Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Отличительные свойства малороссов

Проф. Н. Сумцов

В выходившем в 1816 г. в Харькове «Украинском вестнике» (кн. X) находятся письма Левшина из Малороссии, преимущественно из Полтавской губернии, причем в 23-м письме в X кн. журнала, озаглавленном «Отличительные свойства малороссов», находятся не лишённые интереса этнографические замечания: «Малороссияне благоговеют к религии и непреклонны в священных истинах оной… Они пламенно любят отчизну свою и помнят славу предков своих… Воинственный дух не погас: они всегда с радостью идут сражаться за веру, Государя и ту землю, на которой прославились предки их, на которой родились они, взросли и привыкли вспоминать громкие дела Свирговских, Наливайков и Хмельницких… Малороссияне честны, в словах тверды и мужественны. Домашняя их жизнь и семейственное согласие достойны уважения. Почтение и любовь, к которым приучаются они с малолетства, делает их послушными сыновьями, добрыми супругами и хорошими отцами, а свято сохраняемая здесь верность супружеская изгоняет из семейств ревность – злейшего врага спокойствия. К сожалению, дружба не всегда соединяет здесь братьев, и раздоры часто царствуют между женами их. К чести малороссиян, целомудрие свято сохраняется ими, несмотря на вольность обхождения, между обоими полами позволенную. Молодые мужчины, хотя всегда свободно шутят и играют с девушками, но привыкли ограничивать желания свои, не смеют далеко простирать дерзких требований и довольствуются поцелуями, срываемыми со щек незастенчивых малороссиянок, которых горделивая походка, вольность и решительная твердость во всех поступках показывают мужество, женщинам не обыкновенное и часто отнимающее у них прелести (?!). Чувствуя любовь, малороссияне не скрывают ее и не томятся… Они бросаются на колени перед отцом и матерью и умоляют соединить их. Получив согласие родных, они получают право быть вместе… Нередко завеса ночи скрывает их покоящихся сладким сном в объятиях друг друга. Но горе тому, кто употребит во зло сию свободу! Стыд, поношение и даже презрение ожидают как тех, так и отцов с матерями… Малороссияне способны хранить вверенные тайны; но добродетель эта часто обращается в порок и производит скрытность. Воровство было презрительнейшим поступком у древних малороссиян; оно и теперь здесь в омерзении… Изобилие в прекрасных картинах природы, щедрость земли и счастливый климат делает здешних жителей веселыми и склонными к забавам… Бедность малорусского народа на каждом шагу ощутительна… Она происходит от беспечности и увеличивается мнимым источником богатства – свободой винокурения, которая отвлекает их от работы… Женский пол здесь трудолюбивее мужского. Малороссиянки не только заботятся о малютках и стариках, не только пекутся о приготовлении всего нужного для домашней жизни, но и отправляют работы мужчин, с которыми живут в согласии, исполняя желания и волю их, не будучи, однако, в рабском повиновении.

Некоторые обвиняют малороссиян в гордости и непокорливости, другие приписывают им злопамятство и лукавство. Малороссияне имеют много добродетелей, но имеют и пороки так же, как и все народы. Однако ж, мы большей частью не замечая в них первых, обращаем внимание на последние. Причиною тому кажется недостаток в ласковости и обходительности, которые всегда привлекают там и предупреждают с первого взгляда в пользу людей, ими одаренных.

Терпение жителей бедных достойно удивления; но бойся вывести их из оного, бойся раздражить их!..

Суеверия и предрассудки, которым подвержены малороссияне, не могут быть названы пороками, потому что они общи всем векам и всем племенам.

Наружность малороссиян имеет в себе нечто важное; умные лица, усы, при крепком сложении, обритой бороде и высоком росте – придают им величественный вид. Жаль, что они неповоротливы. Статные, плечистые, по большей части темно-русые и круглолицые малороссиянки вообще недурны, хотя красотки между ними редки.

Малороссияне, как кажется, чувствуют красоту в архитектуре: их вкус довольно образован природою. Деревни их, расположенные большей частью на горах, у подошвы которых текут реки, или на долинах, и дома, выбеленные как снаружи, так и внутри, представляют издали приятный вид.

Они живут хорошо, чисто и опрятно. Их хаты – прекрасные комнатки, просто, но хорошо убранные и разделенные большей частью на две половины. Печи с трубами предохраняют от дыму.

Малороссияне в пище разборчивы и умеют со вкусом приготовлять ее. Природные их кушанья – вареники, галушки, жирный борщ – очень вкусны. К тому же заметить надо, что пища, остающаяся от обеда, не употребляется ими в ужине, но варится свежая.

Охота их к простым картинам, которыми убирают комнаты, показывает, что они любят живопись.

Пляска малороссиян стройна и прекрасна. Песни их нежны, выразительны и нередко протяжны… Гибкостью, чистотою и приятностью голосов они превзошли почти всех жителей России. Придворная музыка певческая составлена почти из одних малороссиян…

Язык малороссийский хотя и не имеет правил, однако ж, некоторые ученые малороссияне употребляют его в сочинениях: перелицованная Энеида – прекраснейшее в своем роде произведение – служит тому доказательством. При всем том до сего времени он составляет только язык народа. Но если гении здешней стороны обратят на него внимание свое и образуют оный, ограничив (?) положительными правилами грамматики, то малороссияне в славе ученых произведений своих, может быть, будут состязаться с просвещеннейшими народами Европы. Тщетна сия надежда, ибо нет к тому побудительных (?) причин. Да и возможность составить язык из наречия, оставленного почти всеми образованными коренными жителями здешней стороны, есть самая малая!»

Этими словами и заканчивается письмо Левшина, причем не следует забывать, что оно написано великороссом в 1816 г., когда единственным представителем малорусской литературы была «Энеида» Котляревского.

Журнал «Киевская старина» 1904 г. № 2

Опубликовано : Купола (Киев), 2006 г., вып. 3, c. 57 – 58.