Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

3. Руины дворцового здания
на Десятинном переулке

Каргер М.К.

В сентябре 1914 г. при производстве планировочных работ на Десятинном переулке, расположенном к югу от Десятинной церкви, под мостовой, на глубине около 1 м, были обнаружены остатки древних фундаментов третьего здания дворцового характера, по плану и особенностям строительной техники близко напоминающего руины дворца, раскопанные в 1911 г. у южной стены Десятинной церкви. Раскопки этого здания, проведенные по поручению Археологической комиссии С.П.Вельминым, позволили выяснить в основных чертах план постройки и характерные особенности устройства фундаментов [Археологическое открытие вблизи Десятинной церкви. ИАК, Прибавл. к вып. 57 (Хроника и библ., вып. 27), Пгр., 1915, стр. 42. – Раскопки вблизи Десятинной церкви. Там же, стр. 42-43. См. также предварительный отчет С.П.Вельмина о раскопках Археологической комиссии в Киеве в 1914 г. в Архиве ИА АН СССР].

Здание представляло в плане вытянутый по оси СЗ-ЮВ прямоугольник. Раскопками удалось открыть, по-видимому, только незначительную часть здания (около 35 м в длину), пересекавшую под углом Десятинный переулок (рис. 21). Оба конца его уходили под современные постройки в усадьбах №№ 6 и 8 по северной стороне переулка и № 5 по его южной стороне. К сожалению, невозможно с уверенностью установить, какую часть постройки представляют открытые в 1914 г. остатки ее.

С.П.Вельмин высказывал предположение, что квадратное помещение, заключенное между двумя поперечными стенками здания, являлось центральной частью его, к которой с обеих сторон примыкали помещения удлиненной формы [см. рукописный отчет С.П.Вельмина о раскопках в Киеве в 1914 г.]. Необходимо отметить, однако, что на фундаменте северо-восточной стены сохранились еще две мощных лопатки, свидетельствующие о том, что и эта часть здания имела какие-то внутренние членения, по размеру почти равные тому, которое исследователь считал центральным.

Вместе с тем нельзя не согласиться с наблюдением С.П.Вельмина, отмечавшего, что поперечная ось квадратного помещения почти совпадает со средней осью Десятинной церкви [там же]. Необходимо подчеркнуть, что основная продольная ось постройки почти параллельна западному фасаду Десятинной церкви. Расстояние между названными постройками около 60 м.

Развалины дворца на Десятинном… Развалины дворца на Десятинном…
Рис. 21. Развалины дворца на Десятинном переулке. План. Раскопки 1914 г. [с. 74] Рис. 22. Развалины дворца на Десятинном переулке. Деталь фундамента со следами деревянных лежней. Раскопки 1914 г. [с. 75]

Значительный интерес представляют конструктивные особенности фундаментов здания. На некоторых участках сохранились in situ крупные блоки каменной кладки фундамента, однако от большей части фундаментов удалось обнаружить только фундаментные рвы, на подошве которых сохранились остатки деревянных субструкций. Как было установлено тщательным исследованием этих остатков, по всей длине фундаментных рвов были уложены прямоугольные в сечении дубовые и сосновые балки, не которые во всю ширину рвов были положены поперечные балки. Между продольными и поперечными балками вбивались деревянные, квадратные в сечении, заостренные в нижней [с. 73] части колья, отпечатки которых отчетливо прослеживались в плотном материковом лёссе. Все это засыпалось мелким камнем и заливалось известковым раствором с примесью толченого кирпича.

Поверх описанных субструкций лежала бутовая кладка фундаментов из красного и серого кварцита и песчаника [Раскопки вблизи Десятинной церкви. ИАК, Прибавл. к вып. 57 (Хроника и библ., вып. 27), Пгр., 1915, Арх. хроника за 2-ю полов. 1914 г., стр. 42-43]. У подошвы каменной кладки хорошо сохранились прямоугольные в сечении пустоты от сгнивших балок, лежавших на дне фундаментных рвов (рис. 22). Остатков кирпичной кладки стен здания не было обнаружено, но [с. 75] многочисленные находки обломков плоского светло-желтого кирпича свидетельствуют о том, что по характеру кирпича третье здание не отличалось от других построек конца Х в. на княжом дворе, остатки которых описаны выше.