?

Михаил Старицкий

Михаил Старицкий. Рисунок Софии…

Михаил Старицкий. Рисунок Софии Караффа-Корбут

Михаил Петрович Старицкий (2 (14) ноября 1839 г., с. Клещинцы (ныне Чернобаевского района Черкасской обл.) – 14 (27) апреля 1904, Киев) – украинский писатель и театральный деятель.

Родился будущий писатель в семье мелкого помещика, отставного ротмистра. Парень рано остался сиротой: в 1848 г. умер его отец, а в 1852 г. – мать. Занимался Михаилом его двоюродный дядя по матери – Виталий Лысенко. Тогда завязалась крепкая дружба Михаила с сыном опекуна – Николаем Витальевичем Лысенко, будущим украинским композитором.

В 1851 – 1856 годах Михаил учился в Полтавской гимназии, в 1858 году вместе с Николаем Лысенко поступил в Харьковский университет. В 1865 г. он окончил юридический факультет Киевского университета, но ни в каких канцеляриях не служил и диплом ему не пригодился.

В 1862 г. Михаил женился на Софье Витальевне Лысенко (сестре Николая). Они имели трех дочерей: старшая Людмила стала писательницей, средняя Мария – актрисой, младшая Оксана стала женой Ивана Стешенко – украинского общественного и политического деятеля.

Творческую деятельность Старицкий начал в 1865 г. как поэт. Его первые стихи были опубликованы в львовском журнале «Нива». Он продолжал писать стихи до конца своей жизни.

В 1871 г. вместе с Н. В. Лысенко организовал первую украинскую театральную труппу и пристально занимался делами театра до 1895 года. Из труппы Старицкого вышли все корифеи украинского театра. Старицкий написал либретто ко многим операм Лысенко; поскольку украинского театрального репертуара почти не существовало, Старицкий пристально взялся за его создание – как написанием оригинальных пьес, так и переделками и инсценировками произведений других авторов. Такие переработки в то время не считались нарушением авторских прав, но в начале 20 в. Старицкому было предъявлено обвинение в плагиате. Дело тянулось четыре года и закончилась в пользу Старицкого.

Значительное внимание Старицкий уделял переводам, из которых более всего известны «Сербские народные песни» (1876 г.) и «Гамлет» У. Шекспира (1882 г.).

В последнее десятилетие своей жизни Старицкий писал преимущественно прозаические произведения – серию исторических романов, повести из современной ему жизни. В этой работе ему помогала дочь Людмила. Поскольку она была репрессирована преступной российской властью по вымышленному «делу СВУ» (1929 – 1930 гг.) и вычеркнута из официальной литературной жизни, ее соавторство все время скрывалось и даже отрицалось. Характер творческого сотрудничества Михаила и Людмилы Старицких еще предстоит выяснить.

Прозаические произведения Старицкого написаны преимущественно на русском языке и напечатаны в Москве. Украинский язык в Российской империи был запрещен Эмским законом (1876 г.) – до его отмены Старицкий не дожил. Поэтому украинских издательств как устойчивых предприятий тогда не существовало, и соответственно не было никаких гонораров, которые могли выплачивать российские издательства.

Сейчас часть этих произведений переведена на украинский язык.

В 1890-х годах Михаил Старицкий уделял значительное внимание воспитанию молодых украинских писателей, объединенных в неофициальном кружке «Плеяда». Самым ценным бриллиантом кружка стала Леся Украинка, значительный вклад в украинскую литературу внесли члены кружка Людмила Старицкая, Владимир Самойленко, Иван Стешенко, Максим Славинский, Александра Судовщикова (Грицко Григоренко).

Следует знать, что Старицкий в своих произведениях употреблял много неологизмов, которые в 1870-80-х годах назывались «коваными словами» (т.е. образованными искусственно, это была неприязненная оценка). Но в конце его жизни много введенных им слов вошли в основной фонд украинского языка, и теперь мы не можем себе представить, что в ней прежде не было таких слов как «мечта» или «безразличие».

Умер Михаил Старицкий в Киеве. В его родном селе и в Киеве в по ул. Саксаганского, где он жил в 1901 – 1904 гг., открыты музеи писателя. Следует знать, что старое село Клещинцы затоплено Кременчугским водохранилищем, современное село перенесено на возвышенное место.

Хотя Михаил Старицкий принадлежал к поколению «аполитичных культурников» и не принимал никакого участия в политической борьбе, советская власть относилась к нему сухо и осторожно. Полного переиздание его литературного наследия мы не имеем, наиболее полные собрания были напечатаны в 1963 – 1965 годов (в 8 томах) и в 1989 г. (в 6 томах).

Н. Ж. 23 сентября 2013 г.