?

Приложение № 2 Из воспоминаний и высказываний о В.Н. Орле его современников

Г. Т. Чучмай, кандидат исторических наук, заслуженный работник государственной архивной службы Кубани, 7 ноября 1985 года, г. Краснодар

В. Н. Орёл – настоящий исследователь, литературовед, опубликовавший очень много материалов о межлитературных связях, делая весьма полезную работу в развитии советского многонационального литературоведения и краеведения нашей страны.

Из воспоминаний Е. Н. Неподобы, первого директора Литературного музея Кубани

…В конце 1970-х годов в Краснодарском краеведческом музее я была единственным работником недавно созданного литературного отдела. Конечно, нуждалась в помощи и поддержке. Одним из первых консультантов в моей музейной работе стал Василий Николаевич Орёл – учитель, старший товарищ, знавший, казалось, всё о местной литературе, культуре, истории. Тогда он был уже авторитетным исследователем жизни и творчества кубанских и украинских писателей конца XIX – начала XX веков, таких как Я. Г. Кухаренко, В. Мова (Лиманский), В. Потапенко, О. Кирий, Ф. Капельгородский и других, обладателем уникального, собранного им самим архива.

Обратиться за помощью именно к нему порекомендовал мне архивист Г.Т. Чучмай. Он-то и дал мне николаевский адрес В.Н. Орла. Патриот, в высоком смысле этого слова, горячо и страстно любивший свою Кубань, вынужден был долгие годы жить вдали от родного края. О вынужденной разлуке с Кубанью он писал так: «Я всегда стоял и стою на позиции огромной любви к истории той земли, которая меня породила и взрастила. И пока будет биться моё сердце, а рука держать перо, я останусь кубанцем».

Наша переписка носила деловой и, вместе с тем, дружеский характер. «У меня есть не "кое-что", у меня масса материалов по истории литературы и культуры Кубани», – сообщал мне Василий Николаевич в одном из писем и щедро делился своими познаниями.

Краевед, литературовед, учёный, он давно мечтал об открытии в городе его юности Краснодаре литературного музея. И когда я впервые написала ему, представившись и поделившись своими мыслями и планами по поводу будущего музея, он незамедлительно ответил мне: «Мысль о создании музея всегда мне была по душе. Что бы я стоил, если бы не поддержал такое замечательное начинание… У нас не жил Пушкин, но у нас был его современник Яков Герасимович Кухаренко, основоположник литературы в нашем крае». Во дворе пединститута по улице Октябрьской сохранился его собственный дом. Вот бы и организовать в этом доме литературно-мемориальный музей. Воссоздать там кубанскую обстановку. Вы не представляете, – писал Василий Николаевич, – как это было бы замечательно».

В письме от 30 октября 1979 года я выслала подготовленную мною структуру музея и попросила просмотреть её: может быть, что-то упущено, возможно, есть неточности, что-то лишнее. В ответ В. Н. Орёл прислал мне развёрнутый план экспозиции. Потом из своего личного архива он подарил для будущего музея целый ряд ценных материалов, книг, периодических изданий со своими статьями.

За год до открытия Василия Николаевича не стало. Но самое главное: мечта его сбылась – музей в Доме Я. Г. Кухаренко работает и радует жителей Краснодара и его гостей.

Из письма К Я. Фидарова Л.Г. Орёл от 13.12.1988 г.

Уважаемая Лариса Гавриловна!

Я не знал о смерти уважаемого Василия Николаевича. Теперь передаю Вам мои самые искренние соболезнования по поводу тяжёлой утраты. В Осетии хорошо помнят и ценят Василия Николаевича как публициста, пропагандиста идей дружбы и братства народов, исследователя и популяризатора творчества К. Л. Хетагурова.

Многие советы и предложения Василия Николаевича Орла в связи с юбилеем Коста учтены и будут осуществлены в процессе подготовки и проведения празднования 130-летия со дня рождения К. Л. Хетагорова.

Зам. председателя Совета министров Северо-Осетинской АССР К. Я. Фидаров г. Орджоникидзе. Дом Советов.

Из письма краеведа, члена Союза писателей России В. П. Бардадыма А Я Орлу от 28.04.1979 г.

Дорогой друже, Василий Николаевич!

Ваши листы [Письма (укр.)] до мене и листы Кухаренко получил в целости.

Жаль, что их я не имел под рукой прежде, когда писал о дружбе Т. Г. Шевченко с нашим великим, сердечным и умным Черноморцем.

Радио хочет обменяться передачей с Киевом. Альманах обещает дать очерк к 180-летнему юбилею Я. Г. Кухаренко и опубликовать «Вороного коня». Словом, лёд в отношении к этому великому военному и литературному деятелю сдвинулся и подмял (охота, чтоб окончательно) всех тех идолов, которые душили Кубанскую культуру, историю и нравственность кубанцев.

Я Вам писал, что начался хороший период в культурной жизни Кубани и в этом не малая заслуга и Ваша, Василий Николаевич, ибо Вы первый подставили свой горб и трудитесь, чтобы кубанцы-хлеборобы и воины имели свою историю, свою неповторимую культуру (как часть общей культуры России великой).

Рад за Ваши успехи. Приезжайте, наговоримся вдоволь, поработаем в архиве…! Беда в том, что таких увлечённых в своей работе людей, как Вы, мой добрый казак, раз-два и обчёлся.

Из письма В. П. Бардадыма Л. Г. Орёл от 29.12.1987 г.

Вот теперь и я решил обратиться к Вам с просьбою, чтобы Вы помогли создать в Краснодарском гос. архиве Фонд Василия Орла – человека, который заслуживает и благодарности и доброй памяти (к сожалению, в последние годы я с ним не переписывался).

Но вопрос сейчас не в этом.

Вопрос сейчас в другом – о создании в Краснодаре фонда краеведа, который, можно сказать без преувеличения, всю жизнь отдал прославлению родного края, возрождению его богатой истории и её забытых прекрасных деятелей, к числу которых мы должны ныне причислить и Василия Николаевича…

Из письма профессора, народного депутата СССР Н. Джусойты Л. Г. Орёл от 16 апреля 1995 г.

Спасибо Вам за память, за подарок – брошюру дорогого мне Василия – это будет для меня незабываемой памятью о нём, трудолюбивом, честном человеке и исследователе.

Из письма краеведа И. Г. Федоренко Л Г. Орёл от 30.11.1989 г., г. Краснодар

Меня глубоко тронула Ваша высокая оценка творчества моего друга и собрата по перу, Василия Орла, желание сохранить о нём память, продолжить его дело…

Если бы, а это крайне необходимо, нашли время составить опись архива Василия Николаевича и один экземпляр прислать мне, я помог бы вам составить указатель, тиражировать его ротапринтом и депонировать. Что касается публикаций Василия Николаевича, я имею в виду самое основное, такой указатель я составил на основании тех материалов, которые он мне присылал в разное время, в том числе и неопубликованные рукописи.

Из беседы Л.Г. Орёл с В.П. Бардадымом по телефону, 15.09.2007 г.

Я очень любил Василия Николаевича. Это был человек широкой большой души. Он много давал информации, подсказывал темы. Он не копил для себя. Он жил для общества. Он трудом своим прославлял себя, не замыкался на одной теме, писал о Шевченко, Кухаренко, Мове, Хетагурове и на др. темы.

Много помогал мне в работе. У вас есть моя первая книжка: «Этюды о прошлом и настоящем Краснодара»? Я подарил её Василию Николаевичу. Как я тогда радовался её выходу.

Я храню переписку с Василием Николаевичем. Часть сдал в краевой архив в свой фонд.

Я помню наши встречи на ул. Казачьей у его тещи и прекрасной души человека – его тестя. Помню их гостеприимство, замечательные вареники, которые подавала ваша мама. Была беднота, но это не мешало хорошему, доброму общению.

Очень хорошо, что Вы перевезли архив Василия Николаевича на Кубань. Он любил и много делал для Кубани, и здесь место его трудам.

Из письма доцента Е. Г. Вербицкой от 5.01.1967 г.

Глубокоуважаемый Василий Николаевич!

Вашу статью «Кубанцы в Харькове» и письмо, адресованное ректору университета и учёному совету, вчера зачитывали на заседании кафедры украинской литературы. Всё это было новым, интересным для нас, всех членов кафедры, и мне поручили от имени всего коллектива написать Вам письмо. Вас лично мне обязали мои коллеги поблагодарить за Ваш благородный труд, за то, что помогаете заполнять белые пятна на карте украинской литературы. Желаем Вам крепкого здоровья, вдохновения, дальнейших открытий в украинской литературе. Советское литературоведение обогащается вновь найденными фактами литературной жизни. Также желаем Вам творческих свершений в вашей работе на ниве советской литературы.

(перевод с украинского яз. Л. Г. Орёл)

Из письма художника В. И Касияна редактору газеты «Ленинское знамя» А. Попутько

В работе редакции он (Василий Николаевич Орёл) будет весьма полезен. Залог тому – его трудолюбие, порядочность, открытый характер… Не всегда вы найдёте сотрудника, любящего и знающего изобразительное и народное искусство. Это не начётничество, а органическая потребность Василия Николаевича. Он также превосходно знает историю родной Кубани, и нельзя не ценить его живого инициативного характера, проявляющегося в весьма полезных начинаниях, таких как научные поиски о дружбе Шевченко и Кухаренко, о Татьяне Соломахе и др.

С искренним уважением, В. И. Касиян – народный художник СССР, депутат Верховной Рады Украинской PCP, лауреат Ленинской премии СССР.

Киев, 12 июля 1965 год.

Из письма народного поэта Калмыкии Лиджи Иджиева

Уважаемый Василий Николаевич, добрый день!

В газете «Хальмг унн» («Калмыцкая правда») от 10 марта 1984 года читал Вашу статью о Шевченко Т. Г. Добрая статья о дружбе братских народов. Желаю Вам от всей души больших успехов в благородной деятельности по изучению культурных связей наших народов.

…Пусть развивается дружба, литературная связь между украинским и калмыцким народами.

С приветом Лиджи Инджиев, народный поэт Калмыкии, лауреат республиканской премии имени О. Городовикова.

1984 год.

Дорогой Василий Николаевич!

…Я очень сожалею, что Вас, Василий Николаевич, тогда не смог пригласить домой, поговорить и познакомиться ближе. Когда будете снова в Калмыкии, двери моего дома широко распахнутся перед Вами, нашим дорогим и желанным другом.

Ваше стремление написать книгу о литературных связях Украины и Калмыкии я приветствую всей душой и уверен, что такая книга должна быть издана у нас и у вас. В этом я абсолютно не сомневаюсь. Л что касается того, «как её написать и в каком порядке, и о ком», я думаю, Вам это подскажет Ваше доброе и щедрое сердце, помогут Вам Ваш опыт и воля. А что касается меня, я постараюсь помочь Вам всем, чем смогу.

Желаю Вам больших свершений на литературном поприще, пусть сбудутся Ваши добрые планы.

Жму руку с уважением.

А. Балакаев – писатель, лауреат Государственной премии Калмыцкой АССР им. О. Городовикова, заслуженный работник культуры.

29 января 1985 г.

Из письма писателя Л.Н. Большакова, г. Оренбург

Спасибо Вам за постоянное, верное внимание к моей работе. «Комсомольское племя» действительно напечатало Ваш отзыв на мою книгу, было неожиданно и приятно.

Это хорошо, что Вы проторили дорогу в Орджоникидзе… Спросите их, не возьмутся ли там перевести на осетинский язык книгу мою и В. Бородина «Путь "Кобзаря"», вышедшую в издательстве «Книга». На ряд языков она переведена.

Всего Вам хорошего.

Леонид Большаков. Лауреат премии «Чуття єдиної родини» им. Павла Тычины. 17.04.1985 г.

Виктор Лихоносов – писатель, гл. редактор журнала «Родная Кубань»

Надпись на обложке журнала «Родная Кубань» за 2007 год, № 4 с опубликованной в нём статьей В. Орла «Аким Бигдай»:

«Ларисе Гавриловне (Орёл) на память о подвижнике кубанской истории Василии Орле. Лихоносов.

30.11. 2007 г., г. Краснодар

Из благодарственного письма Л. Г. Орёл

…В фондах музея-заповедника хранится большой комплекс переданных Вами материалов Василия Николаевича Орла, оставившего заметный след в изучении истории и литературы Кубани. Эти материалы очень востребованы исследователями и посетителями музея.

А. Г. Ерёменко, генеральный директор Краснодарского историке – археологического музея-заповедника им. ЕД. Фелицына.

2.02.2011 г.

Из статьи В. Т. Горбачука, кандидата педагогических наук, профессора Славянского университета. Украина, Донецкая обл.

Творческое наследие В. Орла с годами не утрачивает своей актуальности, его биография, жизненный подвиг заслуживают наибольшей благодарности, изучения и популяризации. Письма Василия Орла для современного исследователя имеют большое историческое значение как документы, что отображают современный климат недавно пережитой нами эпохи, вмещают ценный материал автобиографического характера, свидетельствуют о духовных связях кубанских украинцев со своей исторической родиной.

Горбачук В. Голос кубанського українця: із листування В. М. Орла (до 25-річчя з дня його смерті) // Донецький вісник наукового товариства ім. Шевченка. Літературознавство. Т. 32. Донецьк, 2012.

Из письма В.Н. Орлу Евгения Шаблиовского, доктора филологических наук, лауреата Ленинской премии

Вы много ценного сделали для научного шевченковедения, особенно своими исследованиями о Я. Кухаренко, это важная страница Советского шевченковедения.

г. Киев, 1977 г.

Почётная грамота (благодарственное письмо) Шановний товаришу Орёл В. M.

Урядовий Шевченківський Ювілейний Комітет Української PCP висловлює Вам щиру подяку за активну участь в підготовці до ювілею 150-річчя з дня народження великого поета, революціонера – демократа Тараса Григоровича Шевченка

Голова урядового Ювілейного Комітету Укра їнської PCP

M. Бажан. Київ, 1964р.

Из статьи А. И. Слуцкого, кандидат педагогических наук,

профессора

Круг интересов литературоведа и краеведа В. Н. Орла, как и тематика его публикаций, был достаточно широк. Много статей о тех местах, где он жил, в частности, о Николаевской и Донецкой областях Украины, много статей о классиках русской и украинской литературы, об украинских писателях – современниках, с которыми Василию Николаевичу приходилось сталкиваться, дружить, которые интересовали его в плане творчества. Много писал Орёл о Коста Хетагурове, о др. писателях Северного Кавказа.

Но Кубанскому библиографу, историку, литературоведу, прежде всего, будут интересны его работы, посвящённые кубанской тематике. Среди них много статей о творчестве дореволюционных кубанских литераторов – Я. Г. Кухаренко, В. С. Мова (Лиманский), рецензии на книги современных кубанских писателей и краеведов (Г. Чучмай, В. Бардадым, И. Варавва, С. Хохлов и т. д.), статьи о деятелях адыгейской литературы (Ш. Б. Ногмов, И. Машбаш). Есть публикации по истории кубанской культуры: о Войсковом хоре и войсковых оркестрах, о традиционной культуре Кубани, есть журналистские исследования истории кубанских любительских театральных трупп, истории постановок на Кубани И. Котляров- ского, Я. Кухаренко и др.

Василий Николаевич постоянно был в поиске, много времени тратил на работу в Краевом государственном архиве, в библиотеках.

В сентябре 1977 года он обратился ко мне с просьбой прислать, если есть, сведения о Б. Городецком, в том числе «О деятельности

Кубанской «Просвиты», связи Городецкого с Потапенко, Доброско- ком, Яковом Жарко, Алексеем Кириём, Николаем Вороным, Влад. Самойленко, Борисе Городецком и осетинской литературе. И всё, что касается Городецкого и Коста Хетугурова.

И, наконец, писал Орёл, «мне надо хоть чуть-чуть сведений о Розове. Ты говорил, что они у тебя есть. Хотя бы самые общие. Какое отношение он имел к осетинской литературе, почему написал статью о Коста?» Вот мои огромные просьбы» (14 сентября 1977 г.).

Весомое место в литературном наследии Василия Николаевича занимают исторические очерки о кубанских населённых пунктах Анапе, Армавире, Темрюке, Майкопе.

Орёл разрабатывал такие темы, как «А. Пушкин и Кубань», «Т. Шевченко и Кубань», «И. Котляревский и Кубань» и др.

Представляется, что переданная в государственный архив Краснодарского края картотека, собранная Василием Николаевичем, ещё должна стать предметом специального библиографического исследования и должна быть учтена при дальнейшей подготовке ретроспективных указателей по истории и культуре Кубани…

Из выступления на научной конференции, посвящённой 80-летию со дня рождения В. Н. Орла. Краснодар, 2008 г.

Из выступления младшей дочери Марины Васильевны Курмеши на вечере в честь 85-летия В. Н. Орла

Прошло уже 25 лет, как нет папы. Очень мне не хватает его, жаль, что мои дочери знают дедушку только по фотографиям и по рассказам. Интересно, каким бы он был дедом? Думаю, многому мог бы научить своих внучек.

…Семья наша достаточно долго кочевала по разным городам и съёмным квартирам. Когда мы жили в посёлке Тельманово, что на Донбассе, папа некоторое время работал редактором на радио. Часто, чтобы получить оперативную информацию для своих репортажей, ему нужно было обзвонить близлежащие хозяйства рано утром, чтобы застать в конторе руководителей или специалистов колхозов и совхозов. Я всё слышала, и когда меня в девять лет однажды спросили, не хочу ли я, как папа, стать журналистом, я ответила: «Нет, не хочу. Потому что папа рано встает и много по телефону разговаривает».

Когда папа в 1973 году уехал в г. Николаев (мы с мамой остались пока жить в Тельманово), он практически ежедневно писал нам письма. Иногда приходили письма, написанные именно для меня. Мама сохранила все эти письма, и они находятся в нашем домашнем архиве. Письма полны заботы и нежности. 26 ноября 1973 года он писал мне: «Здравствуй, дорогая Мариночка! Я давно собирался написать тебе письмо и вот решил это сделать сегодня. .. Доченька! Нам всем очень трудно. Мы в разных местах, это, конечно, временно, но сейчас это так. Значит, надо помогать друг другу и словом, и делом, – быть дружными. Иначе очень трудно в жизни, и это не только сейчас, но и всегда будет трудно, если не будет дружбы и согласия.

Я очень прошу тебя быть спокойной, внимательной, вежливой и исполнительной, и я уверен, что ты сделаешь всё, как я тебя прошу, слушайся маму.

…Моя доченька, я за тобой очень соскучился, мне тоже хотелось, чтобы ты хоть на часок зашла в мою комнату и рассказала свои новости, поиграла бы на пианино. Как давно я тебя не слышал. .. не слышал твоего «Сурка».

Мариночка, напиши мне письмецо, как твои дела, как учёба? С кем ты дружишь, какие книги уже прочла, мне всё-всё интересно. Я знаю, что ты у меня умница и всё будет хорошо.

Крепко целую тебя, твой папа».

Мы все очень скучали друг о друге. Я даже сочинила музыкальную пьесу для игры на пианино (импровизацию) «Уходящий поезд». И когда нам с мамой было особенно грустно, играла её. Музыка получалась душевной, трогательной.

…В Николаеве мама часто работала допоздна, а мы с папой вечерами вели задушевные беседы. Именно ему я поверяла свои тайны, рассказывала обо всём, что происходило в моей жизни. Мама часто даже обижалась, что до неё доходила не вся информация. Папа был для меня настоящим другом, у него можно было получить совет по любому вопросу. По моей просьбе он подбирал необходимые материалы для рефератов, сообщений, подсказывал, как научиться писать сочинение или подготовиться к политинформации.

Наверное, немалая папина заслуга в том, что я окончила школу с золотой медалью, а институт с красным дипломом.

Летом, во время каникул, когда я не могла обедать в школе, а мама была в командировке, папа звонил и звал меня к себе на работу, и мы шли с ним обедать в кафе «Алые паруса». Папа в шутку говорил: «Сегодня идём обедать в «Рваные паруса». Конечно, это было здорово – просто праздник, я получала большое удовольствие от таких походов. А главное – я могла лишний раз пообщаться с папой, послушать интересные истории.

Впрочем, папа и сам очень хорошо готовил, поэтому мама могла быть спокойна, уезжая в командировку: в её отсутствие мы никогда не были голодными.

Ещё у нас в доме был такой ритуал: когда мы вечером собирались за ужином, то рассказывали друг другу все новости, делились тем, что произошло с нами за день. Мои действия и поступки не всегда получали одобрение. Родители поправляли меня и давали советы. Мне это, конечно, не нравилось. Но, повзрослев, я поняла, как были правы папа с мамой. Многие их советы вспоминаю и сейчас, воспитывая своих детей, а их у меня трое, есть где развернуться. Жаль, что папе посчастливилось увидеть только одну внучку – Наташу (она родилась в год его смерти)… Потом родились Женя и Саша.

…Папе очень хотелось, чтобы я пошла по его стопам, т. е. занималась литературой, научной работой. Но я посвятила себя воспитанию трёх замечательных дочерей – его внучек. После окончания института 17 лет проработала преподавателем русского языка и литературы в Подмосковье, куда мужа распределили после окончания Харьковского военного училища, потом получила ещё одно высшее образование–экономическое. Сейчас работаю начальником отдела подписки в издательстве журналов.

Еще один штрих. У нас дома была большая библиотека, папа любил книги и привил эту любовь мне, подсказывал, что нужно почитать.

Жаль, что сейчас молодёжь всё больше обращается к Интернету, «живые» книги не в таком почёте, как раньше.

15 февраля 2013 г.

По изданию: Василий Николаевич Орёл: биобиблиографический указатель. – Крснодар: Традиция, 2015 г., с. 128 – 140.