Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Улусбеки

Талах Виктор

По крайней мере с Узбек-хана, если не ранее, прямо подчиненная хану (то есть, не отданная в наследственый удел каким-нибудь другим чингисидам) кочевая территория Великого Края была распределена между четырьмя улусами (таким образом, эти административно-территориальные единицы обозначались тем же термином, что и наследственные уделы потомков сыновей Джучи). Четверичная структура организации государства восходит, по всей видимости, к делению монгольского войска на два крыла, каждое из которых, в свою очередь, делилось еще на два отряда. Описывая государственное устройство Улуг Улуса, египетский писатель ал-Калькашанди писал: «Управление этим государством в руках улусных эмиров и визиря… Улусных эмиров четыре; старший из них называется бекларыбек, что значит эмир над эмирами» [27].

В числе улусбеков он прямо упоминает правителей Крыма в Солхате и Азака. В. Егоров полагает, что «вся территория государства в XIV в. была разделена на четыре крупные административные единицы – улусы, во главе которых стояли наместники хана – улусбеки». Опираясь на ал-Омари этот исследователь полагает, что четырьмя улусами, по крайней мере во времена Узбека, Джанибека и Бердыбека были Сарай, Хорезм, Крым и Дешт-и-Кыпчак [28]. По сведениям источников годовой доход улусбеков составлял 100-200 тысяч динаров (600 тысяч – 1,2 миллиона дирхемов) [29].

Монгольские сановники. «Альбомы Дица»

Монгольские сановники. «Альбомы Дица»,
Берлин, Государственная библиотека.

В Великом Крае, как следует из сообщений арабских авторов, улусбеки даже имели право самостоятельного сношения с каирским двором. В связи с этим ал-Калькашанди рассказывает курьезную историю о том, что в правление султана Баркука (1382 – 1389, 1390 – 1399) в Каир прибыл посланник, представившийся послом хана Токтамыша, и был самым торжественным образом встречен. Когда же он предъявил свою грамоту, то начальник «Приказа высочайшего письмоводства» Ал-Бедри ибн Фадлаллах, рассмотрев ее, нашел, что она не соответствует условным правилам ханских писем в отношении бумаги и написания. Стали вздорить и допрашивать посла, и тогда он признался, что он от правителя Крымского из подданных Токтамыш-хана, а за ханского посла себя выдал, чтобы получить большие почести и лучшее содержание [30].

Достоинство улусбеков не было наследственным, однако в действительности оно часто закреплялось за представителями наиболее влиятельных семей. Так, в Хорезме с первой трети XIV века укрепилось колено конгырат (кунграт), разные ветви которого правили в Ургенче до 1388 г., в качестве правителей Крыма с 1322 года упоминается Тулук-Тэмур [31] (ум. до 1341 [32]), под 1358 и 1361/62 – его сын Кутлуг-Тэмур, под 1364 – внук, Ходжа-Алибек [33].

Четверичная политическая организация отмечается в государствах – преемниках Великого края (Крымском, Казанском, Касимовском ханствах), где существовал институт карачиев («сильных, великих») – глав четырёх наиболее влиятельных колен. В Казанском, Касимовском и Крымском ханствах они составляли ханский совет (в Большой Орде, по всей видимости, главы колен Найман, Алчин, Уйшун и Мангыт [34], в Казани – Ширин, Баарын, Аргын, Кыпчак, в Крыму – Ширин, Баарын, Мансур и Сейчиут) [35]. Поздний автор следующим образом описывает роль крымских карачиев (кырым бегьлери):

«кырым бегьлери – князья над своими племенами. Старший из мурз каждого племени избирается в кырым-беги, и его избрание утверждается ханом… Они то же, что были пэры в некоторых государствах. Они составляют противовес могуществу хана, они – охранители свободы народа, защитники закона, одним словом – соправители хана. Они избирают и утверждают хана, они могут его и низложить [36]».

Соотношение улусбеков Улуг Улуса и позднейших карачиев не вполне ясно. В. Трепавлов полагает, что институт карачиев сложился ранее улусбеков:

«Эти четыре высших вельможи представляли наиболее влиятельные тюрко-монгольские кланы и образовывали совет при правителе. Насколько можно судить по информации о татарских ханствах позднего Средневековья, именно на них было возложено выполнение церемонии воцарения очередного хана. Структура четырех главных родов (помимо царствующей династии) была традиционной для тюрко-монгольской государственности и происходила из кочевой старины. Можно предполагать, что при Узбеке в добавление к своим придворным обязанностям карачи-беки получили в управление и четыре части государства, превратившись еще и в улусбеков» [37].

Однако в источниках нет никаких данных о том, чтобы в XIV в. достоинство улусбеков было закреплено за главами определённых колен-«племён» [38], скорее, наиболее влиятельные из них заменили прежних улусбеков в государствах-преемниках Великого Края: не наследственные карачии превратились в назначаемых улусбеков, а место произвольно избираемых ханом улусбеков заняли родовые карачи-беки.


Примечания

27. Тизенгаузен В. Г. Сборник… том I. – С. 411 – 412.

28. Егоров В.Л. Историческая география… – С.165-166. Впрочем, на самом деле приводимая В. Егоровым цитата из ал-Омари касалась государства Хулагидов, устройство которого не было тождественно золотоордынскому. Ал-Калькашанди прямо указывает, что «у улусных эмиров и визиря в этом государстве нет той исполнительной власти, которая была у улусных эмиров и визиря того [Иранского] государства» (Тизенгаузен В. Г. Сборник… том I. – С.412-413).

29. Тизенгаузен В. Г. Сборник… том I. – С.244.

30. Тизенгаузен В. Г. Сборник… том I. – С. 414.

31. Смирнов В.Д. Крымское ханство подъ верховенствомъ Отоманской Порты до начала XVIII вѣка. – Спб., 1887. – С.36. Для этого имени предлагается также чтение Туглук-Тэмур.

32. Под 1341 г. в качестве правителя Крыма упоминается Мелик-Тэмур (Тизенгаузен В. Г. Сборник… том I. – С.269), чьи родственные связи неясны.

33. Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С. 70; Смирнов В. Д. Крымское ханство в XIII- XV вв. – С. 115-116. В 1349 – 1357 гг. правителем Крыма был Зайнэддин Рамазан из рода Сарай.

34. Трепавлов В.В. Степные империи Евразии… – М., 2015. – С.264-265.

35. Следует отметить, что следы того же четырехчастного деления имелись в государстве Тимура, считавшего себя преемником ханов Чагатайского улуса: «У упомянутого султана (Тимура) было четыре визиря, которые полностью занимались похвальными и подлежащими каре делами. Они считались знатными людьми, и все следовали их мнениям… Каждый из вышеупомянутых визирей, являясь представителем одного племени, был светочем мнений и освещал небосвод умов своего племени. У одного племя называлось арлат, у второго – джалаир, у третьего – кавчин, у четвёртого – барлас» (Ибн Арабшах. История амира Темура. С. 26). Сам Тимур говорит: «Я приказал, чтобы среди амиров, четверо были наделены высшей властью…» (Тамерлан. Автобиография. Уложение. – М., 2006. – С.374).

36. Тунманн. Крымское ханство. – Симферополь,1991. – С.27.

37. Трепавлов В.В. Степные империи Евразии… – Сс. 200-201.

38. Сабитов Ж. Клановая система улуса Джучи: основные этапы развития. – Средневековые тюрко-татарские государства. Выпуск 4. Казань, 2012. – С.118-120