Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Поселення задніпрських місць… / 18. Опис землеволодінь за копіями купчих та інших актів задніпрських…

Поселення задніпрських місць
до утворення Нової Сербії

18. Опис землеволодінь за копіями купчих та інших актів задніпрських сотень
Полтавського полку 1752 року

Пивовар А.В.

№ пп опис землеволодінь та перелік купчих [1] дата і стислий зміст купчих за їх копіями з рукописного зібрання О.Лазаревського [2] (ким і кому продано/надано, де, що і хто посвідчив)

сотни Келебердянской и Переволочанской [3]

1. при речке Омельник значкового товарища Карпа Полонского лес 1746, марта 4, купчая от козаков сотни келебердянской Ивана и Матвея Бугаенков на собственний лесок Кругляк на речке Омельник обома сторонами оной речки выше лесков Манзуриного и Гайдиного состоящий – козаку керебердянскому Карпу Никитенку Полонскому (утвердил на уряде келебердянском сотник Никита Козельский за подписью писаря Дмитрия Винника и сотенного асаула Ивана Свистуна) (арк. 28, 80)
2. при речке Омельник козака Лукьяна Штефана лес из сенокосными луками Року gy /на арк. 29 карандашем – 1700/, месяца ноября x (6) числа, продано жителем келебердянским Герасимом Мельником грунт, власний лес с луками стоячий за Днепром над речкою Омельничком от Клименкового грунту по нижчий бродок, а с другого края по вищий бродок от Запорожского шляху – Штефану Волошинови, жителю келебердянскому, войсковому товарищу полку Полтавского (купчая дана на уряде келебердянском при Ильку, сотникови Процикови Кузьменку, за подписью Панаса, писаря ведмедовского; утвердил в обозе под Камянкой июня g (1) дня gyg (1707) года полковник полтавский Иван Левенец) (арк. 29, 80зв.)
3. при той же речке козака Михайла Малика лес з сенокосными луками 1752, января 8, купчая запись от Леска Клименка на грунт по тестаменту 1736 года от деда Якима Клименка доставшийся за рекою Днепром на речки Омельничку со всеми принадлежностми – козаку Михайлу Малику (1752, января 16 подтверждили на уряде келебердянском сотник Никита Козелецкий, атаман Иван Бугай, писарь Дмитро Винник, асаул Петро Горбань) (арк. 29зв., 81зв.)
4. при озере Довгом козаков Максима и Павла Фыдоренков 1727, января 10, крепость Ивану Федре на лес козацкий, прозываемый Крисовский на той стороне Днепра над озером Кривым, доставшийся от покойного Криска шириной до самого Кривого озера (выдано за подписью сотника келебердянского Павла Тройницкого и атамана Конона Котелевского) (арк. 31, 82)
5. при озере Добитному и Рачаковатому козака Ивана Свистуна пасека из осокорками и з луками 1746, августа 3, подтверждение келебердянского жителя Василя Костины на грунт свой: под селом Плахтеевкою пасеку в куте между озерами Добитним и Резаковатым, в которых дерева осокоров больше ста, к урочищу Курганце, призаповетые от зятя его, козака Степана Плахтея – сотенному келебердянскому асаулу Ивану Свистуну (подписали сотник келебердянский Никита Козелецкий, хорунжий Юско Удовицкий, писарь Дмитро Винник) (арк. 31зв., 83)
6. по том боку Днепра часть леска прозываемого Михайловское Йова Севченка 1732, январь 30, купчая от жителя переволочанского Василя Супруненка на грунт по тому боку Днепра, лесок, прозываемый Михайловское, доставшийся от покойного отца его Супруна Власенка (подписали переволочанский сотник Павло Вакуленко и атаман городовой Леонтий Лавренко) (арк. 32зв., 83зв.)
7. по том же боку Днепра грунт прозываемый Дубовая балка его ж Йова Севченка 1736, декабрь 3, купчая от козака переволочанского Василя Беззуба на грунт по том боку Днепра в урочище Михайловском в межу з отцем Симеоном Григориевым Стринским Вознесения Господня переволочанским з Дубовою балкой, якая притягла под Высокие могилы – сотнику голтвянскому Йову Сезченку (подписали сотник переволочанский Павло Вакуленко, атаман городовой Григорий Грищенко, писарь городовой Данило Лучка) (арк. 33, 84)
8. да по той же стороне Днепра часть леса прозываемое Михайловское оного Йова Севченка 1732, декабрь 30, купчая от жителя переволочанского Василя Супруненка на часть грунта на том боку Днепра в урочище Михайловское, доставшегося от покойного отца его Супруна Власенка – бывшему голтвянскому сотнику Йову Сезченку (подписали переволочанский сотник Павел Вакуленко, атаман Леонтий Лавренко) (арк. 34зв., 84зв.)
9. Универсал его ясновельможности об отводе бывшему Войска Запорожского атаману Ивану Макогону от полковой Полтавской канцелярии свободной земли 1752, январь 22, универсал гетьмана Кирила Разумовского полковнику Полтавскому Андрею Горленку на выделение Ивану Макогону грунтов в урочище Сорокотяжином, где после женитьбы он построил дворик в 17 верстах от Переволочны и где свободной земли до нескольких сот верст имеется, для выпуску скота и для пахания на хлеб и кошения сена, хотя бы по две версты вкруг к построенному дворику (арк. 34, 85)
10. лес и степь и балка Лукьяна Керебирдянского 1746, февраль 23, купчая от иерея Семена Тимофеева /Кислицы/ церкви Рождественской келебердянской, на лес Пристинь при устье Псла, доставшийся от его отца, иерея Тимофея Чмиха – брату своему, иерею Лукьяну /Калюжному/ (за подписью иерея Тимофея Чмишенка) (арк. 34зв., 8 зв.)
11. на том же боку Днепра часть стенки оного попа Лукьяна 1750, июль 29, купчая от Семена и Данила Мазуренков, келебердянских жителей, на часть стенки по пасеку на том боку Днепра – отцу Лукьяну, келебердянскому священнику (за подтверждением келебердянских козаков и подписью Михайла Вариводы) (арк. 34зв., 86)
12. грунт по той стороне в Чичаку под Каменною могилою Мартына Бондаря 1691, декабрь 26, купчая от Михайла Жадененка на власный грунт зостаючий в Чичаку под Каменною могилою на той стороне Днепра, от села, называемого Дереивка, озером, поки зайшли, и луками по болотину, прозываемую Ближняя Гнилица до Днепра, и то з едной стороны, а з другой стороны дороги до початку Подстепного озера, откуду взявши до конца того озера и оттудова долиною до самого Днепра и там кончился грунт – Мартыну Бондарю (подтверждено на уряде керебердянском за подписью сотника Федора Забуги и атамана городового Мартына Русановского) (арк. 35, 86)
13. Универсал его ясновельможности об отводе от полковой канцелярии по той стороне Днепра ку хуторку свободной земли Йову Сезченку 1752, месяца февраля, универсал гетьмана Кирила Разумовского Полтавскому полковнику Горленку о выделении бывшему голтвянскому сотнику Миргородского полка Йову Сезченку, который за недопуском его к команде бывшим полковником Капнистом жительство имеет в местечке Переволочной, к его хуторцу при урочище Порохнявце имеющейся там свободной земли: от речки Постепной вольного кута, прозываемого Лимани, попод горою до балки Ясеневой с имеючимсь тамо по кучугурам хащником, лежащим до уступця Чичаку (арк. 35зв., 86зв.)
14. лес за Днепром умершего сотника керебердянского Троицкого Року gyxо (1716) месяца июля Д (4) дня, купчая от Киевского Межигорского монастыря на лес за Днепром под самым Днипровим берегом, которые ему "ледовал" за сорокаустное поминание покойный Стефан Раецкий, прозванием Москалец, бывший житель полку Полтавского, города Кишенки (духовную вручил ктитору кишенскому Михайлу Гречиненку). Лес, где Раецкий использовал все околичные угодья, поле, сеножати, озера и протчее за дальностью от обители проданы Василю Зелененскому (за подписью иродиака Жураховского, архимандрита Межигорского з братиею) (арк. 36, 87)
1730, февраля 2, крепость от Василя Зеленского, судьи полкового полтавского за предыдущей купчей на землю "з озерами, лозами и луками сенокосними на той стороне Днепра в Буянском, которому грунту такая граница: з едной сторони по реку Днепр, згори Днепра от Келеберды ковбаня, под которою забора Каменная, од тоей заборы прямо на кучугуру, ту, где Москальцев хутор был, под его кучугурами и чагарниками дубовыми до лук, якие од Комишоватого озера взяли по перевал и по вербину над оним стоячую, на низ Днепра, и в том грунте озера, якими вышеписанний Москалец владел, даючи рибалкам керебердянским и переволочанским з третой доли рибу ловити, которим озерам тим суть звания: первое Лесково, второе Коржевское, третьте Плоское, четвертое Матвейцевское, пятое Комишеватое и протчие озера безименние до того грунта принадлежащие" – значковому товарищу полку Полтавского Павлу Тройницкому (за подписью обозного полку Полтавского Лаврентия Никитова, а вместо него – Григорий Черняк, сотник полковой полтавский и писарь Григорий Бугаевский подписались) (арк. 37, 88)
15. письмо господина брегадира Кошелева с крепости Мишуринорожской 1752, март 17, уведомление Федора Кошелева о заложении крепости Мишуринорожской по ордеру генерала фельдмаршала Миниха подполковнику князю Оболенскому в 1737 году с правом поселения маркетерами и протчих малоросийских обивателей (арк. 79 – 79зв.)
16. гребля з ставыдлом по той стороне реки Днепра сотника керебердянского Никиты Козельского 1742, апреля 6, купчая от Тараса Олейниченка на грунт в урочище Келебердянского Омельника против Келеберды, а именно: греблю з ставидлом власную половину, а другую половину доставшуюся от келебердянского козака Ивана Дуня с пахатным при той гребле полем и сенными покосами – сотнику келебердянскому Никите Козельскому (подтверждено наказным сотником келебердянским Иосифом Удовицким, атаманом Иваном Сежченком и подписью сотенного писаря Дмитрия Винника) (арк. 38 – 39, 88зв.)

сотни Орлянской

1. купчая удовствующей сотниковой орлянской на лес Свидовский и половину острова 1712, сентября 8, выдана от Евстафия Житинского, атамана орлянского на Свидовский байрак и половину острова Свидовки дозорцю переволочанскому Василю Зелененскому (подтверждено подписью переволочанского сотника Ивана Ивченка и городового атамана Василя Марченка).(арк. 43, 93)
2. той же сотниковой 1739, марта 14, видано от орлянского обывателя Ивана Житинского на половину леса на Свидовском острове, купленные им у орлянской жительки Пелагеи Сидорихи, дочки бывшего сотника Данила Войцеховича – орлянському сотнику Иосифу Яковлеву (за подписью наказного орлянского сотника Алексея Самохвала, городового атамана Павла Перебийноса и сотенного писаря Савы Николаева) (арк. 43зв., 93зв.)
3. кипчая Ивана Бородая 1706, февраля 16, подтвердительное письмо Яреме Бородаю на лес в яру стоячий ниже забори Калитиной для пчол, и град дубины молодой, для защиты от порубок (подтверждено подписью сотника наказного орлянського Федора Голтвянського и атамана городового Миска Канивця) (арк.44, 93зв.)
1706, февраля 18, подтвердительное письмо Ивану Бородаю на вечное владение и оборону леса в Калитиной заборе от наказного полковника полтавского Ивана Красноперичева (за подписью писаря Полтавского Романа Лозинского) (арк. 44зв., 94)
4. купчая Петра Пельгуя 1719, мая 3, выдана Федору Пельгую на грунтик лесовий, стоящий у Свидовце под каменням, который остался от Фимки Лавренихи (за подписью сотника орлянского Иосифа Яковича Вовка и городового атамана Остапа Житинского) (арк. 45, 94зв.)
5. купчая Якова Стрельника 1708, марта 8, от Самойла Пшеничненка, обывателя кишенского, на доставшийся от первого мужа жены его Остапа в Домоткане лес з грунтами и прищепами яблучними – жителю орлянскому Мирону Стрельниченку (за подписью сотника кишенского Раска Бикинского и городового атамана Карпа Кириченка) (арк. 46, 95зв.)
6. купчая Остапа Матухни 1694, июля 22, от Леска Видмича, жителя Кременчука, на Савчин лесок на усте Домоткани из кучугурами до него приличними, также з обитоком и жерелами и озерами около леска будучими с пасекой, которые остались от удовы Савки Морозенка – орлянскому писарю Тихону Федоровичу (подтверждено подписью сотника орлянского Петра Вербицкого и атамана Грицка Шатравки) (арк. 46зв., 95зв.)
1698, февраля 14, запись от писаря орлянского Тихона Федоровича о передаче пасеки на Домоткане во владение Андрушку Олексиенкови (с ведома сотника орлянского Данила Войцеховича) (арк. 47, 95 зв.)
7. купчая сотниковой орлянской на лес Домотканский 1721, февраля 27, от Ивана Андреева Матухненка, меючего грунт от покойного писаря орлянского Тихона, лес на усте Домоткани пустой з кучугурами и до него приличними прогноем и джерелами тремя и озерами тоже тремя – отцу Иоану Назариевичу святоникольскому орлянскому (подтверждено с купчей от Леска Видмича на уряде орлянском сотником Иосифом Яковлевичем, атаманом Евстафием Житинским за подписью сотенного писаря Степана Прокопенка) (арк. 47, 96)
8. оной же сотниковой купча на лес Савотканский 1684, июля 22, от жительки переволочанской Данилихи Палажки на лес и пасеку на Савоткане в обистоце, доставшиеся от обывателя кишенского Антона Левченка – атаману городовому переволочанському Якову Попенку (подтвердил подписью сотник переволочанский Мартин Полуян) (арк. 48, 96зв. – 97)

Складено за: ІР НБУВ, ф. І, спр. 63І, арк. 79 – 79 зв., 93 – 97.

Примітки

[1] Опис землеволодінь Келебердянської і Переволочанської сотень приводиться за текстом документу, що зберігся у матеріалах Генеральної військової канцелярії під назвою "Опись грунтов обывательских по крепостям за рекою Днепром держимим, а именно…" (ЦДІАК України, ф. 51, оп. 3, д. 11437, арк. 267), реєстр купчих Орлянської сотні – за пояснювальними надписами до копій купчих, направлених у Полтавську полкову канцелярію.

[2] ІР НБУВ, ф. 1, спр. 631, дд. 59309 – 59317, арк. 28-39, те ж дд. 59332 – 59334, арк. 79-89 зв. (Келебердянська і Переволочанська сотні), д. 59322, арк. 43-48, те ж д. 59336, арк. 93-97 (Орлянська сотня). При передачі змісту документів на право власності нами зроблені також посилання на аркуші архівної справи з відповідними копіями. Як правило вони зазначені двічі (більшість копій представлені у двох примірниках). Числа дат, позначені в документах літерами старого алфавіту, передані умовно, наскільки це дозволяють наявні компўютерні символи.

[3] В рапорті полтавського полкового судді Григорія Сахновського від 9 квітня 1752 року за підсумками "освидетельствования" задніпрських територій Полтавського полку вказані такі межі землеволодінь Келебердянської і Переволочанської сотень за Дніпром: "взяв от реки Днепра прямо в степь в межу до полку Миргородского сотни Потоцкой до вершины реки Каменки верст тридцать, по якие места поселения сотен Переволочанской и Келебердянской селами, деревнями и хуторами зайшли, а от той речки Каменки без поселения лежачих мест, которими келебердянские и переволочанские обиватели владеют, состоит до речки Малого Ингульца двадцать верст, от которих пошли вверх уже дачи миргородские. По Днепру вниз через речку Омельничек дачи келебердянские лежат уже до реки Омельника Переволочанского, який ниже Мишуринской крепости за пять верст в Днепр впадает, верст тридцать одна". (ІР НБУВ, ф. 1, спр. 63І, д. 59328, арк. 56)

Опубліковано: Пивовар А.В. Поселення задніпрських місць до утворення Нової Сербії в документах середини ХVІІІ століття. – К. : Академперіодика, 2003 р., c. 135 – 138.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2018 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 3699

Модифіковано : 17.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.