Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2. Руины дворцового здания, расположенного к югу от Десятинной церкви

Каргер М.К.

Комплекс дворцовых построек княжеского двора отнюдь не ограничивался зданием, расположенным к северо-востоку от Десятинной церкви.

В октябре 1868 г. священник Десятинной церкви П.Гороновский, производя, по-видимому, какие-то раскопки, вырыл полутораметровой ширины траншею вдоль Владимирской ул., начав ее от ворот усадьбы церкви и далее [с. 67] на юг вдоль забора усадьбы мещанина Масютина, примыкавшей с южной стороны к усадьбе церкви. По сообщению корреспондента газеты «Киевлянин»,

«сняв насыпанную почву, глубиною в аршин, перемешанную с кусками кирпичей, золы и угля, рабочие на длине рва до 6 саж., дорылись до щебня и камня, очевидно, составлявшего состав каменной стены и состоящего из сиреневого но цвету плитняка, перемешанного с известью, разбитого на мелкие куски. Под этими кусками плитняка, перемешанного также с кусками тонкого кирпича, несомненно сделанного 800 лет тому назад, времен свято-Владимировых, гнилым деревом и проч. на глубине 2.5 арш., открыт фундамент неизвестно чего» [К.Г.В. Старокиевские древности у Десятинной церкви. «Киевлянин», 1868, 22 X (№ 126)].

Сам П.Гороновский, по словам того же корреспондента, предполагал, что это фундамент каменной ограды древней Десятинной церкви, так как удаленность открытого фундамента от руин самой церкви исключала мысль, что это остаток какой-нибудь пристройки к самой церкви [там же]. Фундамент состоял из камней разноцветного шифера на растворе, который корреспондент называл «древним цементом». Как сообщал тот же корреспондент,

«любопытство Гороновского было вознаграждено тем, что по снятии шиферного фундамента, камни которого складываются в ограде Десятинной церкви, у него будет материал для замощения погоста внутри нынешней ограды Десятинной церкви» [там же].

Уничтоженные в 1868 г. фундаменты представляли, по-видимому, лишь небольшую часть древней постройки, ибо в 1893 г. при земляных работах, связанных с прокладкой канализационных труб по Десятинной ул. (так называлась в эти годы Владимирская ул.), вновь наткнулись на какой-то древний фундамент, расположенный вдоль улицы на небольшом протяжении [Обозрение раскопок, находок и пр. АИЗ, 1893, № 6, стр. 210]. Часть камней при этом была вынута. По словам корреспондента, это были «большие, обделанные глыбы булыжника, хотя встречались и более твердые породы». Из этой же информации известно, что «перпендикулярно к открытой части фундамента, по направлению к правой стороне улицы пролегает новая стена», которая, по-видимому, не была вскрыта [там же].

Когда в 1911 г., при раскопках Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви, развалины древнего здания подверглись тщательному археологическому исследованию, от его каменных фундаментов сохранились лишь ничтожные, случайно уцелевшие фрагменты; между 1893 и 1911 гг. основной массив бутовой кладки фундамента был, по-видимому, использован в качестве строительного материала.

Раскопками 1911 г., производившимися к югу от южной стены новой Десятинной церкви, первоначально были обнаружены фундаменты западной стены [с. 68] здания и поперечных его стен. В дальнейшем, для раскрытия восточной стены постройки, оказавшейся за оградой церковной усадьбы, раскопки были произведены и на примыкающей части Владимирской ул. [OAK за 1911 г., Пгр., 1914, стр. 48-49] Раскопками 1911 г. здание было открыто не полностью; юго-восточная часть здания, расположенная на Владимирской ул., была раскопана в 1914 г., уже после смерти Д.В.Милеева, С.П.Вельминым [OAK за 1913-1915 гг., Пгр., 1918, стр. 168; см. также рукописный отчет С.П.Вельмина о раскопках Археологической комиссии в Киеве в 1914 г. в Архиве ИА АН СССР].

Раскопками были обнаружены вырытые в материковом лёссе фундаментные рвы, заполненные в основном обломками древних строительных материалов: небольшими кусками тонкого кирпича (плинфы) и камня, кусками известкового раствора с примесью толченого кирпича и т.п. Характер этого довольно рыхлого слоя щебня свидетельствовал об одновременности его образования после выборки каменной кладки фундамента. Бутовая кладка фундамента сохранилась in situ на дне фундаментных рвов лишь в нескольких местах, небольшими участками.

Глубина заложения фундаментов 2.60 м от уровня современной поверхности. Хотя древний уровень поверхности был сильно нарушен позднейшими перекопами многочисленных разновременных погребений, все же местами удалось его обнаружить и тем самым установить первоначальную глубину заложения фундаментов, которая равнялась 0.60 м [OAK за 1911 г., Пгр., 1914, стр. 53-54]. По сохранившимся in situ частям бутовой кладки фундамента можно было точно установить и толщину его, она равнялась 1.70 м [там же, стр. 54]. Напомним, что толщина фундаментов Десятинной церкви была на 0.20 м меньше. Эту же толщину имели фундаменты поперечных стен дворца.

Развалины дворца, расположенного к югу…

Рис. 20. Развалины дворца, расположенного к югу от Десятинной церкви. Фундаментный ров с остатками деревянных субструкций Раскопки 1911 г. [с. 71]

Сохранившиеся in situ части древнего фундамента были обнаружены лишь на трех участках: небольшой кусок фундамента в северо-западном углу здания (табл. XV, 1), кусок кладки западной стены у первой с севера поперечной стенки (табл. XV, 2) и довольно значительный кусок кладки фундамента восточной стены здания, уцелевший вдоль восточной стенки фундаментного рва (рис. 20). Все сохранившиеся части фундамента представляют бутовую кладку из крупных кусков красного кварцита на растворе извести с мелкотолченым кирпичом (цемянкой) [там же, стр. 54-55].

На дне фундаментных рвов, на всем их протяжении, были обнаружены хорошо сохранившиеся остатки субструкций, устройство которых было тщательно исследовано. На дне всех рвов были обнаружены остатки деревянных балок, уложенных вдоль рвов, по четыре в ряд (табл. XVI, 1), причем было установлено, что на перекрестьях рвов поперечные балки были скреплены с продольными крупными железными костылями, найденными in situ.

Между балками повсюду наблюдались остатки вдавленной в материк известковой [с. 69] заливки вместе с кусками желтого рассыпчатого песчаника, а также ряды правильно расположенных деревянных кольев, вбитых вертикально в материковый грунт между продольными балками. Форма этих квадратных в сечении и заостренных книзу кольев несмотря на то, что сами колья почти полностью истлели, хорошо прослеживалась по пустотам, образовавшимся в плотном материковом лёссе (табл. XVI, 2; XVII, 1).

Устройство деревянных субструкций особенно убедительно удавалось проследить в тех местах, где наряду с остатками этих субструкций сохранились in situ и блоки бутовой кладки фундамента. В нижней части кладки местами отчетливо сохранились не только гнезда от лежавших на дне рвов сгнивших впоследствии деревянных продольных лежней, но и отпечатки расположенных на них поперечных балок, а также верхних частей вертикальных кольев, вбитых в подошву рва между балками (табл. XVII, 2) [там же, стр. 56].

Изучение конфигурации фундаментных рвов позволило полностью уяснить план здания. Постройка представляла в плане правильный прямоугольник, вытянутый по оси север-юг, расположенный под углом к южному фасаду Десятинной церкви (рис. 9). Длина здания, окончательно установленная раскопками 1914 г., вдоль тротуара Владимирской ул., была весьма значительна, достигая 45 м; юго-западный угол здания, по-видимому, разрушен при постройке нового дома. Ширина здания 11.5 м. Два поперечных фундамента делят внутреннее его пространство на три части, из которых средняя почти в 2.5 раза больше, чем крайние, имеющие квадратный план. Ввиду того, что от здания сохранились лишь фундаменты, трудно решить, были ли эти три помещения разделены сплошными стенами или же поперечные деления представляют лишь ленточные фундаменты для столбов или колонн, расчленявших единое зальное пространство.

О внешнем и тем более о внутреннем облике здания, от которого сохранились лишь фундаментные рвы, разумеется, судить невозможно. На основании находок в щебне, заполнявшем рвы, кусков штукатурки с фресковой росписью, обломков мозаики и пр. С.П.Вельмин, участвовавший в раскопках 1911 г., высказывал предположение, что здание было очень богато украшено [С.П.Вельмин. Раскопки имп. Археологической комиссии в Киеве в усадьбе Десятинной церкви летом 1911 г. Унив. изв., Киев, 1914, октябрь, Прибавл. II, Отчет о деятельности историко-этнограф. кружка при унив. св. Владимира за 1911-1912 гг.]. Это соображение следует принимать с той же оговоркой, которая была сделана выше в отношении руин дворца, раскопанных В.В.Хвойкой.

Второе здание, как и первое, расположено в непосредственной близости к развалинам Десятинной церкви. Обломки этого грандиозного, роскошно декорированного здания, постепенно разрушавшегося в течение длительного времени, лежат на весьма значительной площади и в большой мере перекрывают и развалины обоих дворцов. Поэтому отделить фрагменты былого убранства этих дворцов от богатейшего устройства Десятинной церкви весьма затруднительно. [с. 70]

На основании изучения сложной техники устройства фундаментов здания, полностью повторявшей структуру фундаментов Десятинной церкви, Д.В.Милеев относил сооружение здания к периоду, близкому к постройке Десятинной церкви. Не уточняя вопрос о назначении здания, исследователь с уверенностью полагал, что оно было гражданским сооружением [OAK за 1911 г., Пгр., 1914, стр. 57]. Для определения нижней даты постройки здания весьма существенное значение имеют стратиграфические наблюдения, сделанные в процессе раскопок.

Фундаменты здания, как это было с несомненностью установлено, залегают частью в чистом материковом лессе, частью же в более древних культурных отложениях. При исследовании [с. 71] этих последних, оставшихся лишь частично незатронутыми при земляных работах по устройству фундаментов, был обнаружен ряд древних погребений [там же]. Так как могильные ямы были вырыты глубже заложения подошвы фундаментов, некоторые погребения сохранились под фундаментами здания. В первом томе настоящего исследования, в главе, посвященной изучению древнего киевского некрополя, эти погребения были отнесены к IX-Х вв., а упразднение языческого могильника на изучаемой площади связывалось с постройкой в конце Х в. Десятинной церкви. Сказанное позволяет отнести изучаемое здание ко времени не раньше конца Х в., а по данным строительной техники – не позже начала XI в.

В докладе о результатах раскопок 1911 г. сотрудник Д.В.Милеева С.П.Вельмин пытался уточнить вопрос о времени разрушения здания, постройку которого он вслед за Д.В.Милеевым относил к Х в. Обращая внимание на то, что в щебне, заполнявшем рвы от фундаментов, не найдено ни одного предмета XI в. или более поздних веков, а также на то, что здание расположено под углом к Десятинной церкви, С.П.Вельмин полагал, что эти наблюдения свидетельствуют о том, что при постройке Десятинной церкви здание дворца уже разбиралось [С.П.Вельмин. Раскопки…, стр. 4-7].

Оба эти соображения, на наш взгляд, едва ли можно сделать основанием для того вывода, который делал С.П.Вельмин. В щебне, заполнявшем рвы здания, может и не быть находок более поздних, чем само здание, даже и в том случае, если эти фундаменты разобраны в конце XIX в. (как это и было, по-видимому, в действительности!). Освобожденные от древней кладки рвы были засыпаны землей и мелким щебнем, образовавшимся от этой именно работы. Расположение здания под углом к Десятинной церкви с точки зрения законов древнерусской планировки также отнюдь не является исключительным. Значительно серьезнее третье соображение, выдвинутое С.П.Вельминым в доказательство своего предположения. По его свидетельству, над засыпанными рвами дворцового здания была обнаружена кладка из кирпича-сырца, которым была выложена будто бы вся спланированная после окончания постройки Десятинной церкви площадь вокруг нее. К сожалению, других данных, подтверждающих это важное обстоятельство, у нас нет.

Едва ли столь тщательный исследователь, каким был Д.В.Милеев, в официальном отчете о раскопках умолчал бы об этом важном для датировки здания наблюдении. Да и сам С.П.Вельмин подчеркивал предположительный характер своего заключения, не будучи, по-видимому, вполне уверенным в правильности своей догадки. Из сказанного следует, что вопрос о времени разрушения здания нельзя считать выясненным. Что касается постройки здания, то относить ее ко времени, более раннему, чем постройка Десятинной церкви, нет никаких серьезных оснований. [с. 72]