Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Аллювиальная растительность и флора поймы Днепра в Киеве

Парникоза И.Ю.

Аллювиальная растительность занимает промежуточное положение между водной и прибрежно-водной растительностью. Она представлена пионерными комплексами на песчаных и илистых отмелях, которые начинают формироваться с середины лета в процессе постепенного спада воды (Сенчило , Гончаренко, 2008). При благоприятных условиях аллювиальная растительность является первичной стадией зарастания затопляемых песков, следующей стадией развития является прибрежно-водная растительность, а конечной – развитие лесов из белой ивы, которые выдерживают значительное затопление (будут описаны ниже), и являются стабильными (климаксными) сообществами в данных условиях.

Лучшее описание формирования аллювиальной растительности оставил для нас известный американский экофилософ Олдо Леопольд:

«Некоторые произведения искусства стали известными, благодаря тому, что они представляют собой вещи нетленные и таким образом пригодные для осмотра каждым следующим поколением, а в каждой генерации находятся люди, которые могут их оценить. Я знаю полотно такое недолговечное, которое редко кто видит, за исключением, разве что какого-то странствующего оленя. Умелым художником является река, которая, перед тем как я успею призвать друзей, чтобы они могли посмотреть на ее произведение, навсегда скрывает его от людских глаз. После этого оно существует только в глазах моей души… Почином является широкая полоса ила, нанесенного тонким слоем на песок отступающего берега. Когда она медленно высыхает на солнце, щеглы купаются в ее лужах, а олени, цапли… и черепахи покрывают ее кружевом своих следов. На этом этапе еще не известно, произойдет ли еще нечто большее. Только когда я вижу, что полоса ила покрывается ситнягом (Eleocharis – авт.), То с тех пор присматриваюсь дальше внимательнее, ведь это сигнал, что река имеет настроение к рисованию. Почти за одну ночь, ситняг создает густую дернину, такую буйную и густую, что полевки из холмов неподалеку не могут устоять перед таким зрелищем. Они массово наплывают на зеленые пастбища и тогда можно увидеть следы их ночного плавания в бархатных глубинах. Лабиринт упорядоченных мышиных тропинок свидетельствует об их энтузиазме. На этом этапе из влажного песка под зеленой полосой вырастают проростки растений, которых слишком много, чтобы сосчитать, и слишком мало, чтобы можно было их распознать. Если хочешь осмотреть это произведение, оставь реку еще на три недели наедине, а после того посети косу в определенное ясное утро сразу, после того как солнце рассеет утренний туман. Художник уже наложил краски и закрепил их росой. Не возвращайся больше, чтобы во второй раз увидеть зеленое пастбище, потому что его уже там не будет. Или спадающая вода высушит его, или повышение уровня воды очистит косу, возвращая ему первоначальную простоту чистого песка. Однако ты можешь разместить этот образ в своей душе и надеяться, что в следующем году на реке снова всплывет пестрая палитра» (Leopold, 2004).

Аллювиальные группировки упоминаются Э. (Н.) Шарлеманем для Труханового острова 1914: «У воды обильно растут сыть Cyperus… и на отмелях прилегающих к нему доминирующими формами являются, авран лекарственный Graciola officinalis L. и др.» (Шарлемань, 1914).

Алювіальна рослинність Стрілолист
Рис. 1.6.15. Фрагмент аллювиальной растительности, о. Пташиный – невысокий песчаный островок, находящийся в условиях натурального пойменного режима Рис. 1.6.16. Стрелолист – растение, которое растет на границе собственно водной и прибрежно-водной растительности, а также в аллювиальных сообществах

Флористическое ядро этих группировок формируют чихотник обыкновенный (Ptarmica vulgaris D. С.), заносной вид – череда лиственная (Bidens frondosa), горец малый (Polygonum minus Huds.), чрезвычайно хрупкая болотница игольчатая (Eleocharis acicularis (L.) R. & S.), подорожник промежуточный (Plantago intermedia DC.) – речная раса всем известного подорожника большого, сыть бурая (Cyperus fuscus L.), вероника ключевая (Veronica anagallis-aquatica L.), и похожая на неё вероника проточная (Veronica beccabunga L.), которая имеет короткие округлые листья, ситник черный (Juncus atratus Krock) – с ярко черными колосками , незабудка болотная (Myosotis scorpioides L.) – волшебные голубые цветы которой с желто-горячей серединкой действительно незабываемы, вездесущий стрелолист, клубнекамыш морской (Bolboschoenus maritimus (L.) Pall.) – с трехгранными стеблями и заостренными коричневыми колосками, из которых во время цветения торчат будто притрушенные мукой цветки, водяной хрен земноводный (Rorippa amphibia (L.) Besser),который своими цветами больше напоминает обычную капусту, а сочные ползучие стебли вызывают ассоциации с растениями тропических лесов и др. На отмелях имеющиеся многочисленные проростки ивы белой (Salix alba L.) – первая заявка настоящего хозяина пойменных экосистем.

В составе таких группировок встречаются регионально редкие виды дихостилис Микели (Dichostylis micheliana (L.) Nees) и частуха ланцетная (Alisma lanceolatum), которая отличается от подрожниковой узкими листьями.

Одним из наиболее оригинальных водных растений, распространенных и в составе аллювиальных комплексов является стрелолист, который не только образует различные листья в зависимости от глубины погружения их под воду, но и съедобные клубни, напоминающие небольшой картофель. Весной они могут прорастать и дают начало новым растениям.

В июне – августе стрелолист цветет соцветиями из красивейших белых цветков. После созревания семян стрелолиста долго плавает по поверхности воды и течением разносятся на значительные расстояния. Это гарантирует этому растению широкое распространение.

Аллювиальная растительность охраняется также международном уровне. Следующие водные биотопы охраняются Бернской конвенцией (БК) и Директивой по охране биотопов Европейского Союза (далее ЕС): группировка сыти бурой Cyperus fuscus (БК), а также экосистемы с сообществами на речном иле с доминированием однолетников Chenopodion rubri, Bidention (ЕС) (Дідух, Альошкіна, 2012). (Дідух, Альошкіна, 2012).