Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Публицистика / Удивительная история про людей и языки / От автора

Удивительная история про людей и языки

От автора

Юрко Стрелков-Серга

Написать эту книгу меня подтолкнули события, взволновавшие всю страну, связанные с попытками отдельных «активистов» из некоторых городов независимой Украины, и даже на вершинах власти, придать русскому языку особый местный или государственный статус. Отдавая дань языку великой соседней страны, как одному из шести официальных и рабочих языков ООН, хочу сказать несколько добрых слов о своём родном украинском языке, сравнить эти два языка, показать, в чём их сходство и отличие, где находятся возможные исторические корни, зоны распространения, что за всем этим стоит, и к чему это может привести.

Наша история – это огромный, сильно запутанный клубок земных и космических событий, континентальных и морских катастроф, судеб целых народов и отдельных людей, конец которого мы держим в своих руках, а начало спрятано глубоко в его центре, увидеть который можно лишь постепенно раздвигая отдельные витки и заглядывая за каждый из них. С разных сторон и на разных глубинах видны разные переплетения, однако все вместе взятые они составляют одну неразрывную историческую нить. Сюжетная линия книги идёт по виткам, которые удалось увидеть и проследить, поэтому выглядит не совсем прямой, иногда прерывистой, а деление на отдельные главы является весьма условным.

Поднятых в книге тем очень много, и разнообразных, иногда даже проблематичных. Если читателю что-то покажется интересным, а что-то непонятным или сомнительным – не спешите винить автора, вложившего в неё свою душу и труд; подумайте, что «на каждый товар есть свой купец» и что известное вам может стать для кого-то настоящим открытием, изменившим его взгляды, устои и возможно даже судьбу. Да и хвалить меня не надо; как сказал жрец Лаокоон «боюсь данайцев, даже дары приносящих» – Timeo Danaos et dona ferentes. Латинское слово timeo означающее опасность, страх, по смыслу и звучанию совпадает с греческим словом тимпан (барабан), украинскими словами дим и тьмяний, фамилией Тиманчук, названием села Тиманівка. Древнее родство казалось бы совершенно разных языков подтверждается существованием открытых мной праслов, о чём будет сказано в тексте книги.

Не напрасно древние говорили, что «неинформированный человек – раб, а информированный – господин». Процесс познания людьми чего-то необычного, неожиданного, нового, происходит порой весьма неоднозначно, иногда в несколько этапов: сперва отрицание, потом осознание, после объединение взглядов и, наконец, всеобщее признание и одобрение, иногда уже после жизни самого виновника события. «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (К Филиппийцам 2:3). Словами современной популярной песни :

Все четыре стороны света

Нам не верили –

А мы сделали это.

Эта книга содержит элементы научных утверждений и гипотез, философских мыслей и рассуждений, идей, явившихся автору в состоянии между бодрствованием и сном, поэтому, чтобы её осмыслить, понять и сделать определённые выводы необходимо уделить ей достаточно времени и внимания, пожертвовать частичку своей души, которая вернётся к вам сторицей новыми знаниями, взглядами на жизнь, пониманием происходящего. Она написана для всех возрастов – от школьника до пенсионера, и для всех профессий – от вахтёра до президента, и даже работников спецслужб, занимающихся аналитической работой, всех людей, желающих познавать себя и окружающий мир, ищущих в нём своё предназначение и место, стремящихся к достижению своих прав и уважению собственного достоинства, национальному самоутверждению, профессиональному росту, семейному благополучию, просто выживанию. Именно к таким обращался Апостол Павел: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и униженное и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее» (1-е Коринфянам 1:26-28).

Написанное мной составляет лишь малую толику того, чем я хотел бы поделиться с читателями. Так сказать non multa, sed multum – не много, но о многом. Некоторые главы, абзацы и просто предложения изложены тезисно и несколько упрощённо, в доступной для читателей популярной форме, они могли бы стать темами для написания отдельных книг, статей, сценариев, журналистских проектов и даже научных работ, но сделать это лично мне, наверное, уже не представится возможным, ведь время для человека летит быстрее, чем его мысли и дела, и обрывается для каждого, как правило, в самом интересном и творческом месте его жизни. Подумать только: Земля облетит вокруг Солнца всего несколько десятков раз, и бытие человека уже угасает, а успеть за это время нужно так много. Поэтому, пусть каждая моя сентенция, воспринятая читателями, станет для кого-то первой ступенькой его собственного литературного или научного пьедестала, чего я искренне ему желаю. Выбор русского языка для написания книги был сделан сознательно, и определился его наибольшей доступностью на всём постсоветском пространстве и за его пределами.

Предвосхищая возможный скептицизм или не восприятие отдельными читателями (всем – не угодишь) некоторых выводов, утверждений и гипотез, хочу сказать, что всё написанное отражает моё личное мнение и глубокое убеждение, идущие из самых глубин души и волнующие меня уже много лет, без каких-либо политических, религиозных, национальных, расовых, и других предубеждений. «Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем» (1-е Коринфянам 13:9). Как сказал Андре Жиде «Верьте тем, кто ищет ; не доверяйте тем, кто нашёл её». Наш мир должен становиться лучше и прекраснее, правдивей и логичнее, чище и открытее. Мне хотелось бы развеять миф о том, что искать правду и писать о ней стало не выгодным, не модным и не популярным делом. Как сказал Андрей Тарковский «Человеческое существо создано для того, чтобы жить. Жить на пути к истине». Словами Александра Пушкина:

О нет, мне жизнь не надоела,

Я жить люблю, я жить хочу.

Душа не вовсе охладела,

Утратя молодость свою.

Начало XXI столетия знаменуется интеллектуальным подъёмом и душевным прозрением угнетённых наций, осознанием людьми своей этнической принадлежности, стремлением говорить на родном языке, жить по законам своего рода и вере своих предков. Мне, наверняка как и всем читателям, хочется найти ответы на многие актуальные и волнующие , главные из которых: почему с ростом благосостояния и качества жизни люди становятся всё злее и нетерпимее, даже к своим близким и родным, а их языки проще и примитивнее; куда девается в людях их божественная человеческая натура; почему исчезают малые и большие этносы, и есть ли перспектива у национальных стран; почему одни нации управляют другими; почему одни религии ставят себя выше других; почему стремление к этнической чистоте и любовь к родной земле называют национализмом, и кому это выгодно; что такое патриотизм; кто на самом деле правит миром – большой капитал, тайная стратегия, или то и другое вместе; куда мы идём ( ) и кем станем в будущем, если сбережём себя на Земле.

Некоторые мои мысли и рассуждения, как элементы мозаики, местами близко сходятся с умозаключениями других авторов, что можно видеть из прилагаемого списка литературы; это свидетельствует о заинтересованности современных людей темами бытия, труда, религии, культуры, языка, расширения границ человеческого мышления и познания, раскрытия тёмных и уменьшения белых «пятен» истории, постепенное исчезновение которых позволит человечеству узнать наконец всю правду о себе, какой бы откровенной и неожиданной она не была. Многие факты и события, описанные в книге, пережиты мною лично и испытаны на собственном опыте. Как гласит древняя мудрость: «Тот, кто умеет думать – не бывает одиноким». Не смотря на множество изложенных проблем и реальных опасностей, поджидающих человечество в современном мире, я постарался внести в книгу большую долю оптимизма и веру в конечную победу добра над злом, что зависит прежде всего от самих людей.

Неужели «бледнолицым» потомкам Адама стоило пройти такой долгий и трудный исторический путь, сохранив себя в водовороте жизни, чтобы так бесславно погубить свой род и созданную цивилизацию, познав «блеск и нищету» белой расы. Русые парни увлекаются смуглянками, рожающими им смешанных детей, блондинки живут с брюнетами, не задумываясь о судьбах потомства, на всемирных конкурсах красоты («а судьи кто?») нашим ладам предпочитают экзотических представительниц смешанных рас. Греческий профиль и светлые кудри вышли из моды, вероятно, уже навсегда. Мы катимся в полный этнонациональный хаос, постепенно превращаясь в двуногих существ неопределённого вида и смешанных пород, генетических и духовных гибридов, с нарушенной психикой, примитивными поведенческими рефлексами и туманным будущим. Об этом, к сожалению, мало кто сейчас говорит, а ещё меньше – пишет.

Написание подобных книг даётся весьма непросто и требует от автора большого напряжения и самоотдачи, в чём-то даже самопожертвования. Я не выношу написанное на суд читателей – мне это ни к чему; целью книги является лишь информация, предание огласке моих откровений, посланных мне , в назидание всем нациям, расам и народам, ибо «истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве» (Лука 4:24). Словами Луция Сенеки «Для меня нет интереса знать что-либо, хотя бы и самое полезное, если только я один буду это знать. Если бы мне предложили высшую мудрость под непременным условием, чтобы я молчал, я бы отказался». С каждым новым обновлением я добавляю в книгу много интересного и познавательного, поэтому тем, кто уже раньше знакомился с её текстом, советую обращать внимание на дату, стоящую в конце.

И да не обижаются на меня все, о ком я вспомнил и написал в этой книге, по-своему трактуя героев, их дела и поступки. Есть такая народная притча. «Сидел зимней стужей на вишнёвой ветке воробей, весь продрог, ослаб, не удержался бедняга и упал на мёрзлую землю, умирает. Во дворе стояла корова, пока хозяин хлев чистил, подняла хвост и нагадила на воробья. Тот почувствовал тепло, зашевелился, ожил, клюнул мокрое зёрнышко, оказавшееся рядом, начал радостно щебетать, звать своих друзей. Услышал это домашний кот, подкрался – цап лапой и схватил воробья, обтряс его и съел, только перья полетели. Мораль простая – не каждый враг, который на тебя гадит, и не каждый друг, который вытягивает тебя из дерьма».

Буду искренне рад, если эта книга чем-то поможет не только отдельным людям, но и целым народам, пусть даже тогда, когда меня уже не будет в живых, ведь с годами её актуальность и значимость, уверен, никак не уменьшатся, и найдутся ещё авторы желающие продолжить и развить начатые мной темы. Ибо «что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матфея 16:19). Как сказал один из классиков «Когда страна в упадке, это порой идет на пользу искусству». Публикуемый текст предназначен только для ознакомления, если Вы хотите как нибудь использовать изложенные материалы, Вам следует обратиться к автору. Моя благодарность и признательность тем читателям, которые выскажут свои конструктивные замечания и пожелания, что позволит мне в дальнейшем уделить больше внимания отдельным местам и лучше раскрыть некоторые темы, добавить новые. Если кто-либо из издателей пожелает выпустить эту книгу печатным тиражом – своё согласие я даю уже сейчас. Право перевода книги на украинский язык я оставляю за собой.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2017 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 2141

Модифицировано : 20.08.2012

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.