?

Иван Багряный

Иван Багряный – литературный псевдоним Ивана Павловича Лозовяги (19 сентября (2 октября) 1906 – 25 августа 1963) – украинского писателя.

Портрет И. Багряного

И. Б. родился в Ахтырке (ныне – Сумской области) в семье рабочего. Учился в местных начальных школах, в 1920 г. попытался получить профессиональное техническое образование – сначала слесаря, затем художника-керамиста. Не окончив эти училища, он работал рабочим, побывал в Крыму, на Кубани, в Каменце-Подольском. В 1926 г. поступил в Киевский художественный институт, но учился в нем недолго, потому что вынужден был одновременно зарабатывать на жизнь.

16 апреля 1932 г. И. Б. был арестован в Харькове и обвинен в «контрреволюционной агитации», доказательством которых были его художественные произведения. 25 октября 1932 г. он был сослан на Дальний Восток.

Есть недостоверные данные, что он попытался скрыться, был пойман и заключен в лагере. Наверняка известно, что 16 июня 1938 г. его арестовали во второй раз (опять в Харькове) и даже приговорили к расстрелу. Освободили его по постановлению от 1 апреля 1940 г., и измученный пытками писатель поселился в родной Ахтырке. Там его застало начало немецко-советской войны и там он провел первые годы немецкой оккупации.

С приближением советских «освободителей» И. Б. переехал в 1943 г. в Киев, в 1944 г. – во Львов, где он включился в работу ОУН, участвовал в создании Украинского главного освободительного совета. С приближением советских войск он выехал дальше в Словакию и Германию. Конец 2-й мировой войны застал его в Баварии, где он приобрел статус «перемещенного лица».

В Германии И. Б. основал Украинскую революционно-демократическую партию (1946 г.), которую возглавлял в 1948 – 1963 гг. В 1948 г. эта партия поддержала создание Украинского национального совета, И. Б. некоторое время являлся главой президиума этой организации.

Умер И. Б. в городе Новый Ульм (Германия) и там был похоронен. Многие детали его биографии остаются не выясненными.

Первые попытки литературного труда И. Б. принадлежали еще ко времени его обучения в школе. В 1924 г. он поступил в Ахтырский филиал писательской организации «Плуг». В условиях советской Украины нельзя было просто быть писателем, обязательно нужно было принадлежать к какой-нибудь писательской организации. Поэтому в 1926 г., приехав в Киев, И. Б. присоединился к «Мастерской революционного слова» – группе украинских писателей, которую коммунисты всячески преследовали и в 1929 году закрыли.

В это время И. Б. выступал как поэт, автор нескольких поэм и прозаик, автор рассказов. Его творческий путь был прерван репрессиями, которым подверглись все члены «Мастерской революционного слова».

Второй период творчества И. Б. начался во Львове в 1944 г. В последующие годы появляются важнейшие его произведения – большие романы, а также драмы и поэмы. В 1946 году И. Б. выступил с памфлетом «Почему я не хочу возвращаться в СССР?», где показывал геноцид украинского народа, осуществляемый красной Москвой.

Произведения писателя, преследуемого властями, сохранились не полностью, некоторые известны по названиям только из более поздних упоминаний. То, что И. Б. сумел напечатать на советской Украине, было запрещено и изъято, а то, что он печатал в эмиграции – не допускалось в СССР. В независимой Украине печатаются избранные произведения И. Б., но систематического собрания всего его творческого наследия до сих пор нет.

М. Ж., 10 мая 2022 г.