Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Маркиян Шашкевич

Маркиян Семенович Шашкевич (1811 – 1843) – украинский поэт.

Родился он 6 ноября 1811 г. в селе (ныне Золочевского района Львовской обл.) в семье священника. Среднее образование он получил в Бережанской гимназии, высшее – во Львовском университете и Львовской духовной семинарии, которую окончил в 1838 году.

Единственный жизненный путь для образованного украинца (тем более поповича) в тогдашней Галичине, под властью Австрийской империи, был в священники. Шашкевич короткое время был священиком в (1838, ныне Буского района), затем – в (1838 – 1841, в настоящее время Радеховского района) и (1841 – 1843, в настоящее время Буского района; все три села – во Львовской области). Его служение проходило в тяжелой нищете, среди которой он и умер от туберкулеза 7 июня 1843 г.

Гробница М.Шашкевича на Лычаковском кладбище

В 1893 году прах поэта был перенесен на Лычаковское кладбище во Львове. Следует знать, что прижизненных портретов М. Шашкевича никогда не было сделано; те изображения, которые в настоящее время распространяются как «портреты М.Шашкевича», на самом деле являются фантазиями художников на темы – как мог выглядеть поэт.

Литературное творчество Шашкевич начал во Львове во время учебы в семинарии. Вместе с товарищами – Яковом Головацким и Иваном Вагилевичем – Маркиян начал писать стихи на украинском языке, интересоваться фольклором и литературой украинского и других славянских народов. В глазах начальства эта деятельность «Русской тройки» (как позже стали называть этих молодых украинцев) выглядела подозрительно и даже вызвала полицейские обыски.

С большой бедой друзьям удалось опубликовать в 1837 году небольшой литературный сборник «Русалка Днестровская». Из-за цензурных препон его пришлось печатать в Будапеште, но партию книг, присланную во Львов, местная цензура конфисковала и выпустила на волю только в 1848 году. Чтобы выпустить книгу в свет, пришлось встряхнуть революциями всю Европу и свергнуть два – три правительства…

Став священником, Шашкевич не оставлял литературного труда, но все написанное им в этот период не увидел света при его жизни и было напечатано значительно позже.

Литературное наследие Шашкевича количественно очень невелико, но мы должны ценить его как первого нового украинского писателя в Галичине, как первого деятеля, который начал культурную реконкисту Галичины в пользу Украины.

Н. Ж., 9 февраля 2015 г.