Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

VI. Описание киевских церквей, монастырей, кладбищ и гражданских построек XVI—XIX века

Лукомский Г.К.

Ранних сооружений периода возрожденной после литовского и польского владычества Украины в самом Киеве не находится. Зато, первые же опыты более позднего периода, первые же шаги к восстановлению пострадавших святынь, к возрождению Киева, к выработке национальной архитектуры – в Киеве имеют ряд блестящих образцов.

И затем во все время епископов Петра Могилы, Рафаила Заборовского и до гетмана Мазепы – постройки от зодчего Осипа Старцева до архитектора Шеделя блещут прекраснейшими куполами своими, играют богатыми лепными орнаментами вьются фронтонами и щипцами.

София убор свой получила одною из первых в связи с необходимостью одеться в наряд, достойный ее величия. Появились барочные купола, перехваченные несколько раз шейками…

На главном барабане – затейливый узор: раковины, завитки, те же, что любили при Людовике XV, но более грубые. Особенно характерен орнамент пояса с фестонами, под карнизом купола.

Колокольня соборная – сооружение Шеделя. Она, к сожалению, в верхней своей части не вполне такова, как была первоначально. Четвертый ярус и купол переделаны в николаевское время.

Но обработка трех нижних ярусов, всех четырех их фасадов, несколько различная друг от друга – производит очень эффектное впечатление своими деталями; арка не нарушает его, ибо и им придает она такой курьезный и местный характер, что гармонирует со всеми бантами, гирляндами, фронтончиками, амурами и завитушками.

На бледно-зеленом фоне белые украшения, как по фисташковому пирогу сахарные разводы, – дают очень много возможности для понимания местной зодческой красоты.

Вблизи Софии еще небольшая трапезная церковь. Ее фасад с фронтоном менее типичен для украинского стиля: он более заимствован от польских костельных построек, да и самый план церкви напоминает базилику. Но, зато, здание Духовного училища уже интереснее, как старинным перекрытием кровли, так и наличинками. Митрополичий дом совсем шедевр украинского барокко: его щипцы крайне типичны. Рипиды золотые на верхушках, фрески, вписанные во фронтончики, и общий силуэт дают право отнести весь дом (к сожалению в деталях несколько обновленный и притом, конечно, «засушенный») к числу лучших образцов гражданской архитектуры барокко.

Но самым примечательным в черте усадьбы Софийского собора сооружением, после Софии, конечно, надо считать ворота т. н. Рафаила Заборовского, ныне оказавшиеся одним фасадом на узеньком, маленьком переулочке (Георгиевском), другим выходящим просто – в огород. Ворота частью вросли в землю (тротуар поднят), частью же заделаны кирпичем, да и, вообще, едва ли это были ворота «Триумфальные» т. е. въездные. Очень уж узок пролет арки. Но оставим в стороне рационалистическую основу сооружения. Фантастика и богатство ее «лепки», нагромождение форм ее архитектуры, необычайно курьезной, полны особой прелести. За воротами дальше видны купола Софии, синие с золотыми звездами, – это уголок настоящей Украины! Украинские ворота так необычайны по стилю, что трудно подвести их к какому нибудь определенному стилю. Здесь и ордер римский, и короны царские, и маскароны барочные и листья, перевитые лентами, как при Людовике XVI.

Михайловский монастырь с его колокольней, воротами и кельями – представляет тоже очень интересный ансамбль. Собор – переделанный в то же время, когда, вообще, все сооружения были исправлены и украшены (конец XVII века) примечателен фронтоном с богатыми «щипцами», усаженными рипидами – крестами и фигурой архангела. Красной меди золоченые купола собора, вяжутся отлично с зеленою окраскою собора. Контрфорсы, особенно с северной стороны производят огромное впечатление своим необычайным характером, со шпилями, как будто готического типа.

Ворота (Экономические) совсем исключительный памятник старины. Полны логизма и грации все их формы, отличны украшения из трав и ягод, слегка подцвеченных, орел, даже цифры (дата построения) полны большого графического такта.

Колокольня монастыря вполне красива по пропорциям, ее роспись позднее попорчена. Окна келий с глубокими амбразурами и наличники передают характер древности.

Лавра. Здесь целый город старины. Ряд церквей, келий, книжный корпус, Ближние и Дальние пещеры.

Собор – уснащен богатейшими украшениями, вокруг окон, дверей, по фронтону, со стороны апсид, где почти сплошь все пространство между наличниками и колонками заполнено густой лепкой, орнаментами.

Здесь и «итальянские» раковины, и полотенца, и ленты, ленты без конца. Нет кажется, двух-трех наличников одинаковых. Богата отделка и в притворе – как из камня высеченные подсолнухи, ромашки, колокольчики полевые, розы деревенския, простенькие, любимые сюжеты народного искусства, бесхитростного, выбирающего для себя то, что по доступнее и ближе.

Троицкая надвратная церковь особенно богата украшениями украинского барокко.

Отличные картуши у входов, окружающие овальные иконы, фруктовый и всякий иной убор вокруг окон и на углах барабана купола – как все это типично, особенно – как нигде в других странах.

«Николы Больничного» церковь не менее интересна своим куполом. (Хотя купол колокольни ближних пещер также очень выразителен.) Церковь дальних пещер с ее изумительною колокольнею еще интереснее… Купола храма – типичного барокко, т. н. «банные». Колокольня – в характере немного необычном, и своими шпилями по углам купола и лепкой 1-го яруса – является одним из лучших памятников старины Киева.

В Лавре еще примечательны корпуса келарские, книжные и пр. Как разнообразны у них все фронтоны; нет, кажется, двух одинаковых. Церкви Феодосия Печерского и Николы Слупского интересны перекрытиями и вполне типичны по плану, но самою характерною является церковь над «Экономическими» вратами в Лавре. По всей композиции своей, по «гранности» масс, получающейся благодаря крестовому плану, по простоте обработки деталей – однако очень типичных для украинского барокко, она, напоминая Екатерино-Покровскую церковь в Чернигове, является едва ли не самым чистым, цельным образцом церкви XVII века, украинского барокко.

К таким же лучшим примерам украинской архитектуры отнести надо еще Георгиевскую церковь в Выдубицком монастыре, построенную полк. Миклашевским. Чистота стиля здесь вполне образцовая. План, купола, наличники, все очень просто, типично…

Близ «Экономической» церкви сохранилась прелестная «лоджетта» из трех арочек и фронтон, украшенный сочною орнаментикою.

Во дворах Лавры несколько ворот, «кусков» старой архитектуры. Башня Мазепина и еще пара других очень ярко передают характер старины живописной.

Одна из них – как посудина, широкая низкая с плоской крышей и шпилем, на верхушке которого ангел.

Колокольня Лавры – постройка Шеделя (мало типична для местного зодчества). В сущности она почти такая же, как и в Костроме (колокольня Богоявленского собора) или Петербурге (колокольня Владимирского собора), – но только увеличенная в несколько раз.

Спас на Берестове – интересная маленькая церковушка у валов древней крепости; перекрытия ее (возобновленные) одни из наиболее древних.

Николаевский военный собор тип другого рода сооружений – полувоенного. Башни по углам, окошечки круглые в них для жерл орудий, в общем все это игрушечное, практически не осуществимое (нет данных, чтобы где-нибудь в этом храме или подобном ином были во время осады устроены баттареи).

Собор интересен портиком, между башень и щипцом. Отличны лепныя работы на колонках и на всем портале. Вблизи собора очень любопытное и единственное в своем роде гражданское сооружение (бывшая трапезная), окна которой очень богато убраны и в стены вставлены интересные обрамления. Неподалеку остатки старой стены и ворота.

Братский монастырь, с Успенским [треба – Богоявленським] собором в тенистом саду, с Духовной академией (старой XVII века и новой 1830 г.) и интересною трапезною церковью, также один из наиболее живописных уголков «Старого Киева».

Собор Успенский – один из великолепнейших.

Здесь портал, купола, щипцы всех фасадов, все обработано чрезвычайно характерно для местного понимания барокко. «Накрученные» до степени кондитерского пряника гирлянды с участием на этот раз виноградной лозы, составляющей неотъемлемую принадлежность убора колоннок иконостасов украинских церквей. Рамки клейм, колонки и рипиды – заполняют, покрывают и украшают вход – по традиции выкрашенный в зеленые и белые тона. Купола в отличие от прочих куполов церквей Киева – не луковицеобразные, а дынеобразные, вытянутые, и цвет их не оранжевый, а скорее светло-желтый.

В соборе интересен не только портал входа, но и боковые порталы с изображением ангелов, держащих короны. Наличники окон отличного фасада здания старой Духовной академии, очень интересны, хотя они суше чем все прочие детали украинской архитектуры. Неподалеку от Братского монастыря находятся церкви: Николы Притиского, не представляющая большого интереса, но все же живописная, Ильинская, с странным привкусом московского стиля (шатер колокольни), Успенская (древняя) переделанная значительно, Покровская (в духе уже позднейшего петербургского барокко).

Фроловский монастырь, (именуется также и Флоровским) у подножия горы, представляющий огромный интерес по своей типичности монастырского пейзажа, (уютные ротонды-беседки в саду, по середине их ангелы, источающие воду и бассейны с водой). В центре усадьба украшена собором очень типичного барокко (хороши щипцы фронтона). В усадьбе несколько любопытных ампирных построек (дом игуменьи). Против Фроловского монастыря -Петропавловская церковь – она переделана из готического храма, и приобрела новый отпечаток барокко.

Рядом с Петропавловской церковью – колокольня – тоже очень интересная и тоже общею композицией напоминающая приемы строительства «петербургские», но в деталях она еще «украинская».

Наконец, Цареконстантиновская церковь с колокольнею тоже барочного типа. В картушах шифры Петра I. Это уже последнее сооружение, носящее привкус местного зодчества. Следующим этапом, является чистое растреллиевское барокко, chef d’oeuvre архитектуры XVIII века – Андреевская церковь.

На живописном, расположенном на высокой горе, Щекавицком кладбище, рядом с неплохой, сохраняющей следы украинского барокко, церковью – разбросаны по холмам, среди кустов, черемухи и шиповника, а часто и заросшие бурьяном – памятники надмогильные. Многие из них представляют значительный интерес, прежде всего нас сейчас преисполняющий, архитектурно-художественный, а затем также, и иной, палеографический (характером шрифта, коим начертаны надписи, и, наконец, самым содержанием этих посвящений, эпитафий и пр.).

Здесь и плиты XVII, даже XVI века в явно ренессанском характере, затем колонны с урнами и пирамиды с вазами и статуями в нишах, обелиски, просто статуи. Многие из них почти погибают, накренились, вросли в землю, обросли мхом, а камень иных так выветрился, что лишь с трудом можно разобрать надпись и охватить глазом благородные формы.

На кладбище Выдубицкого монастыря у Михайловской церкви таже много прелюбопытных памятников старины.

Народный вкус, мудрость и сентиментализм бытовой, нравы XVIII и начала XIX века, и вкус к красивой «букве» находят здесь отменное отражение.

Прелестны, а часто курьезны и формы самих памятников. Разнообразие их совершенно ошеломляющее. Каких только здесь нет форм, стилей, комбинаций. На других кладбищах киевских, на «Аскольдовой могиле», (как она ни популярна) и прочих – «памятников» архитектуры меньше, характеризующих же народное творчество еще меньше.

Среди же упомянутых не один должен быть занесен на страницы летописи народного искусства.

Гражданские постройки барочного (украинского барокко) привкуса, местного стиля – но преимущественно монастырские сооружения, но жилые, т. е. гражданские по назначению (кельи, дома игуменьи, архимандрита) мы рассмотрели выше. Это сооружения XVII и первых годов XVIII веков. Но в Киеве еще очень много позднейших построек конца XVIII и даже первой четверти XIX веков, т. е. сооружений уже классических традиций, представляющих огромный интерес и даже могущих быть охарактеризованными, как классическая архитектура местного типа. Мы упоминали уже ампирные с колонкой дома игуменьи во Фроловском монастыре, там же есть отличные ротондочки с балконом на колоннаде и еще беседки с колонками.

В Братском монастыре отличные солнечные часы; на Подоле, на базаре, – фонтан Самсона, род храма, с куполом на колоннах, под которым статуя Самсона, раздирающего пасть льву. В постройке конца XVIII века несомненно есть свой оригинальный привкус.

Ряд частных домиков на Подоле конца XVIII века и по большей части начала XIX дают достаточный материал для описания недавней Киевской старины, но среди всех зданий, дом «бурсы» на берегу Днепра за Николо-Притискою [правильно – Набережно-Микільською] церковью – один из интереснейших и выразительнейших.

В верхнем городе, в центре уже европеизированном, петербургского периода, здания университета святого Владимира и института благородных девиц; это – все уже ампир 1830 г.

На валах за Лаврой ряд ворот – арки по типу, в сущности триумфальных, выкрашенных в оранжевые и белые тона. У Лавры – гауптвахта, типичное, хотя не очень богатое в этом роде зданьице. Арсенал, павловского времени, с мощными деталями, переносящий воображение к Михайловскому замку (Бренна, Николаевские ворота); это казармы, флорентийская готика – типобычного, в Мюнхене, Берлине и других городах встречающегося оффициального стиля.

Не мало остатков в виде руин, едва уже теперь замечаемых. Оказались выходящими во двор фасады лучших особнячков (на улице «Боричев Ток»), едва раскопать удается остатки стены, шедшей вокруг Николаевского военного собора, (там же и ворота). Старые (пороховые) склады у церкви Спаса на Берестове – затерялись среди валов, поросших зеленой травкой. А между тем еще не мало интересных таких «кусочков» затиснутых громадами домов, или заваленных мусором или загороженных заборами.

[Все мало-мальски интересные остатки были зарисованы мною и моими помощниками в 1919 г. летом и также, как все материалы по описи церквей (анкеты), фотографии их и зарисовки памятников кладбищенских – были переданы в октябре 1919 т. на хранение в городской музей (1 Государственный Музей).]

Митрополичий дом у Софийского собора, Эклезиарший братский корпус, Келарский дом, корпус старых хлебопекарень, Экономический братский корпус, Книжные корпусы, Типографский корпус, Палатная башня, Мазепина башня, Наместнический дом, – конечно, останутся самыми интересными «памятниками» гражданской архитектуры «Старого Киева», они могут стать в ряд с лучшими церквами и характеризовать собою украинский стиль, украинское барокко XVIII века. Постройки меньшего значения, менее пышно разукрашенные – в общем «пейзажи» «Старого Киева» образуют его красоту и должны быть любовно сберегаемы. В итоге наиболее интересными, лучшими церквами украинского стиля будут Георгиевская церковь Выдубицкого монастыря, церковь над Экономическими воротами в Лавре, соборная церковь Фроловского и Братского монастырей, и – Николаевский военный собор (башенного, военного характера).

Но собор Лавры, собор Михайловского Златоверхого монастыря, Кирилловская церковь, Троицкая надвратная в Лавре, и, даже, Софийский собор – также получили в XVII веке богатейшее убранство. Особенно в эпоху управления церковью епископа Рафаила Заборовского, и при гетмане Ив.Мазепе… Это лучшие образцы украинского барокко. И не только церкви, – также жилые постройки и монашеские кельи, (Митрополичий дом у собора святой Софии, дом архимандрита в Лавре), и ворота, и часовня, и башни построены были в стиле борокко и представляют собою прекрасные образцы зодчества.

[Вот некоторыя даты построения и перестройки Киевских храмов, относящихся к XVII и XVIII векам:

Соборы Лавры (1718 г., автор Федор Старченко), «Экономическая церковь» (1696-1698 гг. постр. гетм. Мазепою), Троицкая над святыми вратами (конец XVII века), колокольня Лавры (1735-1745 гг.), Николаевский военный собор (1690-1693 гг. постр. гетм. Мазепа), церковь Николы Слупского (1715 г.). Георгиевская церковь Выдубицкого монастыря (1696 г.), Петропавловская церковь (1691 г.), Богоявленский собор Братского монатыря (1698 г. строил гетм. Ив. Мазепа), Кирилловская церковь (конец XVII века строил гетм. Ив. Мазепа), Цареконстантиновская (1734 г.), Вознесенская церковь Фроловского монастыря (1732 г.), Всехсвятская на Щекавицах (1782 г.), Рождественская на Дальних Пещерах (1696 г.), Трехсвятительская церковь (1693-1695 гг.), Успенский собор (1770 г.), Покровская церковь (1772 г.).]