, они начали нарушать договоренности – облагать население налогами, разоружать его, сносить укрепления и крепости. В результате гетман вынужден был опять искать компромис.

Могила Петра Дорошенко Сувенирная композиция «Петр Дорошенко»
Могила Петра Дорошенко Сувенирная композиция
«Петр Дорошенко»

В это время гетман Правобережья решил реализовать свои идеи объединения Украины под протекторатом Москвы и перешёл в наступление, быстро овладев крупными городами. А 27 марта 1674 г. в Переяславе старшины правобережных полков признали Ивана Самойловича единым гетманом «обеих сторон Днепра». По просьбе Дорошенко, на такие изменения в украинской политической элите отреагировали турки. В середине июля они перешли Днестр и начали опустошение территории между Днестром и Южным Бугом. Магомет IV во главе 20-тысячного войска выступил на Умань.

Узнав о наступлении, Самойлович отстранился от дел и бежал на Левобережье, оставив земли без скоординированной защиты. В этот период Дорошенко являлся фактическим союзником султана, а потому фактическим виновником разорения городов и страданий народа. Огромное количество людей спешно покидало Правобережье, стремясь попасть на левый берег Днепра под защиту Самойловича и Ромодановского.

Коалиция Дорошенко таяла на глазах, его покидали союзники, друзья, войска. Он попытался снова возобновить переговоры с Москвой, отказываясь от турецкой протекции и принося присягу русскому царю, но политический его труп уже не был нужен Москве. Дорошенко возвратился в Чигирин и стал ожидать своей участи. Осенью 1676 года его родной город был взять войсками Самойловича, и опальный гетман сдался, принеся при этом присягу московскому царю.

В следующем году Дорошенко отправили в Москву, как все предполагали, на верную смерть, но он не был казнён. Московское правительство не было уверено в окончательной лояльности Самойловича и других казацких полковников, а потому отправило бывшего объединителя Украины воеводой в Вятку. Три года спустя Дорошен ко получил во владение село недалеко от Москвы, где и скончался в 1698 году.

Противоречивая политика гетмана, внутренняя борьба честолюбия и любви к родине, привели Украину на грань почти полного уничтожения. Дорошенко сыграл ва-банк с историей и проиграл, но именно благодаря ему Украина, хоть и ненадолго, вспыхнула на европейском небосклоне яркой звездой, чтобы погаснуть потом на долгих три столетия. Политическая деятельность Дорошенко – урок для современных политиков, берущихся решать судьбу Украины.

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 2, c. 53 – 56.