Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Полтавскому городскому голове

Панас Мирный

Господину полтавскому городскому голове

Члена комиссии по постановке в г. Полтаве памятника поэту Котляревскому А. Я. Рудченко

Заявление

Вопрос о выборе места для постановки памятника нашему славному земляку – родоначальнику украинской литературы нового периода Ивану Котляревскому и до настоящего времени остается открытым.

Колебания полтавцев при разрешении этого вопроса показывают, что наш обыватель далеко не безразлично и равнодушно относится к нему: он озабочен выбором лучшего места, он строго относится к предлагаемым местам, отыскивает недостатки в них, не удовлетворяется предложениями, вновь ищет лучшего.

Но все-таки этому вопросу должен быть положен конец; должно быть указано место, если не вполне удовлетворяющее всем предъявленным требованиям, то во всяком случае более подходящее к высказанным положениям.

Лично я и как житель г. Полтавы, и как приглашенный в думскую комиссию для выбора места внимательно следил за всеми колебаниями по этому вопросу, беседовал о том же со многими, кому дорога память украинского поэта, но, к сожалению, не имел возможности высказаться в комиссии, собравшейся в последний раз в октябре м[еся]це сего года, с участием в ней г. Позена.

Вот почему считаю своим долгом сказать теперь несколько слов о выборе того или другого места.

Весной, когда вопрос этот был поставлен для окончательного решения в комиссии и в думе, очень много говорили и писали в "Полтавских [губернских] ведомостях" о достоинствах и недостатках каждого из предлагаемых пунктов. Сводя все предложения вместе, можно усмотреть два крайних противоположных взгляда.

Одни находили, что памятник надлежит поставить в центре города и возможно людном проходном пункте, на показ публике, и предлагали: косую площадку (перекресток многих улиц) у Красной аптеки, Александровский парк (против Александровской улицы), Ивановский переулок и Протопоповский бульвар. Такие условия, как теснота предлагаемого пункта, несимметрия в направлении улиц, скученность и грязь квартала (на Протопоповском бульваре), – все это отходило на второй план, и центральности, бойкости давали предпочтение.

Другие говорили наоборот: памятник народному поэту, муза которого впервые запела свою родную песню на своем родном языке, проявила жизнь несомненно под сильным влиянием окружающей родной стихии, чудной природы, – такой памятник должен стоять как можно ближе к этой природе, на лоне ее, в обстановке, вдохновляющей поэта, где возбуждались его лучшие силы и где вдохновение его делалось так понятным… Они предлагали площадь за собором перед раскрывающейся чудной картиной украинской природы.

Александровский парк признан неудобным для постановки памятника Котляревскому, так как в этом парке стоит уже памятник Полтавской победы; площадка у Красной аптеки тоже была оставлена, когда оказалось невозможным прирезать к ней часть усадьбы от дворянского дома и тем оформить эту площадку. В центре города, таким образом, осталось два места: Ивановская улица и Протопоповский бульвар. Ввиду тесноты, несимметрии и по другим соображениям за Ивановскую улицу при обсуждении вопроса в думе 2 марта сего года из 35 человек никто не подал голоса (за намеченную тогда впервые площадку у дома Радунского подано было 6 голосов, за сквер Белухи-Кохановского – 1). И, таким образом, из центральных городских пунктов остался только один – Протопоповский бульвар. Ему и была противопоставлена сказанная площадка за собором. Колебания были сильные: за первый подано 20 голосов, за площадку – 15.

Хотя большинство высказалось за Протопоповский бульвар, но тем не менее чувствовалась и сознавалась общая неудовлетворенность. Выбранный бульвар имеет по одну сторону ряд лавок на большую половину пустых, а по другую – жилых домов, населенных преимущественно торговцами и ремесленниками, – не мог удовлетворить самым скромным действительным требованиям.

Ряд практических соображений о неудобстве сохранять памятник в глухом месте, удаление от многих глаз людских и пр. заставлял отказаться от постановки памятника на площадке за собором, где расцветается такая чудная картина природы, где по соседству когда-то жил и творил поэт.

Таким образом, по выбору места для постановки памятника Котляревскому обнаружились два главных основных требования: 1) чтобы выбранное место было, по возможности, наиболее центральное и 2) чтобы оно удовлетворяло известного рода эстетическим требованиям.

Мне кажется, я не сомневаюсь, что Петровская площадь наиболее всего может удовлетворить означенным двум основным требованиям и помирить крайние точки в желаниях полтавцев. Разбиваемый сквер даст прекрасные условия, чтобы создать у памятника уютный уголок украинского характера и соответствующими кустарниками, деревьями и цветами устроить место, в котором именно мог бы отдохнуть от ежедневной суеты наш обыватель и, полюбовавшись памятником, вспомнить своего достойного предка. В то же время место это довольно центральное, людное, несомненно уступающее толкучке у Красной аптеки и на Протопоповской улице, но, во всяком случае, удовлетворяющее основным требованиям обеих сторон.

Петровская площадь и раньше намечалась, но, как известно, г. Позен высказался против этого, боясь, что памятник очень потеряет на такой большой площади. Но в последний раз во время пребывания в Полтаве он согласился на постановку памятника и на Петровской площади под условием соответствующей декорации зеленью, деревьями, что, несомненно, должно быть сделано, если памятнику суждено быть там.

Вот почему я полагаю, что Петровская площадь самое подходящее место для памятника. Те, кто хотели ставить памятник за собором, в значительной степени будут удовлетворены своим стремлениям, а также и другая сторона не может пожаловаться на игнорирование ее пожеланий – видеть красующимся в лучшей части города то, чем Полтава увековечивает и площадь, и Котляревского, и свои стремления воздать людям должное по их заслугам.


Примітки

Вперше надруковано в журналі "Україна", 1929, січень – лютий, № 32, стор. 74 – 76. Подається за автографом (ф. 5, № 249). Датується за змістом: заяву писано невдовзі після засідання думської комісії для вибору місця на пам’ятник І. Котляревському з участю Л. Позена, яке відбулося 24 (12) жовтня 1898 р., отже, в листопаді – грудні 1898 р.

Подається за виданням: Панас Мирний (П. Я. Рудченко) Зібрання творів у 7 томах. – К.: Наукова думка, 1971 р., т. 7, с. 586 – 589.