?

Гнат Хоткевич

Портрет Г. М. Хоткевича

Гнат (Игнатий) Мартынович Хоткевич (31 декабря 1877 (12 января 1878) г. – 8 октября 1938 гг.) – украинский писатель и музыкант.

Г. Х. родился в бедной мещанской семье в Харькове. В 1890 – 1894 гг. он учился в Харьковском реальном училище, а затем в Харьковском технологическом институте, который окончил в 1900 г. по специальности «инженер железнодорожного транспорта». Уже в училище он начал осваивать игру на бандуре, в которой впоследствии дошел до высот.

По специальности железнодорожника он работал только до 1905 г. Из-за участия в революционных выступлениях 1905 г. в Харькове он был вынужден эмигрировать в австро-венгерскую Галицию (начало 1906 г.). В это время он подолгу жил в Криворивне на Гуцульщине, хорошо ознакомился с языком, фольклором, бытом гуцулов. Эти наблюдения легли в основу гуцульского цикла его произведений.

В 1912 г. Г. Х. вернулся в Харьков, где был арестован, но в конце того же года освобожден без наказания. В Харькове он занимался культурной работой. В феврале 1915 г. его как политически ненадежного принудительно переселяют в Воронеж (ныне – областной центр России). В Харьков он вернулся после Февральской революции 1917 г., где снова занялся культурной и образовательной работой.

После утверждения большевистской власти в Украине Г. Х. преподавал украинский язык и литературу в зоотехникум в Дергачах (городок в 16 км от Харькова, 1920 – 1926 гг.), в 1926 – 1932 вёл класс бандуры в Харьковскому музыкально-драматическом институте, параллельно в 1928 – 1932 гг. был художественным руководителем Полтавской капеллы бандуристов.

Начиная с 1932 г. московская оккупационная власть начала травлю Г. Х., он был уволен со всех постов, произведения его были запрещены. Далее 23 февраля 1938 г. был выписан ордер на арест Г. Х. – он якобы был «участником антисоветской украинской националистической организации». Аппетиты палачей быстро росли, и в постановлении от3 марта 1938 г. Г. Х. стал уже «участником контрреволюционной украинской повстанческой организации и агентом немецкой разведки». Палачи пытали Хоткевича, потом снова пытали, и снова пытали, и снова… Как следствие – он «признался», что в 1923 г. был завербован как немецкий шпион, был связан с Украинской военной организацией и «проводил активную деятельность по линии этой контрреволюционной организации».

Особая тройка Управления НКВД по Харьковской области 29 сентября 1938 г. постановила расстрелять Хоткевича, что и было выполнено 8 октября 1938 г. Его дом в поселке Высокий (в 12 км от центра Харькова), в котором он с семьей жил с 1929 г., по палаческому постановлению был конфискован.

Литературное творчество Г. Х. началась в 1897 году публикацией рассказа «Грузинка» во львовском журнале «Заря». До 1917 г. его произведения печатались преимущественно в Галичине, в частности, в журнале «Литературно-научный вестник», и лишь незначительная их часть печаталась (или перепечатывалась) в Российской империи. Тем не менее, от 1902 г. его произведения начинают печататься в русских переводах, а также включаются в альманахи избранных произведений украинской литературы.

В советское время произведения Хоткевича печатались в основном в Харькове, там же в 1928 – 1932 гг. Было опубликовано собрание сочинений в 8-и томах, которое и до настоящего времени остается крупнейшим собранием его произведений.

Г. Хоткевич работал как прозаик, автор рассказов, очерков, нескольких повестей и романов. Его вклад в драматургию состоит из нескольких полномасштабных 5-актних драм и ряда одноктних этюдов. В небольшом по объему поэтическом наследии преобладают популярные в начале 20 в. стихотворения в прозе. Г. Х. писал также произведения для детей, переводил на украинский язык классиков мировой литературы, писал заметки о текущих литературных новостях, популярные труды по истории Украины. Говорят, что его литературное наследие составляет 300 позиций.

Противоречивую информацию имеем о таких крупных произведения Г. Х., как «Богдан Хмельницкий» (то ли трилогия, то ли тетралогия, то ли драматическое произведение, то ли прозаический), «Шевченко» (это должен быть цикл 4 романов, общим объемом до 200 авторских листов). Эти произведения считаются утерянными (уничтоженными?), известными только в маленьких фрагментах.

Значительное место в его творчестве занимают музыковедческие труды, в частности, о любимой им бандуре и других народные музыкальных инструментах.

Музыкальных произведений различных жанров Г. Х. написал около 600. Большая их часть – это произведения для бандуры, ансамбля бандур, для пения в сопровождении бандуры. Почти все они забыты и сейчас не исполняются.

24 апреля 1956 г. приговор в отношении Г. Х. был отменен и он был полностью реабилитирован. Но это уже ничего не помогло Хоткевичу. Хотя с тех пор прошло 65 лет, из них 30 – в независимой Украине, его драматические произведения нигде не выставляются в театрах, его киносценарии не превращаются в фильмы, его музыкальные произведения никогда не исполняются, его писательский задел переиздан очень фрагментарно.

В 1995 году с большим трудом удалось открыть Хоткевича в его бывшем доме в Высоком. В Харькове, где он родился и погиб, где работал большую часть своей жизни – даже одной комнаты для него не нашлось.

Лишний, никому не нужный талант…

, Который мы приводим, выполнен в начале 1900-х годов.