Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

10. Фрагменты убранства интерьера здания

Каргер М.К.

Десятинная церковь. Капитель

Рис. 17. Десятинная церковь. Капитель. Раскопки 1938 г. [с. 57]

Многочисленные фрагменты, обнаруженные раскопками 1908 – 1911 и 1938 – 1939 гг., позволяют воссоздать богатейшее внутреннее и внешнее убранство храма. К их числу относятся обломки резных мраморных плит (табл. IX), по-видимому служивших в качестве парапетов хор или алтарной преграды, куски мраморных и шиферных многообломных карнизов (табл. X), капители (рис. 17), фрагменты мозаичной и фресковой росписи храма (табл. XI, XII).

Еще раскопками 20-х годов XIX в. были открыты чрезвычайно интересные фрагменты древнего пола храма. Вот как описывал этот пол очевидец и участник раскопок:

«… в алтаре найдено место престола, устланное тесаными плитами, а около его большими звездообразными кругами в цветных четыреугольниках прекраснейший пол мозаический из разноцветных мраморов, яшм и стекол… В боковых же притворах жертвенника и диаконника полы из плит, муравленных наподобие кафеля. Но все эти полы до следующей весны пока закрыты щебнем для того, что притекающий беспрестанно народ начал было растаскивать оные по частям» [Евгений. План первоначальной Киевской Десятинной Богородицкой церкви с объяснением оного. Отеч. зап., ч. 21, кн. 59, 1825, март, стр. 388-389].

В другой заметке по поводу открытия знаменитых развалин сказано короче: «Олтарь вымощен мозаическим полом из мрамора и стекла, по сторонам коего полы из кафеля» [А.Д. Об открытии основания Десятинной церкви. Отеч. зап., ч. 20, кн. 56, 1824, декабрь, стр. 513-514].

Часть древнего пола, обнаруженная раскопками 1824-1826 гг., была перенесена в новую постройку Стасова (табл. XIII). В какой мере строители новой церкви использовали старые фрагменты и что ими было сделано вновь, в настоящее время установить затруднительно ввиду неполноты описаний результатов раскопок и отсутствия какой-либо графический фиксации их. Фрагменты древнего пола, вделанные в пол алтарной части новой постройки, были обстоятельно описаны Д.В.Айналовым [Д.В.Айналов. 1) Мраморы и инкрустации Киево-Софийского собора и Десятинной церкви. Тр. XII АС в Харькове (1902), т. III, M., 1905, стр. 6; 2) История древнерусского искусства, вып. I. Киев-Пгр., 1915, стр. 264-265; 3) История древнерусского искусства, стр. 243]. По мнению Д.В.Айналова, пол Десятинной церкви сохранил значительную часть своей древней настилки, состоящей из небольших квадратных плит белого мрамора и красного шифера, и представляет обширное пространство шахматного рисунка. Наибольший интерес представляла безусловно часть пола, сохранившая инкрустацию коврового рисунка, подробно описанная Д.В.Айналовым:

«Эта инкрустация, – писал он, – выполнена разноцветными мраморами, между которыми особенно [с. 56] интересны: лиловый порфир, зеленый или verde antico, белый мрамор с прослойками, затем различные роды пятнистого мрамора. Продолговатый, четырехугольный ковер как бы лежит на полу, отороченный широким бордюром порфира. Внутрь его вписан круг или омфалий, выложенный концентрическими полосами разноцветного мрамора и мелким узором мозаической инкрустации. Внутри омфалия в центр его заключен кружок порфира. По четырем углам повторены по четверти центрального омфалия того же рисунка. По сторонам четырехугольника идут две дорожки, выложенные из шестиугольных продолговатых плиток, белых и красных вперемежку. Далее также повторены четырехугольники, но более простой кладки» [Д.В.Айналов. Мраморы и инкрустации…, стр. 6].

Лишь два фрагмента этого драгоценного пола были сохранены при разборке Стасовской церкви в 1935 г. и ныне хранятся в музее Софийского заповедника в Киеве. Первый фрагмент (табл. XIII) представляет описанный выше прямоугольный «мозаичный ковер» с вписанным в центр его кругом-омфалием и с четырьмя четвертями круга по углам прямоугольника (1.72:1 м). Однако описанного выше широкого бордюра, которым был оторочен ковер, ныне не сохранилось Второй фрагмент, хранящийся в Софийском музее, представляет небольшую часть (0.76:0.57 м) одной из двух дорожек, которые были расположены по сто[с. 57]ронам прямоугольного «ковра». Орнаментальный рисунок ее состоит из шестиугольных, продолговатых плиток белого мрамора, квадратных плиток, образующих крестообразный рисунок, красного шифера между ними и небольших, треугольной формы смальт различного цвета.

Несколько небольших фрагментов мозаичного пола были найдены при раскопках Десятинной церкви в 1938 – 1939 гг. Остатки мозаичного пола Десятинной церкви, несмотря на их фрагментарность, имеют исключительное значение для истории древнейшего периода русского искусства. Рисунок этого древнейшего мозаичного пола на Руси по своей благородной простоте справедливо сопоставлен Д.В.Айналовым с античной геометрической орнаментикой, еще не имеющей никаких примесей арабских орнаментальных мотивов [там же].

Декорировка пола кругами, носившими название омфалий (ομφάλος), хорошо известна не только в храмах, но и в залах византийских дворцов. Так, из придворного устава известно, что богато декорированный мозаиками «зал Юстиниана» в Константинопольском дворце имел мраморный пол, в центре которого находился порфировый круг-омфалий, на который становился император. По продольной оси пола были расположены несколько других таких же плит, на которые становились члены двора [Д.Ф.Беляев. Byzantina. Очерки, материалы и заметки по византийским древностям, кн. 1. СПб., 1891, стр. 50. – Д.В.Айналов. История древнерусского искусства, стр. 190].

Известно, что декорировка пола в византийских храмах была в некоторой степени связана с ходом театрализованного действа христианского богослужения. Так, диакону во время службы предписывалось на этом круге произносить некоторые возгласы; полосы или реки, шедшие обычно от такого круга, служили границами для остановок священнослужителей во время богослужения и пределами для известных степеней кающихся [К.В.Шероцкий. Киев. Искусство древней Руси-Украины. Путеводитель. Киев, 1917, стр. 85; ср.: Ф.И.Шмит. стр.44]. Самое представление об омфалиях сложилось еще в античном мире. Омфалий означает «пуп», «середина», «центр щита». Представляя землю щитообразной, [с. 58] люди древности искали «пуп земли». Этот предполагаемый центр земли мыслился то в Дельфах, то в Иерусалиме. В Дельфах был сооружен мраморный омфалий, позже омфалий нашли широкое распространение и у христиан. Пережитком омфалиев являются так называемые «епископские орлецы» [К.В.Шероцкий. Киев. Путеводитель, стр. 85].

Раскопками Д.В.Милеева в 1908 – 1910 гг. было обнаружено большое количество глиняных поливных плиток различной формы, рассчитанных, по-видимому, на выкладку сложных орнаментальных композиций. Среди плиток, найденных в различных местах развалин, помимо одноцветных (весьма разнообразных по цвету), было немало и плиток, покрытых различными цветными узорами, в виде пальмет, растений, орлов, геометрических фигур, имитаций мрамора и пр. [там же, стр. 85-86]

Десятинная церковь. Майоликовая плитка…

Рис. 18. Десятинная церковь. Майоликовая плитка пола. Раскопки 1937 г. [с. 58]

В значительном количестве фрагменты подобных же поливных плиток попадались и при новых раскопках Десятинной церкви в 1937-1939 гг. (рис. 18). Все это свидетельствуете том, что пол Десятинной церкви был декорирован мозаикой, по-видимому, лишь в наиболее ответственных местах (алтарь, может быть, центральный неф). Остальные части здания имели полы, выложенные поливными плитками, которые благодаря разнообразию форм и расцветки позволяли составлять сложные орнаментальные, полихромные композиции.

Высказывавшееся предположение, что плитки, найденные при раскопках Десятинной церкви, происходят не только из пола, но и из декоративного оформления стен, не представляется нам убедительным. Прием этот в сохранившихся храмах древнейшего периода неизвестен и появляется, по-видимому, не ранее XII в. Как об этом свидетельствуют развалины храма Апостолов в Белгороде, прием декорировки стен поливными плитками сменил более древнюю систему декорировки мраморами и шифером. Обилие мраморных украшений, в том числе и облицовочного характера, известно не только благодаря многочисленным находкам фрагментов мраморной декорировки здания. Летописец не случайно называл Десятинную церковь «мраморяной».