Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Одноверхие церкви

Фомин П.

Таким образом, из первоначального в нашем крае типа домовидных храмов очень рано выступает и выделяется особый и чрезвычайно интересный архитектурный тип храмов однокупольных, к обзору которых мы и приступим.

Древнейшим храмом этого рода был в нашем крае Иоанно-Богословский храм села Гомолыни, Змиевского уезда, разобранный в 1902 году и известный нам по сохранившимся снимкам его. Этот храм был устроен в 1729 году Змиевским Николаевским монастырем для монастырских крестьян, населявших слободу Гомольшу. Здание его, рубленное из прекрасных дубовых пластин, отличалось чрезвычайной прочностью, почему и продержалось почти 200 лет. Храм представлял собой три наложенных один на другой осьмигранных сруба, кверху уменьшавшихся размерами. Нижний представлял собою собственно четвероугольник, но с отрезанными углами и имел по диаметру – 12 аршин, а в высоту 9 аршин, он заканчивался шатровыми двухаршинными сводами, а на них утверждался второй сруб также с отрезанными углами в 3 арш. высоты и в 10 арш. по диаметру.

Второй сруб переходил в трехаршинный свод, который снаружи покрыт был покатою крышею с перехватом у основания, а на нем высился третий, совершенно осьмигранный сруб в 3 арш. высоты и в 6 арш. в диаметре, заканчивавшийся шатровым осьмигранным сводом, снаружи покрытым покатой крышей. Поверх этой последней устроен был осьмиугольный глухой фонарь, покрытый вогнутой крышкой с небольшой главой в виде шара и равноконечным крестом. Высота храма кончая крестом доходила до 22 аршин. С востока к прорубленной арке нижнего сруба приделан был четырехугольный с отрезанными углами алтарь в 6 арш. высоты и длины и в 8 аршин ширины с пятигранной шатровой крышей, а с западной такой же притвор с папертью, крытой сквозным фронтальным навесом. С северной же и южной сторон имелись закрытые крыльца в 4 арш. длины и в 3 арш. высоты и ширины с двускатными крышами. Дина всего здания от востока к западу равнялась 20 аршинам.

При такой конструкции в храме преобладала высота: срубы представлялись монументальными: они не столь высоки, сколько широки по объему своему, хотя не производили впечатления грузных. Во всем здании чувствовалась красивая симметричность и спокойствие линий. Сухость покатых линий крыш первого и третьего срубов оживлялась мягкою волнистою линией крыши второго сруба. В последнее время крыши храма были покрыты железом, первоначально же были они гонтовые, а весь корпус здания был ошелеван с узкими вертикальными гранями. Наружному виду храма вполне соответствовало внутреннее устройство вся красота его заключалась в трехъярусных восьмигранных сводах, спокойно поднимавшихся с осьмигранными срубами вверх.

В этом храме обращает на себя внимание отсутствие пристроек с севера и юга, подобных алтарной и трапезной, вследствие чего храм по плану своему не имеет крестообразной формы. Другою характерною его особенностью является малая высота его срубов, но значительный объем их, превосходящий высоту в два и в три раза. Тип Гомольшанского храма довольно редкий в нашем крае: так строились здесь некоторые храмы в самое первое время черкасских поселений. Однако он не сделался излюбленным: его скоро потом оставляют, и только сохранявшийся Гомольшанский храм донес до наших дней образ одного из первобытнейших черкасских храмов. Чаще всего тогда строили однокупольные храмы в несколько видоизмененном виде сравнительно с Гомольшанским.

В дальнейшем своем развитии этот тип проходит несколько ступеней, эволюцию которых интересно отметить в целом ряде известных нам памятников этого рода. Прежде всего Гомольшанский тип видоизменился в форму крестообразных однокупольных храмов. К этому разряду мы должны отнести храмы:

Рождество-Богородичный села Ковягов, Валковского уезда,

Георгиевский г. Ахтырки,

Успенский сл. Дементьевки, Харьк. уезда, существующие и теперь, и разнообразные в недавнее время:

Василиевский храм села Солдатского, Богодуховск. уезда,

Варваринский с. Варваровки, Волч. у.,

Успенский с. Коробочкино, Змиевск. у. и некоторые другие.

В одних из этих храмов сохранился еще широкий объем низких срубов, как в Гомольшанском, в других же мы усматриваем тенденцию сузить их более вытянуть вверх. Тип первого рода дошел до наших дней в Георгиевском Ахтырском храме. По плану своему этот храм представляет равноконечный крест с серединным высоким четырехугольным срубом, к которому со всех четырех сторон примыкают такой же высоты, но немного уже четырехугольная пристройки с двускатными крышами: внутри пристройки соединяются с храмом посредством прорубленных в среднем срубе арок. На среднем срубе храма утверждается осьмигранник с диаметром вдвое большим, чем его высота, покрытый невысоким шатровым осьмигранным куполом, который переходит в новый осьмерик, вдвое меньший чем нижний, но также вдвое шире против своей высоты. Этот второй осьмерик, покрытый низким шатровым куполом, вновь переходит в невысокий осьмигранный глухой фонарь, на котором возвышается глава с четырехконечным крестом.

В этой конструкции интересен переход четырехугольного основания в восьмерик. Это достигается посредством трехугольников, нижний конец которых, представляющий острый угол, лежит между двумя стенами сруба, в точке на линии их соединения; другие два угла каждого из трехугольников оканчиваются там, где лежит нижняя часть осьмерика. Снаружи эти выступающие под осьмериком углы нижнего сруба покрыты ребровидною крышей. В устройстве этого храма явно выступает объемистая массивность основного сруба с четырьмя пристройками и первого осьмерика, которая однако, смягчается симметричным соотношением к ним второго осьмерика и фонаря с умеренно вытянутой главой и крестом. И в этой конструкции в той именно пропорции, какая необходима для сообщения всему зданию спокойной простоты и величия. Нечто новое и своеобразно-красивое мы усматриваем в храмах другого рода, прототипом которых можно считать упомянутый храм села Ковягов.

В роскошной лесистой местности на холмах, прорезанных глубокими балками, привольно раскинулось село Ковяги: оно все утопает в богатых садах. Здесь на одном ясней высится изящное здание старинного храма, теперь уже упраздненного. Выстроен он во имя Рождества Богородицы в 1732 году и является теперь самым древнейшим в нашем крае. Он срублен из толстых дубовых пластин. По плану своему он представляет правильный равноконечный крест в 23 аршина между концами перекрестий. Средину его составляет трехъярусная башня, кверху постепенно суживающаяся. Основной нижний сруб, как и два верхние, – квадратный с отрезанными углами. Нижний сруб имеет в диаметре 9 аршин, а в вышину 8 аршин. Прорубленными арками в каждой своей стороне он соединяется с квадратными пристройками такой же высоты, снаружи крытыми двускатными крышами, а внутри с плоскими потолками.

Западная пристройка имеет над папертью фронтальный навес на четырех колоннах. Нижний сруб переходит в шатровые трехаршинные своды о восьми гранях, а на них утвержден второй сруб в 4 аршина высоты и в 6 аршин в диаметре. Шатровый купол его в 4 арш. высоты снаружи имеет крышу с мягким перехватом у основания. Поверх этого купола возвышается третий сруб в 3 арш. высоты с перехватом, на котором насажена как бы остроконечная крыша с шатром и высоким четвероконечным крестом. Вся высота здания с крестом равняется 25 аршинам. К западным пристройкам приделаны с двускатными крышами продолговатые крыльца в 6 арш. длины и 4 – ширины. Храм снаружи обшелеван и крыт железом: первоначально же был крыт гонтой. Освещается то 9 окнами нижних пристроек, четырьмя второго сруба и четырьмя третьего. Внутри он светел, суживающиеся высокие своды легко и высоко поднимают два верхних сруба.

Все здание этого храма при умеренной высоте первого этажа бросается в глаза стройной вытянутостью верхних частей. Выше и круче обыкновенного поднимаются своды над первым срубом, обозначается легкое преобладание высоты над объемом во втором срубе, выше и прямее подымаются своды над этим срубом, и еще рельефнее вздымается в высоту третий сруб с двумя своими куполами, увенчанный крестом в 2 ½ аршина высоты. Это устремление вверх башни храма удивительно гармонирует с нижними крестообразными пристройками, которые своими размерами не только не ослабляют, а наоборот, выделяют ее. Низкие же удлиненные крыльца с севера и юга придают храму красивую фундаментальную широту. Нельзя не поражаться удивительно меткому перспективному глазомеру строителей этого простого и изящного здания.

Стремление сузить и вытянуть вверх здание однокупольного украинского храма еще более заметно в ряде других дошедших до нас памятников этого рода весьма похож на Ковяговский храм размерами, конструкцией и линиями крыш, деревянный Николаевский храм подгородного села Замостье, Змиевского уезда. Он выстроен в 1793 году и теперь предназначен к упразднению за построением здесь нового каменного храма. Так же как и Ковяговский, он крестообразен, башня его о трех насаженных один на другой квадратных срубах с отсеченными углами с первой шатровой крышей и с двумя верхними перехватными. Такое же, как и в Ковяговском и здесь двухярусное покрытие самого верхнего сруба. В отличие же от Ковяговского здесь крестообразные пристройки сделаны не в высоту нижнего сруба, а гораздо ниже. Чрез это храм более подымается вверх и представляется еще стройнее и тоньше, чем Ковяговский.

Такой же архитектурной идеей проникнут и храм во имя Св. Николая в селе Грунь, Лебединского уезда. Он построен в 1782 году иждивением бригадира Александра Коробовского, известного попечителя Михайловской пустыни. Это – один из изящнейших старинных храмов нашего края. При нем сохранилась в первоначальном своем виде и колокольня – типичный образец лучших наших древних звонниц. Храм представляет собою башню из трех наставленных один на другой и все более суженных четырехугольных срубов со срезанными углами, при чем самый верхний из них по своим геометрическим пропорциям превращается в высокий и правильный осьмигранник.

Первый нижний сруб храма характерен тем, что едва заметно суживается кверху, имея у основания по диаметру 9 аршин, а вверху – 8 арш., вся же высота его равняется 10 аршинам. Сравнительно с предыдущими описанными храмами в этом первый сруб наиболее приподнят, что бросается в глаза при перспективном обзоре его сравнительно с общей высотой всего храма в 26 аршин. Этот сруб имеет совершенно простую конструкцию, бока всех сторон его совершенно ровные и гладкие: вверху переходит в двухаршинные шатровые своды, снаружи покрытые плоской крышей. С востока приделан алтарь в 7 аршин высоты с двухярусным куполом, как на средней башне. С западной стороны сруб соединяется с колокольней, а с трех остальных он имеет небольшие пристройки в 5 арш. высоты с крышею и в 4 длины: крыша на них волнистая трехскатная, но с выходной стороны с обсеком верхнего угла; эта оригинальная форма покрытий пристроек оживляет скучные ровные линии основного сруба. Над сводами его на высоте 12 аршин от основания утверждается второй сруб в 3 аршина высоты и 5 аршин в диаметре.

Шатровые своды его снаружи покрыты приплюснутой крышей с перехватами. Но за то далее уже возвышается правильный осьмигранник третьего сруба в 2 аршина в диаметре и в 2 ½ аршина высоты с резко вытянутыми на 2 аршина куполом, снаружи покрытым луковицеобразной крышей с перехватом у основания и с широким карнизом на верху. Здание заканчивается высоким и узким глухим фонарем с луковичной заостренной главой в виде славянского шлема и с высоким четвероконечным крестом в сиянии. Внутренний вид храма совершенно соответствует наружной его конструкции. Во всех его частях высота преобладает над широтой и объемом, не переходя однако в сдавленность. Пропорции объема и высоты и здесь взяты весьма удачно. Три боковые его пристройки своими малыми размерами не ослабляют высоты главного сруба. Весь храм в целом производит впечатление легкого и грациозного здания.

Насколько удачно сказывалось чувство симметрии и легкости в устройстве таких храмов при измененных размерах, – это показывают прекрасные два храма, сохранившиеся до наших дней в селе Лимане, Змиевск. у. Лиман – был заселен черкасами уже в половине XVII в. и превращен в укрепленный городок, с успехом отбивавшийся от татарских набегов и, как таковой известный уже с 1660 года. Из трех первоначальных храмов теперь имеются два: Арх-Михайловский, устроенный в 1798 году, и Крестовоздвиженский, устроенный в 1806 г. в виде точной копии с первого. При них сохранились и отдельные колокольни. Это – образцовые памятники украинского зодчества, настолько они бесподобны по стройности, легкости и красоте своей архитектуры.

Остановим свое внимание на Крестовоздвиженском храме. Он представляет собой однокупольную башню, грациозно подымающуюся вверх своими четырьмя постепенно уменьшающимися срубами. Эти последние все четырехугольные с обсеченными углами: высота каждого из них едва заметно преобладает над шириной. Своды первого и третьего крыты покатой крышей, второго перехватной, самого верхнего глухого осьмигранника – приплюснутой с луковичной главой и высоким четвероконечным крестом с изящными короткими перекрестьями на перекрестьях. По своей конструкции он представляет середину между Ковяговским и Груньским типами, как будто взяв от них все лучшее. Он уже, выше и стройнее Ковяговского, но за то в разделке первого своего сруба он богаче Груньского. К прорубленным аркам этого сруба со всех четырех сторон приделаны четырехугольные и также с обсеченными углами пристройки почти во всю ширину боков сруба на умеренную длину. Трехскатные крыши этих пристроек имеют обсеки верхних своих углов и скаты на боковые обсеки. С трех сторон к этим пристройкам приделаны крыльца с фронтальными навесами.

Таким образом, эти пристройки не столь высоки, как в Ковяговском, но и не столь низки и длины, как в Груньском. При такой пропорции частей храм получает трудно передаваемую словами красоту и игрушечную легкость целого. Архитектурное впечатление здесь усиливается высокими решетчатыми окнами на широких боках осьмериков и пристроек. Все в конструкции этого храма просто, нет раздражающих деталей, одна красота линий и спокойное устремление вверх. Этот тип храмов сделался в Донецком районе нашего края господствующим и лег здесь в основу трехкупольных и пятикупольных храмов.

Сравнивая Лиманский тип с древнейшими однокупольными храмами нашего края, мы должны придти к заключению, что строители вырабатывали его тип медленно, в ряде опытов устраняя из первых низких, широких и объемистых храмов грузную приземистость и виртуозно разрабатывая систему уменьшающихся срубов с простыми и перехватными крышами в изящную легкость к небу подымающейся башни. К этой группе храмов надобно отнести храмы: Троицкий села Михайловки. Змиев. у., в котором своды всех четырех срубов покрыты покатыми крышами, такой же Николаевский сл. Цареборисовой, Изюм. у. и Рождества-Богородичный той же слободы, в котором верхние три сруба представляют собою правильные осьмигранники с вогнутыми крышами, придавая храму круглый вид.

Своеобразной явление в числе подобных храмов представляет Николаевский храм города Лебедина, один из древнейших сохранившихся до наших дней. Первоначально он был построен в конце XVII в. из колотого, а не распиленного, леса, как это видно еще и теперь на стенах храма. В 1761 году он был перестроен с сохранением его прежнего вида, но с изменением формы крыш верхних его частей.

По типу своему этот храм крестообразный. В центре креста поставлен очень высокий, равносторонний, четырехугольный сруб в 22 арш. высоты и в 10 арш. на каждой стороне, к которому чрез прорубленные арки примыкают со всех четырех сторон четырехугольные пристройки с широко обсеченными углами в 11, а с крышей 15 аршин высоте, в 8 аршин ширины и глубины. Сруб переходит в шатровые трехаршинные своды, снаружи крытые покатыми крышами: на них утверждается второй сруб правильной осьмигранной формы в 5 аршин высоты и 7 аршин в диаметре. Этот сруб переходит опять в шатровые своды в 3 аршин высоты. Эти своды снаружи покрыты осьмигранной крышей с перехватом у основания, при чем карниз у основания крыши с четырех сторон сруба выведен правильными арками с круглыми окнами в них. Над сводами второго сруба утверждается третий, также осьмигранный в 3 арш. высоты и в 4 аршина в диаметре, покрытый внутри шатровыми сводами, а снаружи осьмигранной крышей с перехватом у основания.

Здание заканчивается высоким и узким осьмигранным глухим фонарем, на который надета глава также осьмигранная, напоминающая форму митры с высоким четвероконечным крестом. Вся высота здания равняется 42 аршинам. Это один из самых высоких однокупольных храмов края. Внутренность храма освещается четырьмя окнами верхнего сруба, шестью – среднего, восемью большими решетчатыми главного и 11 такими же окнами пристроек. С трех сторон, кроме восточной, к пристройкам приделаны закрытые невысокие крыльца. Как пристройки, так и крыльца крыты куполообразными крышами. Снаружи храм до высоты пристроек вертикально обшелеван с узкими гранями, а выше обшит шелевкой горизонтально.

В устройстве этого храма мы видим резкие особенности сравнительно с рассмотренными нами выше. Так, здесь крестообразные пристройки покрыты купольными крышами, основной сруб чрезвычайно высок и четвероуголен, а крыша второго сруба устроена с арками, придающими ей общий вид купола. При всем этом крайне своеобразна также и глава вверху храма в виде надетой на фонарь круглой шапки. Во всех этих особенностях храма чувствуется попытка соединить общую украинскую конструкцию храма с системой круглых купольных покрытий. Подобный опыт мы видим в конструкции каменного Преображенского храма в г. Прилуках, Полтавской губернии, устр. в 1716 году [См. И. Грабаря. История русского искусства, т. II, с. 407.]. Можно догадываться, что первоначальный вид крыш пристроек, второго сруба и главы был иной, а именно: обычный в Украине шатровой с перехватом у основания, а главы – луковицеобразные.