Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Травень 1987 р. / 5 травня 1987 р. / О тех, кого я знаю и…

О тех, кого я знаю и люблю

Василий Черный, редактор газеты «Трибуна энергетика»

В прошлом году «Вечерка» сообщила о судьбе журналистов многотиражной газеты «Трибуна энергетика», редакция которой до аварии на Чернобыльской АЭС располагалась в г.Припять. Рассказала «Вечерка» и о том, как этот коллектив в короткое время смог преодолеть все трудности и вновь наладить работу в районном центре Иванков.

Сейчас редакция «Трибуны энергетика» – органа парткома, объединенного профкома, комитета комсомола управления строительства Чернобыльской АЭС – работает в вахтовом поселке Зеленый Мыс. На днях мы связались с редактором В.Г.Черным и попросили его рассказать о газете, о ее рабкорах, которые помогают журналистам.

Более года прошло с момента аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Все это время сотрудники нашей редакции работали в не совсем привычных условиях. Имею в виду прежде всего постоянные переезды и смены «адресов» редакции нашей газеты. Иванков, Полесское, Дымер и, наконец, Зеленый Мыс с корреспондентским пунктом в Чернобыле.

Конечно, все это создавало одределенные трудности в работе журналистов. И тогда на одной из летучек мы решили наладить прерванную в результате аварии связь газеты с рабкорами. Но одно дело, когда имеешь постоянный адрес редакции, телефоны, знаешь, где работают внештатные авторы нашей газеты, как это было в Припяти. Другое дело – налаживать с ними связь в тревожные первые дни ликвидации последствий аварии, когда обстановка, бывало, менялась несколько раз в день…

Первый, кто откликнулся, был один из наших прежних рабкоров – А.И.Рязанов. Бригадир монтажников, коммунист, грамотный специалист – таким его знали еще по Припяти многие. С Алексеем Ивановичем я тоже знаком давно: еще до апрельских событий мы с ним часто встречались на строительных площадках пятого энергоблока Чернобыльской атомной станции. Авария неожиданно прервала наше сотрудничество…

И вот в августе 1986 г. Алексей Иванович отыскал нашу редакцию (она находилась тогда в Полесском), чтобы предложить подготовленный материал «Начни с себя». Рязанов писал: «В наших невероятно сложных условиях каждому необходимо почаще обращаться к своей рабочей и партийной совести»… Из уст коммуниста эти слова прозвучали своеобразным обращением ко всем, кто ликвидировал последствия аварии на атомной электростанции. Были еще публикации Рязанова, но та первая почему-то запомнилась больше всего. Она как нельзя лучше передала сущность характера Рязанова – коммуниста, рабочего, гражданина.

Иван Иванович Недилько, мастер участка производственно-технологической комплектации, на первый взгляд, совсем не похож на Рязанова ни по складу характера, ни по манере общения с людьми. Но это только первые впечатления. С нашей газетой сотрудничал давно. Человек интересной судьбы, он одним из первых приехал на строительство Чернобыльской атомной электростанции. Все наблюдения и важные события записывал в дневник.

Подготавливая материалы в газету, он всегда интересно старается рассказать о своих товарищах по работе, эффект личного присутствия в его материалах всегда отсутствует, будто и не было его рядам. А ведь он вместе со всеми в экстремальных условиях выполнял на объектах производственные задачи.

Вот такие они, наши рабочие корреспонденты, которые после напряженнейшего трудового дня выкраивают время и для подготовки материалов в газету. И пусть делают они это не так часто и регулярно, как порой нам этого хочется, работа их заслуживает только уважения.

Я мог бы написать еще о многих наших внештатных авторах, но решил рассказать лишь об этих двух. Наверное, потому, что они были первыми, кто пришел в редакцию в самое трудное время.

Вечерний Киев, 1987 г., 5.05, № 103 (13018).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 241

Модифіковано : 30.01.2017

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.