Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Краєзнавство / Заславщина багатьох культур / Документи і матеріяли / Свидетельство Федора Мацюка

Заславщина багатьох культур

Документи і матеріяли

Свидетельство Федора Мацюка

[Уривок з листа Федора Мацюка, літо 2000 року. З особистого архіву Володимира Федотова.]

В октябре 1952 года я прибыл служить в 88 полк, который дислоцировался в расположении всех зданий, прилегающих к Костелу [Йдеться про костьол Св. Йосипа в Новому Заславі (Ізяславі) – Прим. ред. ].

На зимний период все части заготавливали дрова, в основном из лесов Закарпатья, а наша Изяславская дивизия, которой в те годы командовал П. Лаврентьев, заготавливала дрова из лесных богатств Станиславской обл. (ныне Ивано-Франковская).

(Берия думал, что вместе с народом западной части Украины, надо еще уничтожить леса и не будет патриотов на Украине.)

Привозили дрова по железной дороге, а также машинами. Тогда были еще американские студабекеры. Началась разгрузка дров в нашей части в 88 полку в Костеле.

Часть дров командование решило складировать в центральной части Костела под сводами, где для прихожан проходило Богослужение. В кузовах машин было по 5 – 10 человек военнослужащих, которые сбрасывали [бревна] на пол зала. Человек 25 – 50 складировали по порядку от алтаря вверх и дальше в сторону выхода.

Многие военнослужащие, которые были на полу, говорили офицерам, руководившим нами, что пол дрожит, и идет от ударов тяжелых метровых поленьев, 50 – 80 кг, дрожащий отзвук.

Офицер доложил начальству, после чего прибыла группа офицеров штаба во главе с командиром полка Героем Советского Союза полковником Русаковым (после службы он получил квартиру в городе Винница). Он дал распоряжение взять ломы и пробить хотя бы малый люк – убедится какая там пустота. Да от ударов ломов появились контуры квадрата арматурной решетки, залитой бетоном. Он принял решение зацепить мощным тросом за арматуру, зацепить за сцепной крюк машины студабекер и сорвать. Так перед нами открылся вход со ступеньками в большое каменное подземелье с ходами в трех направлениях [Пользовались подсветкой 500 м кабеля с лампой от двигателя машин.]. Там были три захоронения со старинными гробами которые, видно было, что в довоенное время кто-то почистил драгоценности, в беспорядочном положении было много останков еще 15 – 20-ти летних жертв. Нас всех удалили, а КГБ прибыло с Шепетовки, дало распоряжение забетонировать вход.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2017 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 2448

Модифіковано : 18.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.