Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Начало «ханской чехарды»

Талах Виктор

В августе или сентябре 1359 года Бердыбек умер (по одним сведениям – от болезни, по другим был убит заговорщиками). Одновременно с его смертью был убит Тоглу-бай и другие лица из ханского окружения. Престол занял Кулпа (или Кулна). Наличие его монет, чеканенных в Азаке под 759 г.х. (декабрь 1357 – декабрь 1358 г.), позволяет предположить, что первоначально он поднял мятеж в Приазовье, и только не менее чем через 9 месяцев овладел столицей. Политика Кулпы неясна, хотя русский летописец сообщает, что он «много зла сотвори» [624].

Монета Кулпы (Кулны), чекан Сарая ад-Джедид. 1359/1360 г.

Против Кулпы в Азаке восстал Навруз-хан [625], который в январе 1360 года при поддержке влиятельной сарайской группировки во главе с бекларыбеком Могул-Бугой и Тай-Тоглу-хатун занял Сарай-эд-Джедид. Кулпа погиб вместе со своими сыновьями, носившими христианские имена Михаил и Иван. Он процарствовал шесть месяцев и пять дней [626]. Власть Мухаммеда Навруз-хана распространилась в дальнейшем на Крым, Азов, Гюлистан и Хорезм.

Среди вассалов Золотой Орды новый хан рассматривался как законный и авторитетный правитель, по крайней мере, с Северо-Восточной Руси при «наступлении новаго хана во Орде пошли вси князи во Орду», а именно, Василий Михайлович Тверской, Андрей Константинович Суздальский и его брат Дмитрий Низовский, Константин Васильевич Ростовский, Олег Иванович Рязанский, «и инии мнозии». Дмитрий Московский по малолетству (ему было 10 лет) послал посла. Навруз-хан чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы радикально вмешиваться в русские дела: весной (по всей видимости, в мае 1360 г.) он отобрал ярлык на великое Владимирское княжение у московских князей и сначала предложил его Андрею Константиновичу Суздальскому, а затем передал его другому Константиновичу – Дмитрию, «не по отчинѣ, ни по дѣдинѣ», который 22 июня в сопровождении ханского посла въехал во Владимир [627].

Тем временем, оставшийся в Чагатайском улусе хан Туглук-Тэмур и поддерживавшие его дуглатские эмиры сделали попытку вновь объединить распавшееся государство. В феврале-марте 1360 г. Туглук-Тэмур вторгся в Мавераннахр. Джалаиры присоединились к нему, а среди барласов произошёл раскол: часть вместе с главой аймака Хаджи-беком откочевала в Хорасан, а другая, во главе с племянником Хаджи-бека Тимуром , осталась на Кашкадарье, признав ханом Туглук-Тэмура. Как только Туглук-Тэмур с войском вернулся на свои кочевья в Семиречье, в Мавераннахр пришёл вождь некудерийцев, внук Казагана владетель Кабула Хусейн ибн Мусалла. Тимур, женатый на его сестре, Ульджай Таркан-ага, присоединился к Хусейну, и вместе они воевали то с правителями областей на верхней Аму-Дарье, то с сулдузами, то с джалаирами, то с дядей Тимура Хаджи-беком Барласом [628].

Всадники в бою

Всадники в бою. Миниатюра XIV в.
«Альбомы Дица», Берлин, Государственная библиотека.

Между тем, распрями в Ак-Орде решили воспользоваться Чингисиды левого крыла. В 1360 г. правителя непосредственно подчиненной Сараю части Кок-Орды Тенгиз-Буку, сына Иса-тая, убил некий Кара-Ногай, потомок Тука-Тэмура, восстановивший ханскую власть и в этой части Кок-Орды [629]. Он «был… государем на берегах Сыра, правил вилайетами Туркестана». В июне 1360 г. Махмуд Хызр, которого Натанзи называет дядей правителя ханской части Кок-Орды Чимтая (Ишимтая), а Утемиш-хаджи – сыном шибанида Мангутая [630], появился на берегах Волги. Его сопровождал отряд сына правителя Хорезма Хусейна-Суфи, чей родственник, сейджиут Али-бек был перед тем казнён с согласия Навруз-хана по приказу Тай-Тоглу-ханум. Приход Хызра вызвал «лесть в князех ордынських, и начаша тайно ссылатися с Хидырем ханом заяитским, лукавствующее на своего хана Ноуруса» [631].

Во время сражения группировка, враждебная Могул-Буге и Тайдуле (возможно, выдвинувшая в свое время Кулпу), выдала Навруз-хана и его сына Тэмура сопернику [632]. Войдя в столицу, Хызр-хан казнил Могул-Бугу и его сторонников, «изби моалбузину чадь». Утемиш-хаджи приводит вызывающий сомнения рассказ о том, что ханша Тай-Тоглу предложила было Хызру жениться на ней, но тот под влиянием Кутлуг-Буги (вероятно оказавшегося в числе тех, кто тайно ссылался с Хызром), отказался. В свою очередь Хусейн-Суфи настоял на казни ханши.

«Посадили бегим в крытые санки, полость крепко завязали и, заложив [в санки] бешеного жеребца, отпустили на все четыре стороны. Этот бешеный конь понес санки и бил [их] по оврагам и буеракам, пока бегим не погибла» [633].

Власть Махмуда Хызр-хана распространялась на ханский юрт, Хорезм и Азов. В Мохше, вероятно, правителем был посажен его старший сын Тэмур-Ходжа. Советники Дмитрия Московского попытались воспользоваться сменой ордынского правителя для возвращения великокняжеского стола, и в конце мая 1361 г., несмотря на юный возраст, московский князь отправился к Хызру, однако не преуспел и вернулся ни с чем. Впрочем, эта поездка побудила отправиться в Орду недружественных Москве князей: Дмитрия и Андрея Константиновичей суздальско-низовских, Константина Ростовского и Михаила Давыдовича Ярославльского. Однако новый поворот ордынской политики заставил их заниматься более собственным спасением, нежели решением политических вопросов.

Тем временем, в марте 1361 г. обеспокоенный возобновившимися в Мавераннахре усобицами Туглук-Тэмур вновь вторгся за Сыр-Дарью [634]. На этот раз он казнил главу джалаиров Баязид-бека, а глава барласов Хаджи бежал в Хорасан, где погиб в стычке с местными жителями. Хусейн, внук Казагана, разбитый на Вахше, также ушел за Аму-Дарью и скрывался в южном Хорезме, у границ Кара-Кумов. В качестве особого наместника Мавераннахра был назначен ханский сын Ильяс-Ходжа, а аталыком при нем Бек-Кичик. Область барласов, центром которой был Кеш, хан вновь передал под управление Тимура. Вскоре, однако у того произошёл конфликт с ханскими наместниками и, опасаясь за свою жизнь, он бежал к Хусейну [635].


Примечания

622. Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафар-наме. – С. 18; Тамерлан. Автобиография. Уложение. – С.125.

623. Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафар-наме. – С. 19-20; Тамерлан. Автобиография. Уложение. – С.126, 129.

624. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С.231; Татищев В.Н.… Том пятый. – С.110.

625. По сведениям Утемиш-хаджи Ноуруз был потомком Бувала, седьмого сына Джучи (Утемиш-хаджи. Ук. соч. – С.113), согласно «Родословиям Джучидов» – происходил от Тангкута, шестого сына Джучи. Его монеты, битые в Азаке, имеют дату 760 г.х., т.е., до конца ноября 1359 г. Неясно, впрочем, означает ли это, что уже тогда Ноуруз был провозглашен ханом в Азаке, как предполагает И. Измайлов (История татар… Том III. – С.696) или просто в дальнейшем был использован старый штемпель, на котором поменяли имя хана, но не изменили дату.

626. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С.231; Там же. Т.18. – С.100; Татищев В.Н.… Том пятый. – С.110.

627. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Т. 15. – Стб.68-69; Татищев В.Н.… Том пятый. – С.110.

628. Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафар-наме. – С. 20-25; Тамерлан. Автобиография. Уложение. – С.134-146.

629. Согласно «Родословиям Джучидов» из сочинения «Таварих-и гузида-йи нусрат-наме» Кара-Ногай (Нукай) был сыном Сасы (Шахи), сына Тугджаза (Токанчара), сына Бай-Тимура (Баймура), сына Тука-Тимура (Утемиш-хаджи. Чингиз-наме. – С.73)

630. По данным «Родословий Джучидов» Мангутай был сыном Тула-Буги, сына Кадака, сына Шибана (Утемиш-хаджи. Ук. соч. – С.66-67).

631. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С.232. Ср.: Там же. Т.18. – С.100.

632. Согласно Утемиш-хаджи Хызр захватывал власть в Сарае дважды, в первое царствование к нему сваталась Тай-Тоглу, а во второе была казнена, между двумя воцарениями Хызра будто бы ханствовал лже-Кельдыбек (Утемиш-хаджи. Ук. соч. – С.112-113). Однако, эти построения противоречат данным нумизматики и сообщениям русских летописей, по всей видимости, автор «Чингиз-наме» механически разместил одну за другой две разные версии событий.

633. Утемиш-хаджи. Ук. соч. – С.113. Об убийстве Тай-Тоглу-ханум при Хызре сообщают также русские летописи (Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С.232; Т.15. – Стб.69; Т. 18. – С.100). Упоминание «санок» свидетельствует, что ханша была убита зимой 1360/1361 года.

634. Согласно «Биографии Тимура» его будто бы призвал Тимур Барлас (Тамерлан. Автобиография. Уложение. – С.148).

635. Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафар-наме. – С. 25-27; Тамерлан. Автобиография. Уложение. – С.151-155.