Сидор Воробкевич

Фото С. Воробкевича

Фото С. Воробкевича в молодости
(Произведения С. Воробкевича, Льв., 1909, т. 1)

Сидор (Исидор) Иванович Воробкевич (5 (17) мая 1836 – 5 (18) сентября 1903) – украинский писатель и композитор.

Родился Сидор в Черновцах в семье преподавателя семинарии. Очень рано, в 1840 г., умерла его мать, а в 1845 г. – отец. Маленького Сидора воспитывал его дед Михаил Воробкевич, протопоп в Кицмани.

В Кицмани он закончил 4-классную начальную школу (немецкую!). В 1849 – 1856 гг. он учился в Черновицкой гимназии, а в 1856 – 1860 (1861?) гг. – там же в духовной семинарии.

После окончания семинарии Сидор был священником в селах Давидены (1861 – 1865 гг.) И Русская Молдавица (1867 – 1867 гг.).

Фото С. Воробкевича (1901)

Фото С. Воробкевича (В кн.: Даниил Млака. Над Прутом. – Льв., 1901)

От 1867 г. он постоянно жил в Черновцах, где преподавал пение в семинарии. После частного обучения музыке он в 1868 г. сдал экзамены в Венской консерватории и получил диплом хормейстера и преподавателя пения. С 1875 г., с момента открытия Черновицкого университета, он преподавал пение на богословском факультете, где работал до выхода на пенсию по состоянию здоровья (1902 г.). Его заслуги были отмечены предоставлением почетных титулов протоиерея (1881 г.) и архипресвитер-ставрофора (крестоносца, 1890. Таким он изображен на фото, опубликованном в 1901 г.).

Умер С. Воробкевич в Черновцах, похоронен на городском кладбище.

Литературное творчество С. Воробкевича началась в 1858 г., когда он написал свои первые стихи. С 1863 г. его стихотворения, чаще всего подписанные псевдонимом Даниил Млака, регулярно появлялись в периодических изданиях Галиции и Буковины. Его поэтическое наследие, по подсчетам Осипа Маковея, насчитывает более 1000 стихотворений и поэм, из которых на сегодня напечатано 277. Остальные не напечатаны, поскольку О. Маковей не счел эти поэзии достойными печати (неизвестно, насколько справедливо).

Писал С. Воробкевич также драматические произведения. Из 18 его пьес напечатано только 6 (по той же причине). Писал он и прозаические произведения, из них напечатано 24, а несколько остались в рукописях.

При жизни С. Воробкевича был напечатан отдельной книгой только сборник его избранных стихотворений «Над Прутом» (1901 г.), отредактированный Иваном Франко. В 1909 – 1921 гг. во Львове появилось наиболее полное на сегодня собрание литературных произведений Воробкевича в 3 томах, подготовленное Осипом Маковеем.

Его литературные произведения отмечены мелодраматизмом и сентиментализмом. Поле его наблюдений ограничено его родной Буковины, жизнью крестьян-гуцулов, духовенства, мелких шляхтичей. Ряд произведений посвящен исторической тематике, где автор рисовал казацкое прошлое Украины.

С. Воробкевич был первым украинским профессиональным музыкантом и музыкальным педагогом не только на Буковине, но и во всей австро-венгерской части Украины. Как композитор он писал музыку для песен на собственные слова и слова других поэтов, музыку для своих собственных пьес-мелодрам, другие произведения. Он воспитал ряд способных учеников, которые продолжали дело своего учителя. Он составля учебники по музыке и песенники для школ.

Также С. Воробкевич писал проповеди для церкви, печатал их отдельными книгами.

Многогранная творческая и общественная деятельность С. Воробкевича способствовала национальному подъему Украины, утверждала на Буковине ощущение соборности, принадлежности к украинскому народу.

Н. Ж., 5 – 6 августа 2018 г.