Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

5. Раскопки Киевской археологической экспедиции (1938 – 1939 гг.)

Каргер М.К.

После раскопок Д.В.Милеева исследование развалин Десятинной церкви можно было считать законченным. Части здания, доступные исследованию, были изучены с предельной тщательностью, однако большая часть развалин древнего памятника казалась навсегда погибшей для науки под стасовской постройкой. Архитектурный облик и, в частности, даже план Десятинной церкви оставались не вполне выясненными. Только этим можно объяснить существование взаимоисключающих предположений по самым основным вопросам реконструкции первоначального облика памятника. Одни исследователи спра[с. 25]ведливо склонялись к тому, что Десятинная церковь являлась зданием крестово-купольного типа, другие готовы были видеть в ней базилику с вереницами колонн вдоль центрального нефа.

По образному выражению Д.В.Айналова, высказанному после того как закончились раскопки Д.В.Милеева, «Десятинный храм все же до настоящего времени является скорее красивой легендой нашей художественной древности, чем историческим звеном в цепи других звеньев киевского искусства» [Д.В.Айналов. К вопросу о строительной деятельности св. Владимира. Сб. в память … кн. Владимира. Пгр., 1917, стр. 21]. По словам того же исследователя,

«раскопки Археологической комиссии на месте развалин этой церкви, правда, пролили некоторый свет на архитектуру храма и его украшения, но все же пока лишь письменные свидетельства в связи с данными раскопок могут повести к более ясному представлению об этом храме» [там же, стр. 22].

В 1935 г., в связи с началом осуществления плана реконструкции столицы Украинской ССР, новая Десятинная церковь как памятник, не представлявший художественного значения, была разобрана. Ликвидация постройки, в течение более ста лет скрывавшей центральную и западную части древних развалин, открывала новые перспективы археологического исследования памятника.

Раскопки Института истории материальной культуры АН УССР, развернувшиеся в 1936-1937 гг. на территории усадьбы Десятинной церкви и примыкающей к ней бывшей усадьбы М.М.Петровского, почти не затронули развалин самой церкви. Только весьма незначительный участок древней южной стены храма вошел в один из раскопов 1937 г.

Работы Киевской археологической экспедиции 1938 г. были в основном сосредоточены на территории бывшего Михайловского Златоверхого монастыря. Однако наряду с широко развернувшимися раскопками на этой территории были признаны желательными разведочные исследования и на территории усадьбы Десятинной церкви с задачей изучения в первую очередь развалин древней церкви. Раскопками 1938 г. был открыт полностью южный неф церкви и частично западная часть здания. Результаты этой работы превзошли все ожидания. Оказалось, что фундамент южной стены сохранился на всем протяжении ее (табл. III, 1). Примыкающие к стене фундаменты поперечных перемычек были в несколько худшем состоянии, но все же они сохранились частично в виде кладки, частично в виде рвов, с остатками деревянных субструкций на дне их. На отдельных участках сохранились не только фундаменты, но и нижние части стен.

Результаты раскопок 1938 г. позволили поставить вопрос об исследовании развалин древней церкви полностью, поскольку вся территория ее была свободна. Эта работа и была основной задачей Киевской экспедиции 1939 г. наряду с дополнительными исследованиями на участках, примыкающих к усадьбе Десятинной церкви (усадьба Художественной школы, бывшая усадьба Петровского, и усадьба Слюсаревского по Десятинному переулку). В течение июля-[с. 26]августа 1939 г. на территории развалин развернулись археологические раскопки, размах которых превосходил все предыдущие работы на этой территории [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева. Отчеты и материалы (1938-1947 гг.). Киев, 1950, стр. 45-81].

В результате археологических работ 1938-1939 гг. была вскрыта вся площадь древней церкви за исключением апсид и северной стены, раскопанных Д.В.Милеевым (табл. III, 2). Несмотря на двукратные разрушительные раскопки начала XIX в. и значительные разрушения, произведенные при возведении новой постройки, несмотря на то, что многие части древних фундаментов, существовавшие еще в начале XIX в., были использованы при постройке новой церкви в качестве источника добычи бутового камня, – несмотря на все это, археологические исследования 1938-1939 гг. дали исключительно ценные материалы для реконструкции не только плана, но и внешнего облика Десятинной церкви. Тщательные наблюдения и точнейшая графическая фиксация самых ничтожных следов древней постройки позволили восстановить полностью план церкви, хотя от большей части каменной кладки ее фундаментов не сохранилось ни малейшего следа.