Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Литература / Б / Николай Болкун

Николай Болкун

Микола Болкун  (фото 2)

Николай Болкун (год рождения неизвестен – 1930 – 1943 гг. – год смерти неизвестен) – малоизвестный украинский поэт. Сведения о нем попутно собрал Владимир Федотов, изучая биографию Герасима Соколенко – приятеля Болкуна.

Родился Николай в семье отца Юрия Болкуна (священника церкви в с.Михля Изяславского района Хмельницкой области) и учительницы Ольги Мищук. Это произошло, предположительно, в 1906..1908 гг. Когда большевики закрыли церковь, семья перебралась в Винницу, где Николай поступил в педагогический институт (и видимо закончил его).

В конце 1930 г. Николай Болкун преподавал немецкий язык в школе в селе Михнов (Изяславского района Хмельницкой области). В 1939 г. он женился. Жену его звали Ольга, родом она была из Михнова.

Когда советы в 1941 году бежали перед наступлением немцев, Организация украинских националистов начала выпускать в Заславе газету «Заславский вестник» (с осени 1941 г.). Николай Болкун работал в этой газете, следовательно, был знаком с представителями ОУН.

Где-то в 1 половине 1942 года немецко-фашистские «цивилизаторы» схватили Болкуна и отправили в лагерь принудительного труда в Германию, в Ганновер. Оттуда Болкун написал письмо Уласу Самчуку (в Ровно). Самчук получил это письмо 16.08.1942 г. и поместил его в своих воспоминаниях.

Из Германии Болкуну удалось выбраться, и в 1943 году он на короткое время появился в Заславе. Оттуда он идет в отряд Украинской повстанческой армии, который базировался в лесу возле села Михнов. На этом биографические сведения о Болкуне прерываются.

Его поэтическое творчество представлено несколькими стихотворениями, которые были напечатаны в украинских изданиях 1942 – 1944 годов: в женском журнале «Украинка» (Костополь), «Дорога», в газете «Костопольский вестник».

Конечно, советские «освободители» не нуждались таких политически сомнительных стихотворениях, которые печатались в «оккупационных» изданиях и принадлежали бойцу УПА. Но мы в независимой Украине должны помнить этого человека, который словом и делом боролся за нашу свободу.

М.Ж.

Васильки

«Люблю я степь просторной Волыни…»

«Вечер на Волыни…»

Вдова

К звездам

«Разбрелись дороги за горизонт…»

Друг

Из прошлого

Очерк

Облака

«В во время, как ветер ходит пешком…»

«Сабли скрестились в руках…»

Николай Болкун (фото 1)

Николай Болкун (фото 2)

Николай Болкун и Герасим Соколенко

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2018 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 2881

Модифицировано : 21.09.2017

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.