Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Дворцовая часть

Шероцкий К.В.

Выше музея идет дворцовая часть Киева или Липки, называемая так от садов, которые покрывали все это пространство в XVIII в. и в начале XIX в., а частию и теперь сохранились между частными домами во дворах. Здесь, между прочим, сушествовал шелковичный сад, вырубленный в 1786 г. На сущесгвование садов теперь указывают здесь названия некоторых улиц – Садовая, Виноградная и др. В начале XIX в. эта часть только начинала застраиваться. На углу Садовой улицы в усадьбе Леонтовича находится (теперь перестроенный) домик, в котором собиралась киевская масонская ложа [в этом цоме, кажется, имели совещания и декабристы]), основанная в 1818 г. для объединения здешних славянских элементов (Общество соединенных славян, т.е. украинцев, поляков и великоруссов). На почве этой ложи позже завязалось более широкое общество Кирилла и Мефодия, известное по участию в нем Шевченка, Костомарова, Кулиша… (Начало масонства в Киеве относится к XVIII в. – «Ложа безсмертия» и «Ложа трех колонн». Из масонов XVIII можно указать И.Мартоса, бывшаго секретаря гетмана Разумовского). Знаком киевских масонов был крест с кругом и две соединенные руки с надписью «jedność słowianska». Мастером этой ложи был малороссийский генерал-губернатор князь Н.Репнин (настоящая его фамилия – Волконский), брат [с.239] декабриста С.Волконскаго, а наместным мастером ложи одно время был Дубельт, сделавшийся позже начальником III Отделения департамента полиции и руководивший следствием над Кирилло-Мефодиевским братством. Киевская ложа была закрыта в 1822 году.

Недалеко отсюда в сторону Институтской ул., в конце XVIII в. находился дом Сперанскаго – потом Потоцкой, в котором помещалась открытая в 1812 г. 1-я киевская гимназия. Это было общеобразовательное учебное заведение, где обучали языкам, римскому и русскому праву, технологии, архитектуре, хозяйству, философии, эстетике, рисованию, музыке, фехтованию… Улицы здесь были пустынные деревянные; на них еще в 60-х годах висели объявления, воспрещавшия курение.

За Садовой ул. идет Левашовская ул. и за ней влево за Царским садом уличка, ведущая к бывшему императорскому дворцу, расположенному в глубине сада. Дворец начат постройкою в 1750 г. архитектором Растрелли. Он имел нижний каменный и верхний деревянный этажи, извнутри и извне отделанные в стиле рококо роскошною лепкою; внутри комнаты были покрыты бумажными («бавелной») и шелковыми материями, зеркалами, обставленны драгоценной мебелью – все убранство и утварь были местного изделия. С 1744 г. во дворце имели пребывание Елисавета Петровна, Екатерина II и многие знатные иностранцы. В 1819 году верхний этаж дворца со всею обстановкою сгорел и был отдан под заведение минеральных вод, которое в 1868 г. перенесено на Подол к подножию Купеческаго сада, а в 1870 г. архитектором Маевским начата постройка нынешнего дворца на старом основании.

Он в стиле Людовика XVI. К главному корпусу по сторонам примыкают соединенные с ним посредством галерей 2 боковых флигеля. Внутри комнаты украшены декоративною лепкою и живописью в стиле Людовика ХVI-го; позолота на стенах и потолках почти отсутствует; вместо [с.240] роскошных больших картин развешаны гравюры и фотографии – все благородно, просто, только парадные залы отделаны в стиле ренессанс. Со стороны сада устроен открытый балкон, откуда открывается вид на старый город. Обширный передний двор обсажен тополями и отгорожен от площади красивой решеткой с каменными столбами, которые сохранились от времен Растрелли.

Перед дворцом, где ныне раскинулся роскошный сад, находилось здание присутственных мест, воздвигнутое в нач.XIX в. и срытое по случаю Севастопольской войны. Долгоруков описывает его как большое каменное с колоннами – «по новейшей архитектуре»; здесь же находился дом Д.Оболенского, в котором останавливался Александр І-й; это был типичный барский дом того времени с громадным штатом крепостной дворни, актеров, музыкантов; вечные празднества привели Оболенского к разорению и на место его дворца образовался пустырь, где обучались солдаты, взрывая своим маршем облака пыли. Так как окна дворца выходили сюда, то в 1874 г. на месте пустыря был разбит нынешний Александровский парк, лучшим местом в котором является круглая каштановая аллея и терраса с видом на Днепр.

Здесь же на углу Александровской и переулка, идущего от дворца построена церковь Александра Невскаго, автором которой был архитектор Николаев; она сделалась приходской печерской церковью вместо церкви Спаса на Берестове; сюда перенесены из Спасской церкви крест П.Могилы, чаша 1642 г., Евангелие 1631 г. и ризы П.Могилы.

Направо, против парка заслуживает внимания здание пожарной стражи с башенкой. Дальше на углу на самом краю Александровской ул. – ворота Печерской крепости и на углу дворец управляющего войсками Украинского округа. За воротами начинается Печерск, получивший свое название от Киево-Печерской Лавры.