Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

3.1.3. Законы сохранения

Мельников В.И.

Законы сохранения (ЗСХ) предполагают независимость каких-то показателей объекта от изменения других. Общей формулировкой типового ЗСХ является примерно следующее: при изменении показателя А объекта В показатель С того же объекта В не меняется. Справедливость ЗСХ обосновывается экспериментально. Сущность типового ЗСХ может быть интерпретирована следующим образом.

Объект В вступает во взаимодействие с объектом В1. При этом во взаимодействие вступает не весь объем (не все части) объекта В, а только какая-то его часть 1, характеризуемая показателем А, который при этом меняется. Другая часть 2 объекта В во взаимодействие не участвует и показатель С этой части не меняется, как не меняется и вся эта часть. Иными словами, в ЗС, в которой происходит процесс данного взаимодействия, входит только 1-я часть объекта В, 2-я часть находится за пределами ЗС и соответственно не изменяется. Соответствующий закон сохранения фиксирует этот факт экспериментально, т.е. по сути обращает наше внимание и фиксирует факт несовершенства нашего разделения мира на отдельные реальные целостные объекты, которые для данного процесса на практике оказываются целостными только формально. Один объект состоит из отдельных частей (не по объему!), принадлежащих к разным ЗС, т.е. происходит своеобразная корректировка наших исторически сложившихся представлений о разделении мира на те или иные самостоятельные «целостные» объекты.

Так закон сохранения массы в химических реакциях говорит о том, что масса как показатель какой-то части вещества не меняется потому, что эта часть в данной реакции не участвует. Но в реакции распада ядер эта часть вступает во взаимодействие и масса меняется (наблюдается, например, известный эффект дефекта масс).

Закон сохранения энергии говорит о том, что при соответствующих круговых (или встречных) превращениях одних и тех же частей в ЗС процесс взаимодействия будет полностью обратимым. И это должно фиксироваться экспериментально. Но поскольку, строго говоря, любая реальная ЗС в какой-то степени неизбежно разомкнута, в открытой системе обратимость будет не полной (пропорциональной степени открытости). Поэтому формулировку ЗСХ необходимо скорректировать с учетом изменения энтропии ЗС. Новый ЗСХ должен в этом случае называться законом сохранения комплекса энергии и энтропии. А так как энтропия измеряется в других единицах, которые пока находятся на стадии дискуссий и разработки, то такой закон пока не сформулирован. Но это вопрос не принципа, а времени.

Таким образом, анализ ЗСХ с помощью аппарата ТЗС показывает условность и приближенность наших представлений о реальных объектах, процессах и их показателях.

Кроме того, можно предположить, что действительными «элементарными» единицами мира являются не очередного уровня малости элементарные частицы, а действительно универсальные единицы – ЗС, в абстрактном пределе АЗС.