Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Появление Токтамыша

Талах Виктор

В 1376 г. Урус-хан испортил отношения с могущественным южным соседом, правителем Турана Тимуром. Весной 777 г. х. (то есть, 1376 г.) Тимур, несмотря на ранее заключенный брачный союз с Юсуфом Суфи предпринял новый поход против Хорезма. Пока Тимур воевал на нижней Амударье, восстали отправленные им на войну в Семиречье эмиры племен кыпчак Сары-Буга и джалаир Адыль-шах. После неудачной попытки захватить Самарканд мятежники ушли к Урус-хану, однако, когда тот отправился на летовье (то есть, приблизительно в мае 1376 г.), затеяли смуту и против своего нового господина, а затем бежали в Семиречье к правителю дуглатов Камарэддину [708]. И хотя в орде Урус-хана заговорщики не задержались, то, что хан их принял, Тимур принял к сведению, и вскоре нашёл орудие отмщения.

Еще накануне похода на Волгу Урус-хан казнил правителя тука-тэмуровского улуса Туй-Ходжу, якобы за отказ предоставить войско для похода на Сарай. Сын казненного, Токтамыш «один-два раза убегал из орды и снова отправлялся туда. Так как он еще не достиг совершеннолетия [то есть, ему ещё не было 15 лет], то ему прощали» [709]. Осенью 1376 года юный Токтамыш решил бросить вызов правителю Кок-Орды, опираясь на поддержку Тимура. Когда Тимур находился в походе против Семиречья, ему сообщили, что «Токтамыш-оглан, усомнясь в Урус-хане, обратил лицо надежды ко двору убежища мира и идет (сюда)» [710].

Тимур с пышностью принял юного беглеца в Самарканде и дал ему войска для завоевания Сыгнака и Саурана. И хотя Токтамыш дважды потерпел от сыновей Урус-хана катастрофические поражения и сам едва не погиб [711], правитель Мавераннахра не оставил его. Когда к нему прибыли послы Урус-хана, заявившие: «Дело таково. Токтамыш убил моего сына и бежал к тебе. Направь его ко мне. И если не выдашь, то назови место сражения и готовься к битве!», – Тимур ответил: «Тот пришел к нам, прося защиты. Я его никому не отдам. А если хотите войны, то мы готовы!» [712]. В конце зимы 1377 года правитель Мавераннахра лично выступил против Урус-хана. Не позже марта 1377 г. Тимуру удалось разгромить кочевья Урус-хана в Джейран-Камыше (нынешнее озеро Сары-Камыш); вскоре после этого Урус-хан умер (по одним сведениям – от болезни, по другим – был убит стрелой в случайной стычке) [713].

Полководец в сопровождении воинов

Полководец в сопровождении воинов.
Миниатюра из рукописи «Джами ат-таварих» Рашидаддина, ок. 1314. Эдинбург, Библиотека Эдинбургского университета.

Под следующим, 778 г.х. (май 1376 – май 1377), в обоих Сараях и Гюлистане были отчеканены монеты с именем Токтамыша. Они до сих пор не нашли однозначного объяснения. Ж. Тулибаева считает, что после событий в Джейран-Камыше и смерти Урус-хана Токтамышу удалось, опираясь на мангышлакские тумены из тукатэмуровского улуса, на некоторое время захватить Поволжье, вытеснив оттуда Каганбека [714]. С другой стороны, по мнению А. Григорьева

«монеты с именем Токтамыша, битые в Сарае и Гюлистане якобы в 778 г. х., в Новом Сарае – в 778 и 779 гг. х., в Орде – в 779 г. х., нужно признать относящимися к более позднему времени. Средняя арабская цифра в названных датах перевернута вверх ногами, так что читать эти даты нужно 788 и 789 гг. х.» [715]

Это мнение представляется более убедительным, исходя из общеполитической обстановки: после смерти Урус-хана Токтамыш не смог закрепиться в Кок-Орде, в Сыгнаке сел сын Урус-хана Токтакия, а после его двухмесячного правления – другой сын, Тимур-Мелик. Согласно Йазди последний, «сев на ханство, с огромным войском пошел на Токтамыш-хана, и после многих стычек и сражений поражение выпало на сторону Токтамыш-хана; он спасся на том коне, которого ему подарил Тимур, и после многих бед на одной лошади и один прибыл к Тимуру» [716]. И только вследствие общего недовольства кок-ордынской знати Тимур-Меликом, снискавшим репутацию пьяницы и бездельника [717], после ухода в Самарканд нескольких влиятельных ордынских сановников, в частности, Урунг-Тэмура и Казан-бахадура, Тимур вновь дал Токтамышу войско для завоевания престола Кок-Орды. В битве на Каратале летом 1378 г. Тимур-Мелик потерпел поражение, попал в плен и был убит. Только после этого Токтамыш стал правителем Кок-Орды. Натанзи пишет о нём:

«Он был царем способным, храбрым, с хорошим обращением, красивым. Справедливость и хороший характер его общеизвестны» [718].

Что касается Поволжья с Сараем, там с конца 1375 г. без перерывов правил Каганбек. Однако осенью 1377 г. у него появляется соперник – его двоюродный брат Арабшах. Можно предположить, что в начале 1377 г. между кузенами произошёл конфликт, вследствие которого Арабшах вынужден был покинуть Шибанов улус. «Никоновская летопись» сообщает:

«перебежа из Синия Орды за Волгу некий салтан, именем Арапша, в Мамаеву Орду Волжскую. И бе той салтан Арапша свиреп зело, и ратний велий, и крепок возрастом телесным и мужеством велий, победи многих» [719].

В августе 1377 г. Арабшах совершил успешный поход против нижегородских князей в Засурье, в начале осени – «приходил изгоном на Рязань». При описании этих событий он упоминается как султан, то есть, царевич. Однако под 779 г.х. (май 1377 – апрель 1378 г.) в качестве хана Арабшах уже чеканит монету в Новом Сарае. Следовательно, он сменил Каганбека между осенью 1377 и весной 1378 г. Детали борьбы между двумя шибанидами неизвестны. Каганбек, однако, сохранил жизнь, и до 1396 г. правил северо-восточной, сибирской частью Шибанова улуса.

Впрочем, и правление Арабшаха в Сарае оказалось недолгим. В 780 г. хиджры, то есть между апрелем 1378 и апрелем 1379 г. в поволжских городах устанавливается власть Токтамыша. Согласно Утемиш-хаджи Арабшах будто бы добровольно ушел из Сарая и уступил престол новому хану. «В городе Сарае не было ни хана, ни султана. Пришел [Токтамыш], взял Сарай и, воспользовавшись случаем, прочитал в пятничной мечети хутбу, стал ханом» [720]. Йазди в обычном для себя цветистом стиле сообщает, что после победы над Тимур-Меликом

«Токтамыш-хан вернулся в Сыгнак и перезимовал там. Когда прибыла повелительница весна [1378 г.] и повела свои войска злаков и цветов в сады и цветники, Токтамыш-хан, снарядив бесчисленное войско, двинулся в поход и покорил царство Сарайское…» [721].

Итак, к лету 1378 г. на месте Улуг Улуса после двадцатилетней борьбы образовались две группировки: орда Мамая и орда Токтамыша, овладевшего Сараем, а между весной 1379 и весной 1380 – ещё и северным Хорезмом (последний после победы над Юсуфом Суфи в июне 1379 г. ему передал Тимур). Между ними зрело неминуемое столкновение.

В мамаевой орде угроза со стороны Токтамыша вызвала внутренние распри. Никоновская летопись сообщает, что летом 1378 г. «во Ордѣ Мамаевѣ много нѣчто нестроеніа бысть» [722]. Стараясь укрепить свой авторитет военным успехом, Мамай отправил войско пяти эмиров во главе с Бегичем против Рязанского и Московского княжеств, но 11 августа 1378 г. оно было наголову разгромлено великим князем Дмитрием Ивановичем на реке Воже [723].

В это же время, с 780 г.х. (апрель 1378 – март 1379 гг.) меняется легенда монет, чеканившихся на территории, подвластной Мамаю: имя хана, до того писавшееся как Мехмед или Гиясэддин Мехмед, в единичных случаях – как «Мехмед Булак» заменяется на просто «Булак» или «Тулак». Последнее имя известно и из русских источников, в частности, сказание о Куликовской битве упоминает «поганого царя Теляка».

Монета Туляк-хана. 1379/1380 г.

Монета Туляк-хана. 1379/1380 г.

Названный персонаж, Тулякхан, является предметом давней дискуссии. В. Егоров, Л. Дмитриев и О. Лихачева полагают, что речь не идет об отдельном человеке и что слово «теляк», которое «в тюркских языках означает – «заика, бормотун»… в рассматриваемом контексте можно толковать как оскорбительное прозвище Мамая» [724]. А. Григорьев считает, что это было «имя-прозвище» Булака [725]. Однако оскорбительное имя-прозвище никак не могло чеканится на монете после титула «султан верховный», тем более, что ханское имя в форме «Туляк» (а не «Тюлек») скорее может быть связано с «тули» – «полный», «наполненый». При этом в арабском написании имена «Булак» и «Туляк» отличаются только диакритическими точками, разными в буквах «ба» и «та», а в ордынском чекане этот элемент надписей очень часто путался или опускался.

Таким образом, принимая во внимание русские источники, хана, чье имя указано на монетах мамаевой орды 780 – 782 г.х., звали Туляк. Это был третий по счету хан, которого Мамай возвел на престол своей орды летом 1378 г. Об обстоятельствах гибели его предшественника, Мехмед-Булака, сообщает русская летопись:

«Воложския орды нечестивый и гордый князь Мамай всею Ордою владеяше и многих ханов и князей изби, и постави себе хана по своий воли. И возненавидяху его вси любящи хана своего, он же начат тех изгоняти и убивати, не моги терпети правыя речи их, бояся, да некако истинну хана возвестя, его низвергнут. Друзии же, иже от Мамая богатяхуся и чести приимаху, по нем побораху и яко хана не чтяху, тако и его верных изгоняху. И за сие возста в Орде замятня, и многи нестроения быша.

Видя же во мнозе смущении том яко не вверешася ему никто ж, и паки многих князей и алпаутов изби в Орде своей. Таже и самого хана своего уби; его же точию имянем имеяше во Орде своей за хана, сам вся владеяше и творяще. Уведе же, яко любят татарове его хана, и убояся, егда како возмужав, отнимет от него власть его и волю его, и того ради от него и всех верных его и любящих его отлучаше и убиваше; хан же его бе тогда 18 лет; хану же Великия Орды Тахтамышу не повинуяся» [726].

После поражения Бегича Мамай некоторое время пытался привлечь Дмитрия Московского на свою сторону, в частности, он поддержал выдвинутого великим князем в качестве претендента в митрополиты Михаила-Митяя, 28 февраля 1379 г. выдал тому от имени своего нового хана ярлык, подтвердивший все прежние привилегии православной церкви, а когда тот шел через Орду в Константинополь, «отпусти его съ миромъ и съ тихостію. еще же и проводити его повелѣ» [727]. Однако в целом отношения Мамая с Москвой остались недружественными.

Весной 1380 г. Мамаю удалось подчинить себе Хаджитархан (там была отчеканена монета Тулякхана с датой 782 г.х.). Но это был последний успех кыятского эмира. Чтобы укрепить свои позиции в борьбе против Токтамыша, Мамай организовал в 1380 г. поход на Москву, закончившийся 8 сентября 1380 г. Куликовской битвой. После поражения на Куликовом поле (там погиб Тулякбек) Мамай ещё сохранял значительные взможности и занялся сбором нового войска для повторного похода против Москвы. Однако путь ему перерезал переправившийся на правобережье Волги Токтамыш. После нескольких стычек на «реке Калках» (по всей видимости, речь идет не о Кальмиусе, а о Кальчене, притоке Ворсклы) эмиры мамаевой орды перешли на сторону сарайского правителя:

«Мамаевы же князи, сшедше с конеи своихъ, и биша челомъ царю Токтамышу и даша ему правду по своеи вѣрѣ, и пиша къ нему роту, и яшася на него, а Мамая оставиша, яко поругана» [728].

Мамай, оставшийся с ближайшими единомышленниками,

«гоним сый, бѣгая предъ Тахтамышевыми гонители, прибѣжа близъ града Кафы и сослася съ каѳинцы по докончанiю его къ нимъ и по опасу, дабы его приняли на избавленiе, дондеже избудетъ отъ гонящихъ его. И повелеша ему, да внидет. И вниде Мамай в Кафу з думцы своими и единомысленики своїми, и со множествомъ имѣния, злата, и сребра, и камения, и жемчюга. Кафинцы же, видящее многое его имѣние и совещавшеся, сотвориша надъ нимъ лесть, убиша его» [729].

В Крыму ханом на короткое время был провозглашен некий Кунакбей, выдавший 28 ноября 1380 г. ярлык каффинским генуэзцам [730], но уже в начале 1381 г. на полуострове утвердился победитель Мамая. Великий Край вновь объединился под властью Насирэддина Махмуда Токтамыша, «весь улус Джучиев вошел в круг его власти и господства» [731]. «Великая замятня» кончилась.


Примечания

708. Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафар-наме.– С.81-82.

709. Сборник материалов… – С.131.

710. Там же. – С. 274.

711. Правда, в первой из этих битв погиб сын Урус-Мухаммеда Кутлуг-Буга-оглан. Натанзи пишет, что после разгрома во второй битве на реке Чир,

«Токтамыш, несмотря на две раны, которые он имел, после многих ударов мечом, добрался до какого-то укромного места и обратился в бегство… Когда Токтамыш добрался до берега реки, лошадь его от множества ран пала. Токтамыш спрыгнул, оставил на месте кольчугу, одежду и колчан и бросился в реку. Каранчи прибыл вслед и, когда увидел его таким, пустил в него стрелу… Токтамыш спрятал голову под воду и, пройдя некоторое расстояние вдоль реки, надёжно спрятался в зарослях тростника… Токтамыш выбрался на берег, и из-за боли раны и сильного холода укрылся мусором и потерял сознание.

Через неделю Идигу-барлас, который был даругой Сайрама, ездил по месту сражения, для проверки убитых и раненых. Людей, которых можно было вылечить, он отсылал в Сайрам. Вдруг, на обратном пути, он наткнулся на Токтамыша. Когда он осмотрел его, у того оставалось слабое дыхание. Он одел его в тёплую одежду и влил ему в рот жирный суп. Через некоторое время он пришёл в себя» (Сборник материалов… – С. 135-136).

712. Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафар-наме.– С.85.

713. Такую дату – конец года Дракона в 777 г.х. (т.е. около середины марта 1377 г.) – указывает Шерефаддин Йазди (Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафар-наме.– С.87).

714. Тулибаева Ж. М. Улус Урус-хана // Взаимодействие мировых цивилизаций: история и современность. Сборник статей участников IX Московской научной конференции. Москва, РУДН, 23 мая 2008 г. М., 2008. – С. 227.

715. Григорьев А. Золотоордынские ханы… . – С.35, 31-42.

716. Сборник материалов… – С.283.

717. Урунг-Тэмур будто бы говорил о нём: «День и ночь пьет, спит до полудня. Если даже будет сто важных дел, никто не может разбудить его. По этой причине все потеряли надежду на него. В улусе Джучи-хана хотят прихода Токтамыша» (Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафар-наме.– С.87).

718. Сборник материалов… – С. 132.

719. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ одиннадцатый. – С.27; см. также: Там же. Т.15. – Стб.118.

720. Утемиш-хаджи. Ук. соч. – С.118. Арабшаху была оставлена власть над Шибановым улусом (за исключением владений Каганбека).

721. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, том II. – С.290.

722. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ одиннадцатый. – С.43; Татищев В.Н.… Том пятый. – С. 137.

723. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ одиннадцатый. – С.43; Там же. Т.15. – Стб.134-135. Потерпевшими поражение ордынскими полководцами, кроме бегича, были Хаджибей, Коверга, Кара-Булак, Кострук

724. Егоров В. Л. Золотая Орда перед Куликовской битвой. – С.208-209; (Дмитриев Л.А., Лихачева О.П.) Историко-литературный комментарий // Сказания и повести о Куликовской битве. – Л.,1982. – С.390.

725. Григорьев А. Золотоордынские ханы… . – С. 41.

726. Татищев В.Н.… Том пятый. – С. 138-139. В. Кучкин (Кучкин В. А. Ханы Мамаевой Орды // 90 лет Н.А. Баскакову. – М., 1996. – Сс.120-121) полагает, что свержение Мухаммад-Булака произошло весной 1377 г. и было связано с захватом и разорением московскими и суздальскими войсками Булгара; однако, упомянутый в летописном рассказе Махмет-Салтан, «князь болгарстий» не может быть отождествлен с ханом Мехмедом.

727. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ одиннадцатый. – С.39.

728. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Т.15. – Стб. 141.

729. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ одиннадцатый. – С.69. По версии «Задонщины» и Утемиш-хаджи, которую поддерживает Р.Ю. Почекаев, каффинцы не впустили Мамая в город и он ушел в Солхат, где и был убит сторонниками Токтамыша (Почекаев Р.Ю. Цари ордынские. – С.140-141).

Сын Мамая Мансур-Кыят закрепился на Ворскле, в районе нынешней Полтавы, а внук, крестившийся около 1391 г. в Киеве под именем Александр, перешел в подданство великого князя Литовского Витовта и стал родоначальником князей Глинских, из рода которых происходит мать Ивана Грозного (см.: Шенников А.А. Княжество потомков Мамая // Депонировано в ИНИОН. –7380. – Л., 1981).

В письме Шейх-Ахмата князьям Глинским от лета 1502 г. «кыяты-князья» прямо названы «братьями вашими», и в то же время, «Мамаевыми истинными потомками»:

«Кият князья Мамаевы есте правый дети, там есте подле брата моего, а тут есте подле мене, у моем царстве и справа и злева вланы князи, чотыры корачи болшы киятовъ князеи и братии вашое слугъ, а у мене нетути болшыхъ и лепших» (Трепавлов В.В. Степные империи Евразии… – С. 264).

Таким образом, первый московский царь являлся прямым потомком Мамая в восьмом поколении. Токтамыш в благодарность за оказанную каффинцами услугу заключил с ними очень выгодный для итальянцев договор от 23 февраля 1381 г. (его подписал Ильяс-бей), которым возвращал им некогда отнятые Мамаем 18 селений, передавал под протекторат Генуи крымскую Готию «со всем её народом» (Смирнов В.Д. Крымское ханство…. – Сс. 114).

730. De Sacy A.I.S. Pièces diplomatiques tirées des archives de la république de Gènes. Notices et extraits des manuscrits de la Bibliothèque du Roi et autres bibliothèques. – Paris, 1827, vol. 11, pt. 1. – Р.53 -57.

731. Сборник материалов… – С.290.