Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Поселення задніпрських місць… / 74. Донесення 1748 року поручика Івана Котляревського в Комісію…

Поселення задніпрських місць
до утворення Нової Сербії

74. Донесення 1748 року поручика Івана Котляревського в Комісію економії описних маєтностей щодо з’ясування правомірності землеволодінь канцеляриста Тройницького в Буянському урочищі

Пивовар А.В.

№ 128. Подано марта 2 дня 1748 года.

В Комисию Экономии описних на его императорское величество маетностей

Доношение

Полученном из оной Комиссии Экономии прошлого "747" году, априля 12 дня указом Ея Императорского Величества веленно от войскових товарищей, жиючих в полку Полтавском Данила Лаврентиева и канцеляриста Петра Тройницкого на поселенними при местечках, Лаврентиевим в Орле, а канцеляристом Тройницким в Кереберде по тому боку реки Днепра хуторе, и требовать указов гетьманских, универсалов и других крепостей.

И ежели от них предложенни будут какие крепости, то сняв с тех крепостей точние копии прислать при доношении в оную Комиссию Економии. Ежели же от них на то крепостей никаких представленно не будет, а оние их хутори поселенни на свободних, принадлежащих к ратушам, землях, то те хутори по силе указов, яко не под ненадлежащого владения, отобрать и принять бы тех местечок Орла и Кереберди к ратушам. //

По которому Комисии Экономии указу того ж году мая 19 дня к ним, войсковим товарищам как в Орел, яко и в Кереберду требованно чтоб войсковой товариш Лаврентиев на поселившие при сотне Орлянской, а канцелярист Тройнецкий при сотне Керебердянской, их хутора, какие имеющиеся укази или универсали для осведительствования и снятия с них копий прислали, токмо от помянутого Лаврентиева и донине в получении никакова известия, не ведомо для чего, нет, а канцелярист Тройнецкий по второму требованию, писанному к нему сего "748" году генваря 22 дня, при известии своем на владение в местечку Кереберде по той стороне реки Днепра своих угодей две купчих, доставшихся ему, една от умершего полтавского полкового судеи Василя Зелененского, а другая от бывшого кишенского жителя Стефана Раевского, кой прозивался и Москальцем, хочай и прислал [Копії купчих, які додані до справи (арк. 7-9 зв.), нами не приводяться. Їхній опис див. у складі док. 18.], токмо как старожили сотни Керебердянской, а именно, козаки Иосиф Удовицкий, Иван Дунь, Иван Кизя, Иван Свистун, Гарасим Сопельняк, Иван Безпалий, Кирик Небога, Матвей Чорнобривец, Давид Вергун и посполитие Михайло Гречин, Федор Гуща, Дмитро Пенчук, Пилип Осадченко, Харко Шматко и Тимош Сергеенко о находящимя в той же Кереберде по той стороне // реки Днепра межи деревни Порохнявцев над рекою Днепром в урочище Буянском его, Тройницкого, хуторе и при нем поселенних пятнадцати подсуседках, которие он футор Тройнецкий содержит повише предъявленним купчим, сознали и поданною от себя сказкою показали, что хотя бившой керебердянской сотник Павло Тройнецкий, а его, Петра Тройнецкого отец, при обявленном Буянском урочище после "730 году построил бил хутор, то не на долгое время, ибо ним, сотником, под час бывшой с турками войни оставлен. И не на купленном ним бившого полкового полтавского судии Зеленского, прежнем бившого кишенского жителя Стефана Раевского, кой прозивался и Москальцем, хуторище, но на вольно занятом месце, на котором и прежде бивший керебердянский атаман Иван Фидровский, тож вольно занявший, содержал свой хутор.

И тое место, на яком объявленний Фидровский, атаман, сидел футором волне, а нине више помянутий Петро Тройницкой построил вновь свой футор и при нем поселив своих подсуседков до пятнадцати семей владеет напрасно, и еще де к тому же он же, Тройницкой, и другие вольние, в сказке показанние земли зафачувал, напрасно содержует по тем купчим [*], а хотя й оние по вишеписанному указу и сказки старожилих сотни Керебердянской и надлежало било все тое с под владения его, Тройнецкого // отобрать, точию за спором его, Тройнецкого, отобрать и к ратуше керебердянской посполитой причислить никак можно. Того ради сообща объявленние две купчи, також и подлежащую керебердянских старожилих козаков сказку в Комисию Економии посилаю, и как в отобране показанних канцеляриста Тройнецкого 15 дворов человек подсуседков, яко он, Тройницкий, на вольних землях содержует и угодий вольние привлекает, а указу на тои, некакого правильного универсалу не объявил, в оной Комисии Экономии поступленно и учинено будет, прошу к себе в резолюцию указу, которого чрез сего нарочного и ожидать буду. А к помянутому войсковому товарищу Данилу Лаврентиеву вторичное требование в том имеет бить посланно.

Порутчик Иван Котляревский.

1748 году, февраля дня, Кереберда.

ЦДІАК України, ф. 1632, оп. 1, спр. 262, арк. 5-6 зв.

[*] Дослівно у досить складних показаннях старожилів зазначено, що місце, на якому поселив своїх підсусідків Петро Тройницький, "расстоянием от купленного Павлом Тройницким в судьи Зеленского и Москальцева грунту вгору реки Днепра найдуется в версту, и не в урочищи самом Буянском // понад озером Чичаком. А для чего оней Петро Тройнецкий недавними временами то место захватя на нем поселил своих подсуседков мине их в степи /не знаем/, а подленно знаем, что того места земля так з давних времен, и когда объявленной Фидровский владел неналежно, била вольна, яко и нине той земле подлежит попрежнему быть вольной же, ибо оная земля от древних лет и донине неким, не толь объявленним Тройнецким, но и некому продаванна не бивала, а что ему, Москальцеви, лесний грунт з другими угодиями и озера продан, и по какие околичние межи, о том ми подленно знаем. А того грунту межи следуют вкруге так: градя берегом понад рекою Днепром вниз идучи от Кереберди – ковбани, над которою забора Камяна, а от той кобани на пригор, бок, где хуторище Москальцево, от тоева на конец того лесу до версь, против которих и езд бивал Гетьманской, а сенокосний лук от лесу вдаль лежащий, и в них озер риболовних Москальцевих никаких небило, а били озера в лесу, которие так акучает, яко и озеро в реку Днепр свалело, так что нине самая середина реки Днепра идет, и сена кошивал понад лесом, а Комишоватое озеро с протчими луками поподгорою лежачими, вольно било, и заказу як от помянутого Москальця, так и по нему от Мижигорского монастира неимелось, а почему Зеленский в битность свою // полтавским полковим судиею в купче своей в продажу написал Тройницкому озера, перве – Лесково, вторе – Коржево, трете – Плоское, четверте – Матвеевское, пяте – Камишеватое и протчие озера безименние, того оние не знают. А ведают подленно, что тие луки, яко и озера, и кучугурами дубинии, свободние, а не крепостние там Москальцеви, яко и монастирские судьи Зеленского з Троицким били, и нине тими землямы, где Тройницкий хутор и пятнадцать хат поселил, владеют напрасно и неналежно…" (там же, арк. 10-11 зв.).

Опубліковано: Пивовар А.В. Поселення задніпрських місць до утворення Нової Сербії в документах середини ХVІІІ століття. – К. : Академперіодика, 2003 р., c. 262 – 263.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2018 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 1947

Модифіковано : 17.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.