Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Трехчастные церкви

Фомин П.

Дальнейшее видоизменение этого типа составляли в нашем крае продолговатые храмы с куполом посредине. Древнейшими памятниками этого рода являются дошедший до нас храм с. Борового, Змиевского уезда, и известные нам по снимкам храмы: Архангело-Михайловский заштатного города Белополья и Борисоглебский села Водяного, Змиевск. уезда, – оба уже теперь не существующие. Конструкций этих двух последних примитивнее первого.

Существовавший до 1905 года и в этом году разобранный в с. Водяном Борисоглебский храм был устроен в глубокой древности. Первый храм здесь значится с 1700 года. Недавно разобранный представлял собою центральный квадратный сруб в 12 арш. ширины на каждой стороне и в 24 арш. высоты с четырехгранным куполом в 8 арш. высоты со слабым перехватом у основания, поверх которого утверждался осьмигранныи глухой невысокий фонарь с маленькой круглой главкой и крестом. С запада и востока к нему примыкали пристройки для притвора и алтаря в 12 арш. длины, в 10 арш. ширины и в 12 арш. высоты под двускатной крышей. Здание было рублено из прекрасного дубового леса, снаружи покрыто шелевкой, а крыша и купол железом. Боковые крыльца были открытые, а паперть с западной стороны имела фронтальный навес.

Внутри храм совещался двумя простыми окнами притвора, тремя алтаря и шестью невысокими, но широкими окнами среднего сруба. Западная и восточная стены этого последнего для соединения с притвором и алтарем были прорублены арками в виде квадрата с усеченными верхними углами. Внутри купол был сведен в виде пирамиды с верхним усечением под фонарем, потолки же в притворе и алтарь были выведены коробовыми сводами. Внешнее устройство здания в общем соответствовало внутренней конструкции.

Описанный нами храм чрезвычайно напоминает тип, некогда распространенный в Подолии. Там из числа подобных храмов сохранилось три: один в Должике, Ямпольского уезда [См. Прот. Е. Сецинского. Исчезающий тип деревянных церквей Подолии. Каменец-Подольск. 1904 г., с. 24.], другой в с. Залуче-Черченском Каменецкого уезда, а третий в с. Княжполь, того же уезда, все три с «опасаннями» кругом [См. Г. Павлуцкого. Древности Украины. Киев, 1905 г., с. 16 и 17.].

К этому типу приближался и разобранный в 1909 г. в г. Белополье Архангело-Михайловский храм. Судя по сохранившимся его снимкам, его первобытный вид был в последнее время изменен удлинением притвора и надстройкой над ним колокольни, а также пристройкой с западной, северной и южной стороны четырехколонных фронтонов. Однако, из этих позднейших пристроек, со всею ясностью выступает первоначальный вид храма. Он был деревянный, построен в 1779 году по благословению Кирилла, епископа Севского. Место, где стоял он, называется в народе Старосельем, потому что преимущественно на этом месте селились первые выходцы из-за Днепра.

Храм, вероятно, воспроизводил вид того, который был здесь устроен первыми поселенцами. Он представлял собою центральный высокий и симметричный сруб, покрытый пирамидальною крышею, с запада и востока к нему имелись пристройки, на половину ниже и уже среднего, с трехсторонними крышами. Особенность его составляли три главы, две на пристройках и одна на главном срубе. Он одинакового устройства: каждая состояла из нижнего широкого и круглого фонаря с перехватным куполом верхнего такого же фонаря, но более узкого, который переходил куполом своим в маленькую главу с крестом. Получились формы здания совершенно простой конструкции, но чрезвычайно гармоничной, легкой и изящной в своих двухъярусных высоких трех главках.

К этой группе храмов надобно отнести сохранившийся до 1905 года, а в этом году разобранный, Христо-рождественский храм в селе Бобровом, Змиевского уезда. Он был устроен в 1782 году старанием прихожан из пластин дубового леса. Несмотря на то, что село Боровое изначала было заселено великороссийскими выходцами, тем не менее местный украинский дух сказался здесь в устройстве этого характерного черкасского храма. Он по плану своему представлял узкое продолговатое здание с двухярусной четырехугольной башней с западной стороны, с двухсрубной уступчатой купольной башней посредине и с алтарной абсидой с востока. Средняя храмовая башня имела вид стройного осьмиугольника и в 12 арш. высоты. Сруб переходил в шатровый осьмиугольный свод, на котором был поставлен второй сруб в 3 арш. высоты и также осьмиугольный; он завершался осьмигранным куполом в виде пирамиды в 3 арш. высоты, над которым устроен высокий глухой круглый фонарь с крышкой, главой и крестом. Вся высота средней башни, кончая крестом, равнялась 28 арш.

Верхний сруб внутри освещался четырьмя окнами, а нижний двумя двойными окнами с севера и юга. Крыльца боковые и западные – были без начесов. Двумя прорубленными арками этот сруб соединялся с алтарем и трапезной частью. Алтарь и трапеза сделаны были в половину высоты нижнего сруба и значительно уже его. Весь храм снаружи ошелеван и покрыт железом. Длина всего здания от алтарной стены до паперти входной башни была 34 арш. Не смотря на значительную свою удлиненность храм представлялся стройным и красивым благодаря удачно взятым объему и высоте центральной башни. Если эту последнюю выделить от трапезной части и алтаря, то получится самый типический и при том самый древний вид украинского храма. В нем нет еще легкого взлета вверх, но зато он прост, симметричен и ясен в своей двухсрубной уступчатой конструкции.