Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Северная война

Алекс Тиховский

Первая половина XVIII столетия ознаменовалась рядом войн, оказавших решающее влияние на всё дальнейшее распределение сил в Старом свете. Пока европейские монархи делили «испанское наследство», проливая кровь своих подданных, на севере шла война между шведским королевством и московским царством, приведшая, в конечном счете, к появлению нового сильного государства – Российской империи.

Северная война стала продолжением Тридцатилетней войны, потрясшей Европу в середине XVII века. Она началась в 1630 году когда Франция привлекла на свою сторону тридцать шестого короля Швеции Густава Адольфа. Вступивший на престол в 17-летнем возрасте монарх вёл с переменным успехом крупномасштабные военные действия в Европе, опираясь на свою реорганизованную армию. Отказавшись от услуг наёмников, набор рекрутов производили теперь среди населения. Создание именно национальной армии, руководимой талантливым полководцем-монархом, позволило Швеции захватить значительные территории в Дании, Польше, германских государствах и России. Балтийское море стало фактически «шведским озером» и никто не оспаривал этого факта.

Когда в 1697 году на престол взошёл 16-летний Карл XII, казалось, что былая мощь государства безвозвратно утрачена. Через два года против юного монарха был создан союз, во главе с королём Дании Фридрихом IV, польским королём Августом и русским царём Петром Алексеевичем. Военные действия начались годом позже, с вторжения Августа в Лифляндию и осады Риги. Фридрих IV пошёл на Голштинию. Однако Карлу XII удалось заключить союз с Англией и Нидерландами. В это же время 35-тысячное русское войско с 145 орудиями осадило Нарву.

Карл XII был молод, но имел самую совершенную по тому времени армию. Король отказался от тактики позиционной войны и начал активные действия, во многом предвосхитив тактику Вермахта в будущей Второй мировой войне. В конце лета 1700 года он высадил десант в районе Копенгагена, принудив Данию заключить Травендальский мирный договор.

Наградной эмалевый портрет Петра I.… Наградной эмалевый портрет Петра I.…

Наградной эмалевый портрет Петра I

Польские войска, осадившие Ригу, не достигли значительных успехов. Поэтому Карл XII отказался от штурма города и бросил все свои силы к Нарве. Разгромив русские войска под стенами крепости, он не пошёл, однако, на Москву. Шведский король, не желая иметь противника в тылу, стремился добиться союза с Польшей и выхода из войны Саксонии. Эти планы противоречили ожиданиям союзника России Августа II, который не желал подписывать сепаратный мир со Швецией. В таких условиях Карл, лишённый надежд на мирный договор, начал вторжение на польскую территорию. Момент был выбран идеально – в государстве Августа, ослабленном внутренними междоусобицами и восстаниями казаков в Правобережной Украине, просто невозможно было собрать достойную армию. После захвата Варшавы, Кракова, Торуня Карл XII добился низложения монарха и сделал королём Польши своего ставленника Станислава Лещинского. Однако его противники созвали в Люблине съезд, известный под названием Сандомирской конференции, на которой подтвердили союз с Россией и объявили войну Швеции. В 1704 году был заключён договор, согласно которому Москва предоставляла 12-тысячное войско и деньги на содержание польской армии, а Варшава обещала не подписывать никаких соглашений со Швецией.

Запорожские казаки, составлявшие часть русского и польского войска, принимали участие в войне с 1700 года. Но русскому царю они не были слишком надёжным союзником, ибо были недовольны решениями Константинопольского мирного договора, заключённого между Россией и давним врагом казаков Турцией. Кроме того, запорожское войско лишь частично жило за счёт жалования – солидным источником была добыча, захваченная на поле боя. Но накануне Северной войны Пётр I любой ценой стремился обезопасить южные границы государства. Это привело к расколу казацкого войска на сторонников продолжения войны с Турцией и на тех, кто разделял политику русского царя.

Драгуны периода Северной войны

Драгуны периода
Северной войны

Ситуация обострилась после разгрома под Нарвой, когда перед царём остро встала проблема людских резервов. Именно тогда он обратил свой взор на казацкое войско и на гетмана Мазепу. В результате достигнутой договоренности его силы медленно двинулись на север навстречу неприятелю, опустошая как украинские, так и русские города. Казаки, привыкшие жить за счёт получения военной добычи и поддержки местного населения, были вынуждены добывать себе пропитание силой. Это не прибавило им популярности, а потому в грядущем сражении Мазепа предложил выставить своих воинов на передний план, чтобы они могли искупить свою вину за причинённые местному населению беды.

В Польше тоже было неспокойно. По мирному договору между Карлом и Августом 1701 года поляки получили в своё распоряжение 15-тысячное войско и 100 тысяч рублей. Это позволило крупному отряду казаков отправиться в Лифляндию, где они тоже применили свою тактику поборов с населения. Но недалеко от Пскова, где находилась армия Шереметьева, казаки были отпущены на родину. Причиной такого неожиданного решения стали жалобы аборигенов на притеснения казаков и общая дороговизна их содержания. Не дойдя до Украины, казаки поступили на службу к литовскому гетману Казимиру Сапеге и приняли участие в междоусобных военных стычках, разорив несколько монастырей и городов.

Однако, несмотря на враждебность казацкого войска, царь Пётр рассматривал их как свою армию и выплачивал щедрое жалование. Оказавшись в своих землях, казаки начали вести переговоры с крымским ханом, совершали набеги и занимались грабежами. Постепенно гетман Мазепа терял над ними контроль. Примером тому – опасная политическая ситуация, сложившаяся после того, как запорожцы ограбили купцов, двигавшихся по Бугу и Днепру. Эти торговцы имели охранные грамоты от турецкого султана, но подверглись нападению людей, получавших жалование от русского царя. Такое было недопустимым в условиях мира между Россией и Турцией. Гетман Мазепа пытался разобраться, но добычу казаки уже успели поделить.

Тем временем российскому царю удалось восстановить боеспособность своей армии и довести численность до 40 тысяч солдат и 300 орудий. Номинально поддерживая Августа и понимая, что «швед увяз в Польше», он использовал время на завоевание Балтики и строительство военного флота. Причём чем дольше Карл находился в Польше, тем больше времени было у Петра для подготовки к новым баталиям. Фактически Северная война, начинавшаяся как борьба двух коалиций, свелась к противостоянию России и Швеции.

Карл XII начал действия по отработанному сценарию, пытаясь высадить десанты в тыл противника. Однако попытка захватить Архангельск зимой 1701 года окончилась неудачей. Теперь была очередь России начать контрнаступление. Той же зимой войска генерала Шереметьева одержали первую победу при Эрестфере. Уже летом 1702 года шведская армия была оттеснена в Пернов и разгромлена при Гуммельгофе. Армия Апраксина вынудила шведов отступить от Ладоги и разбила их на реке Ижоре. Российские войска взяли в осаду и в октябре штурмовали шведскую крепость Нотебург. Отметился и новый русский флот, изгнав неприятеля из Ладожского озера.

Весной 1703 года были взяты города Ниеншанц, Ям и Копотье. Тогда же состоялась закладка Петропавловской крепости, положившей начало городу Петербургу. Устье Невы прикрывала от неприятеля новая крепость Кронфлот (будущий Кронштадт).

В 1704 году русские овладели Нарвой и Дерптом. Терпя поражения, Карл XII усилил напор на Польшу. Заключив договор с марионеточным правительством Лещинского и расположив свои армии в Силезии (по тайному договору с Пруссией), шведы отрезали войска Августа II от союзников. Но верный договору, Пётр I послал на Полоцк войска Шереметьева и направил подкрепление полякам, двигавшимся на Брест от Кракова.

Опасаясь соединения польских и русских войск, Карл XII приказал своему генералу Левенгаупту атаковать Шереметьева из Риги, а генералу Майделю начать наступление на Петербург. Но летом 1705 года русский флот воспрепятствовал высадке шведского десанта на острове Котлин, а гарнизон Петербурга успешно отразил все попытки захватить город. Успех русских войск позволил им соединиться в Гродно с армией Августа ІІ.

В это время король Швеции, оставив в Силезии корпус генерала Реншильда, двинулся к Варшаве, где соединился с армией Лещинского. В январе 1706 года он начал наступление на Гродно, оттеснив войска Меньшикова к Минску и заставив Августа уйти в Саксонию. Понимая тяжесть сложившегося положения, Петр I приказал отступить к Бресту. Упустив русскую армию, Карл XII развернул войска в Саксонию с намерением разгромить Августа ІІ. На помощь ему были направлены драгунские полки и казаки под командованием Меньшикова. В результате шведская армия потерпела поражение под Калишем. Но не имея сил для продолжения войны, Август II был вынужден осенью 1706 года заключить с Карлом XII Альтраншдетский мирный договор. После этого у Швеции остался единственный враг – Россия.

Карл XII начал подготовку к вторжению, увеличив численность войск до 100 тысяч человек. Шведский флот господствовал в Балтийском море, представляя реальную угрозу русским берегам. Планы шведского монарха предусматривали захват Новгорода, Архангельска и Пскова, а также установление протектората над Литвой, Польшей и Украиной.

Швеция отвергла мирные инициативы русского царя и добилась признания Станислава Лещинского польским королем. Также велись активные переговоры о создании военного союза с Мазепой. Такой альянс был выгоден гетману Украины, так как казацкие вольности постоянно притеснялись государством Российским. Союз же со Швецией, поддержанной Англией, Пруссией и Польшей, гарантировал Украине признание в качестве самостоятельного государства. Способствовало этому и шаткое положение Петра I, вынужденного вести военные действия с превосходящими силами противника.

На совещании в Жолкве царь принял тактику ведения приграничных сражений, изматывавших противника. Для этого были отремонтированы крепости на линии Киев – Брянск – Смоленск – Псков. Жители получили приказ увозить или уничтожать все съестные запасы, а самим уходить в леса. Такая тактика выжженной земли вскоре дала свои результаты.

Не подозревая о предстоящих трудностях, осенью 1707 года Карл XII выступил из Саксонии. Уже в начале следующего года он вступил в Гродно и затем, двигаясь через Сморгонь – Радошковичи – Минск, форсировал Березину. К июню 1708 года его войска подошли к русской границе.

После ряда мелких побед армия Карла XII выступила на Смоленск. Но неудачи у села Доброго и деревни Раевки поставили шведскую армию в сложное положение. Начав наступление, армия испытывала острый дефицит в провизии и боеприпасах. Это вынудило короля отказаться от похода на Московию, обратив свой взгляд на Украину.

28 сентября отставший шведский обоз был перехвачен возле деревни Лесной. Понеся большие потери и оставив всю амуницию и продовольствие, шведы были вынуждены отступить. В это время русские войска успешно отразили попытку захвата Петербурга 12-тысячным корпусом генерала Любекера и одержали победу в Эстляндии над 2-тысячным корпусом генерала Штомберга. Разбитая на севере шведская армия перешла к вынужденной обороне, что позволило перебросить на юг высвободившиеся силы русских. Попытки Карла XII взять Почеп, Стародуб и Новгород-Северский окончились неудачей.

Пётр I рассчитывал разбить врага к зиме 1708 года, для чего привлёк полки украинских казаков под предводительством Мазепы. Но неожиданно для него гетман поддержал противника, вступив с ним в союз. Рассерженный Пётр I распорядился отомстить предателю – по решению военного совета Меньшиков пошёл на гетманскую резиденцию Батурин и практически полностью разорил её. Были вывезены большие запасы продовольствия, боеприпасов и около 300 орудий. Одновременно генерал Голицын захватил Белую Церковь – вторую резиденцию украинского гетмана. Походы Меньшикова и Голицына практически полностью разрушили внутриполитические связи в казацкой старшине, посеяв недоверие к Мазепе. Под давлением царя 18 ноября 1708 года на совещании в Глухове новым гетманом был избран Скоропадский.

На призывы Мазепы выступить против Петра откликнулось всего три тысячи казаков. Но побыв на шведской стороне, многие старшины опять возвращались в лагерь русского царя. Одними из первых бежали Данило Апостол и Игнатий Галаган.

Была начата кампания по дискредитации Мазепы: обнародованы его письма к польскому королю Лещинскому, что оттолкнуло многих сторонников. Большая часть казацкого войска поддержала русского царя, и уже в конце 1708 года на Левобережной Украине начались активные военные действия против шведов.

Зимой 1708-1709 гг. армия неприятеля, неся потери от морозов и партизан, испытывая нехватку продовольствия и фуража, начала наступление на юг Украины. Попытки сходу взять Полтаву были отражены гарнизоном города под командованием Келина. В это время казаки полковника Галагана, выступавшие на стороне русских, совершили набег на Запорожскую Сечь и уничтожили запасы, приготовленные сторонником Мазепы – кошевым атаманом Гордиенко. Полки Скоропадского заняли переправы через реки Псёл и Хорол, отрезав шведам пути отступления к Днепру.

В апреле 1709 года Пётр I предложил Карлу XII заключить мир с условием уступки Швецией территорий в районе Петербурга и Нарвы. Однако столь выгодное предложение было отклонено, и король решил принять сражение. Оно состоялось 8 июля 1709 г. под Полтавой и привело к разгрому шведской армии. Карл XII и Мазепа с немногочисленной свитой бежали в Турцию. Полтавская битва стала переломной точкой в Северной войне.

Перспективный план (ведута) Полтавской… Ломоносов М.В. Полтавская баталия.…
Перспективный план (ведута) Полтавской битвы Ломоносов М.В. Полтавская баталия. 1760-е гг.

После громкой победы царю не составило большого труда снова сформировать Северный союз против Швеции в составе Дании, Речи Посполитой, Саксонии. Позже к ним добавились Ганновер и Пруссия. В 1710 году русские войска начали наступление в Прибалтике и захватили Ригу, Ревель и Выборг. Благодаря успешным действиям корпуса Меньшикова Август II вновь вернул себе власть в Польше.

Понимая нависшую над его территориями угрозу, Карл XII при помощи английских и австрийских дипломатов заставил Турцию разорвать мир с Россией и начать военные действия. В начале 1711 года крымские татары вторглись в Украину и дошли до Харькова и Белой Церкви, однако были отброшены.

В ответ Петр предпринял Прутский поход, окончившийся военной неудачей, но политическим успехом. Россия заключила мирный договор с Турцией, уступив ей Азов.

В это время успех вновь улыбнулся шведским войскам. Армия генерала Стенбока нанесла поражение датским войскам в Мекленбурге. Опасаясь нового раскола Северного союза, русский царь был вынужден прийти на помощь союзнику. В январе 1713 года он осадил Тонинген, заставил армию Стенбока капитулировать и к лету русские заняли Хельсинки и Турку.

Осенью 1713 года войска под командованием Апраксина и Голицына разбили шведов на реке Пялькане. Победа русского оружия в Гангутском сражении 1714 года фактически завершила завоевание Финляндии и вывела Россию к границам Швеции. В 1717 году был заключён Амстердамский союз между Россией, Францией и Пруссией. Теперь в Европе у Швеции остался только один союзник – Великобритания. Потеряв поддержку Франции, Карл XII начал склоняться к принятию мирных предложений русского царя. Однако переговоры об окончании войны были прерваны в ноябре 1718 года из-за гибели короля во время осады крепости в Норвегии. Новая королева Швеции Ульрика Элеонора, надеясь на помощь Британии, возобновила военные действия против России и её союзников. Но не получив поддержки, была вынуждена приостановить войну. В 1720 году новый король Швеции Фридрих возобновил мирные переговоры с Россией. На следующий год был заключён Ништадский мирный договор, положивший конец военным действиям.

Опубликовано : Купола (Киев), 2006 г., вып. 3, c. 34 – 38.