Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Пилип Орлик

Янина Пучкова

Музей истории Киева

Пилип Степанович Орлик родился 11 октября 1672 г. в селе Косуть Ошмянского уезда, что неподалеку литовского города Вильно. Его отец происходил из древнего рода чешских бояр, мать – из православных Малаховских. Крестили будущего гетмана по православному календарю, и в дневнике он потом неоднократно упоминал своего небесного патрона святого Пилипа (Филиппа).

Когда Пилипу исполнился год, отец погиб в польско-турецкой войне под Хотином, и воспитанием сына занималась мать Начальное образование он получил «где-то на окраине родового имения», а затем обучался в Виленской иезуитской коллегии. Вскоре после этого недвижимость в Белоруссии и Литве была продана, а семья переселилась на Украину. Орлик поступил в Киево-Могилянскую академию и обучался до 1694 года, проявляя особую тягу к философии, богословию, истории, риторике, поэтике и логике. Он свободно владел украинским, польским, болгарским, арабским, латинским, немецким, шведским, церковно-славянским и другими языками. Наибольшее влияние на формирование мировоззрения, поэтических способностей и душевных наклонностей оказал профессор академии Стефан Яворский – выдающийся украинский мыслитель, учёный, организатор высшего образования в России.

По окончании Киево-Могилянской академии Пилип Орлик служил кафедральным писарем Киевской митрополии, с 1700 года – младшим писарем Генеральной военной канцелярии, а в 1706 году стал генеральным писарем Левобережной Украины – Гетманщины.

Герб гетмана Пилипа Орлика

Герб гетмана Пилипа Орлика

Определяющую роль в жизни и государственной карьере Орлика сыграл гетман Иван Мазепа, одним из самых доверенных людей которого он был. После поражения шведско-украинских войск под Полтавой Орлик остался на стороне гетмана и вместе с ним отступил на территорию Турции в Бендеры (Молдова). После смерти Мазепы казацко-старшинская рада 5 апреля 1710 г. единогласно избрала Пилипа Орлика гетманом Украины.

Новоизбранный гетман присягнул «на милость, верность отчизне Малороссийской». При избрании Орликом было составлено и заключено со старшиной соглашение, вошедшее в историю под названием «Пакты и Конституция прав и свобод Запорожского Войска». Этот документ стал первым конституционным актом Украины и не только регулировал взаимоотношения между украинскими сословиями, но и определял внутреннее устройство и внешние отношения казацкого государства. Соглашение состояло из вступления и 16 статей и было предназначено для введения в действие в Украине как правового акта после возвращения из эмиграции на родину. Это был итог предварительных дискуссий между тремя политическими силами – гетманом, старшиной и запорожцами. В своих воспоминаниях Орлик отмечал: «Были со мной на совещаниях люди светского и духовного состояния и многочисленные знатные лица, которые отвозили наши решения на Украину».

Конституция задекларировала сословную выборную гетманскую монархию парламентского типа. Во вступительной части утверждалась идея самостоятельной и независимой Украины, раскрывалась история отношений с Московской державой. Подчеркивалось, что принятый документ не является временным соглашением, а касается всех будущих гетманов и носит именно конституционный характер.

Главные положения Конституции предусматривали сохранение православия как государственной религии и утверждали самостоятельность церкви. Подчеркивалась важность идей украинской государственности и её конституционные принципы, определялись границы Украины. Устанавливалась коллегиальная форма управления и выборность всей администрации, а также права, вольности и обязанности старшины, войска, сословий и городов. Рада должна была собираться трижды в год – на Рождество, на Воскресение Христово и на Покрова. Гетман, как глава государства, обязывался оказывать всестороннюю помощь Запорожскому Низовому войску.

Государственное имущество отделялось от гетманского. На содержание гетмана выделялись строго назначенные земли и деньги. Полковники и сотники избирались вольными голосами казаков или же отдельными сотнями. Единоличная власть гетмана ограничивалась в пользу старшинской рады, своеобразного казацкого парламента, в состав которого входили представители Запорожья и полков – по одному достойному от каждого.

Конституция Орлика стала важной вехой развития украинской государственности на основе республиканских идей. Это был основной документ новой мировой истории, в котором народовластие возносилось до уровня государственной политики. Правительства Швеции и Турции сразу же признали Конституцию как общеполитический акт волеизъявления Запорожского войска и реальную модель независимого государства.

Этот документ сыграл огромную роль в деятельности Пилипа Орлика, хотя оставался лишь на бумаге и никогда не действовал как юридический акт даже в эмиграции. Но вместе с тем стал правовой основой при заключении международных соглашений со странами Европы.

Весной 1711 года Орлик со своим войском пошёл в Украину. Большинство правобережных полков признали его гетманом, но под Белой Церковью в конце марта он вместе со своими союзниками крымскими татарами и польскими частями потерпел поражение и отступил в Молдову. В 1713-ом был ещё один неудавшийся поход.

Пилип Орлик

Пилип Орлик

Орлик понимал, что в одиночку ему не претворить план возрождения Украинской казацкой державы. Талантливый дипломат, он неоднократно встречался со многими европейскими монархами и, поднимая проблемы Украины на уровень общеевропейской политики, делал отчаянные попытки уговорить союзников в правительствах Швеции, Германии, Польши, Франции, Дании на совместное выступление против российского царизма. В 1712 году Орлик обратился с манифестом к европейским государствам, в котором напоминал Европе «о существовании» казацкой нации, о её месте среди других народов и писал, что «казацкая нация, стонущая под ярмом Москвы, стремится лишь к тому, чтобы добиться свободы».

Одновременно Орликом было написано обоснование, известное в исторической литературе под названием «Вывод прав Украины». Основная цель этой работы – показать существование в Европе суверенной, вольной, соборной Украины. Казаки имеют за собой человеческое и природное право протестовать против гнёта и возвратить свои давние права. Гетман предупреждал, что если Украина не получит поддержки в борьбе за независимость от России, то вся Европа и каждое государство «поймут опасность для свободы Европы от такого агрессивного государства». Это был третий значительный документ после Конституции и Манифеста, благодаря которым имя Пилипа Орлика было вписано в историю украинской политической мысли.

В 1714 году Орлик с семьёй оставил Бендеры и поселился в Швеции. Но смерть в 1718-ом его союзника короля Карла XII существенно снизила шансы на поддержку. Тогда он начал налаживать отношения с правительством турецкого султана и с крымским ханом. Заключил договоры о совместном освобождении Гетманщины и Слобожанщины с целью обеспечения привилегий Украины под протекторатом Порты.

После подписания в 1721 году московско-шведского мирного договора Орлик выехал в Турцию, потом жил в Салониках, в молдовских Яссах, где в июне 1742-го и завершил свой жизненный путь.

Большой интерес представляют мемуары гетмана под названием «Дневник путешественника». Найденный в 1922 году во Франции украинским историком Ильей Борщаком архив гетмана раскрывает его высокий интеллект и любовь к книгам. Об этом, в частности, свидетельствует собственноручный каталог библиотеки, а читал он много – по теологии, истории, политике, любил художественную литературу. Орлик почти не расставался с Псалтырем на французском и латинском языках. Перечитал восемь томов Златоуста.

Первое книжное собрание Орлика, в основном, книги, написанные кириллицей, и рукописи, погибли после Полтавской битвы. Новую библиотеку гетман начал собирать в эмиграции и потому она полностью состояла из иностранных изданий. В библиотеке были представлены Данте, Мольер, Шекспир (сохранились заметки Орлика 1728 года на французском языке из «Ричарда III» и «Короля Лира»).

Пилип Степанович не пропускал ни одной возможности осмотреть какую-либо библиотеку, в которой имелись ценные издания. Он помог приобрести для французской Королевской библиотеки ценные греческие рукописи. Вольтер в своей «Истории Карла XII» страницы о Мазепе написал по материалам Пилипа Орлика и подарил гетману экземпляр книги в дорогом кожаном переплете.

Ближайшим помощником Орлика во всех его делах был старший сын Григор, родившийся в 1702 году в Батурине. Получив соответствующее образование, он служил сначала в шведской армии, потом в саксонской гвардии. Во Франции стал генерал-поручиком, польным маршалом, членом королевского совета, был удостоен титула графа. После смерти отца Григор Орлик являлся фактическим лидером украинской эмиграции. В Семилетней войне (1756-63) он был тяжело ранен в битве против прусских войск под Бергеном и в ноябре 1759 года умер. В середине XX века на землях под Парижем, когда-то принадлежавших графу Григору Орлику, был построен международный аэропорт «Орли».

В Киеве память гетмана Украины с 1993 года увековечена в названии улицы Пилипа Орлика (бывшая Гимназическая, Елизаветинская, Гната Михайличенко, Чекистов).

Опубликовано : Купола (Киев), 2006 г., вып. 3, c. 13 – 15.