Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1. Территория и население

Киев в XVIII в. по-прежнему представлял собой совокупность трех городов: Подола, Верхнего города с Софийским и Михайловским монастырями, крепостью и казармами, и Печерска. Представление о городе того времени дает рисунчатый план 1695 г., выполненный московскими чертежниками, посланными для этого русским правительством в Киев [«План города Киева, составленный в 1695 г.», К., 1893]. Несмотря на большой пожар в 1718 г., уничтоживший почти весь Печерск и Подол, все части Киева отстраивались по старому плану расположения улиц и площадей, и в целом город в XVIII в. сохранял средневековый облик. Каждый город имел свои крепостные сооружения из земляных валов с башнями. Эти валы, построенные еще в XVI-XVII вв., в течение первой половины XVIII в. часто ремонтировались.

Строились также новые крепостные сооружения. По словам московского священника Ивана Лукьянова, находившегося в Киеве в 1701 г., «Верхний город-вал земляной вельми крепок и высок, а по градской стене все караулы стоят крепкие, на сто сажен – караул от караула. И в день, и в ночь все полковники ходят, тихонько осматривают, тако ли крепок караул, а к ночи уснуть не дают, все караул от караула кричат и окликают: кто идет? Зело опасно блюдут сей град» [«Сборник материалов для исторической топографии Киева», отд. II, стр. 119].

Дом на Подоле, в котором…

Дом на Подоле, в котором останавливался Петр I в 1706 г. [с. 180]

Московские ворота и валы Печерской…

Московские ворота и валы Печерской крепости. Современный вид. [с. 183]

В 1706 г. Петр I, готовясь к обороне Киева от нападения войска Карла XII, заложил Печерскую крепость, отвечавшую требованиям фортификационной науки начала XVIII в. [«Южнорусские летописи, открытые и изданные Н.Белозерским», т. I, К., 1856, стр. 89] Петр I «своим прозорливым оком усмотрел, что для фортеции место способное» в районе Киево-Печерского монастыря. Он приказал перенести девичий Фроловский монастырь, находившийся здесь, на Подол, при этом были снесены глинобитные халупы и деревянные домики монастырских работных людей. Петр I приказал

«множество великороссийских и малороссийских войск на работу командировать и, как войска собрались и место кругом очищено, тогда… августа в 15 день того ж года (1706) Киево-Печерскую крепость изволил заложить. Оная Киево-Печерская крепость построена на новой фортификации с прибавкой нескольких наружных укреплений» [«Сборник материалов для исторической топографии Киева», отд. II, стр. 128. Н.Закревский, Описание Киева, т. I, стр. 432].

Строительство Печерской крепости было закончено в 1716 г. Однако уже в 1711 г. сюда был переведен из Старого Киева административный центр, переехали губернатор, комендант и губернская канцелярия. В мае 1720 г. по указанию царя гетман Скоропадский отправил для ремонта Печерской крепости пять тысяч казаков [Д.Н.Бантыш-Каменский, История Малой России, ч. III, M., 1842, стр. 136].

В 1713 г. были построены новые крепостные сооружения в трех городах для усиления обороноспособности в случае нападения турок. Линия укреплений прошла от Печерской крепости до Подола, вдоль реки Лыбедь через пустыри, рощи и овраги [«Сборник материалов для исторической топографии Киева», отд. II, стр. 46-47]. Последний раз в XVIII в. крепостные работы в Киеве проводились главнокомандующим русской армией фельдмаршалом Минихом, который в 1732-1737 гг., опасаясь нападения турок, руководил строительством новых земляных валов и стен с орудийными башнями на Подоле со стороны Днепра и Оболони. Укрепления сооружались за счет подольского мещанства и магистрата. Эти укрепления исчезли только после пожара 1811 г. и остались в памяти населения в названиях улиц на Подоле: Верхний и Нижний Вал. Миних приказал насыпать земляные валы с деревянными палисадами и вокруг Верхнего города, а также возобновить ретраншементы между Печерской крепостью и Подолом. «Миниховы валы» были снесены только в 1834 г. [Н.Закревский, Описание Киева, т. I, стр. 431-433]

Сооружение ретраншементов и «Миниховых валов» впервые наметило контуры единой городской территории. Однако в XVIII в. три отдельных города еще отчетливо разделялись пустырями и рощами.

Во второй половине XVIII в., после двух победоносных войн с Турцией, укрепления Подола и Верхнего города стали ненужными, запустели и постепенно разрушались. Правительство в это время заботилось о сохранении укреплений лишь Печерской крепости, остававшейся первоклассной до конца Крымской войны 1853-1856 гг.

Население в Киеве XVIII в. в трех его городах распределялось неравномерно. Больше всего жителей было на Подоле, одной из древнейших частей Киева. Менее населенными были Верхний город и Печерск. Определить точное количество населения этого периода трудно из-за отсутствия статистических данных.

[Сохранилось мало документальных данных о населении Киева XVIII в., так как во время пожаров 1718 и 1811 гг. погибла большая часть магистратских и правительственных архивов. В правительственных указах, присяжных листах 1742 г. и генеральной описи малороссийских полков, составленной в 1766-1768 гг. по распоряжению Румянцева, имеются данные о составе населения, промыслах и занятиях его. Анализ этих сведений дает возможность установить приблизительный рост населения Киева XVIII в.]

В правительственных указах находим данные о домовладениях в городе. Так, в 1727 г. в городе было 1914 дворов, а в 1731 г. – 1726 [П.Л., Население Киева в прошлом столетии, «Киевская старина», 1884, № 2, стр. 353]. Эти данные дают возможность полагать, что население Киева в первой трети XVIII в. составляло 10-12 тыс. человек [М.В.-Б., Население Киева в 1742 году, «Киевская старина», 1888, № 4, стр. 2-9].

В присяжных листах 1742 г. имеются сведения о социальном составе и количестве населения: гражданских и духовных сановников тогда было 11 человек, лиц духовного ведомства – 3812, служащих в гражданских и военных учреждениях – 351, мещан на Подоле – 2475, казаков – 460, кузнецов и ремесленников на окраинах – 29, купцов и ремесленников в Старом Киеве – 70, русских купцов – 120.

К этому количеству следует прибавить 744 человека, которые не присягали. Если учесть, что присягали только совершеннолетние мужчины, то следует прибавить к 8133 мужчинам еще такое же количество женщин и одну треть детей. Сюда также нужно прибавить отставных военных, имевших 481 двор. Вместе с семьями их было 2886 человек. Следовательно, все население города в 1742 г. насчитывало приблизительно 20 тыс. человек.

Социальный состав населения был следующий: мещан, казаков и ремесленников – 37,28%, купцов – 2,69%, дворян, духовенства и служащих – 50,95%, прочих – 9,08%.

Исчисление населения по ревизским душам в Киеве не проводилось до 1763 г., [П.Л., Население Киева в прошлом столетии, стр. 352-354] когда в городе с предместьями насчитывалось 6485 дворов. Считая, что на двор в среднем приходилось по шесть человек, можно допустить, что в 1763 г. население Киева составляло 42 тыс. человек.

Естественный прирост населения в XVIII в. прекращался и падал в в связи с эпидемиями чумы 1710-1711 гг. и 1770-1771 гг.

Антисанитарное состояние города (речки Глубочица, Лыбедь и другие ручьи были вонючими канавами) было причиной того, что вспыхивали эпидемии. О страшном вреде, причиненном ими населению, свидетельствуют отзывы современников. Летописец подробно описывает эпидемию чумы 1710-1711 гг.:

«Пуст город Киев остался, яко выгнано всех обывателей ис Киева. И странствовали от града во град, еден другаго чуждаючися: отец детей, дети отца. И многия трупы поядали зверие, птицы, псы и свинии. Церкви божественные опустошели, також и монастыри; и не было ни жертвы, ни приношения; и такое же было время, что ни купити, ни продати, ибо городы были позапираны, дома позабиваны, сидячий вмирали нечаянно и живые чуждалися мертвих своих» [Н.Маркевич, История Малороссии, т. II, М., 1842, стр. 538].

Особенно страшной была эпидемия чумы в 1770-1771 гг., когда за несколько месяцев только на Подоле умерло около 6 тыс. человек ремесленников и работных людей. Богачи, войт и магистратская администрация выехали из города и жили на дачах. Монахи Михайловского монастыря закрылись в монастыре, прекратив какие бы то ни было связи с городом. В Софийском монастыре умерло 50 монахов, 70 певчих и монастырских прислужников [Н.Закревский, Описание Киева, т. I, стр. 87-88].

Сохранилось описание этой эпидемии доктором медицины Иоганном Лерхе, находившимся в Киеве в 1770-1771 гг. Когда вспыхнула эпидемия, генерал-губернатор Ф.М.Воейков и губернатор И.Ф.Глебов с большим опозданием отдали распоряжение врачу Миронову при помощи команды солдат в 50 человек принять карантинные меры. Солдаты жгли костры с дегтем на рынках и улицах для окуривания населения, отделяли здоровых от больных, при этом здоровых везли в карантин на один из островов на Днепре против Подола, а больных помещали в госпитали, где они, как правило, умирали. Трупы ежедневно выбрасывали на улицу, чтобы отвести угрозу сожжения зараженных домов. На трех заставах по дорогам на Киев – Васильковской, Печерской и Наводницкой хирург Рендлер осматривал путешественников и задерживал на карантинах. Присланный из Петербурга гвардии Измайловского полка майор Шипов с офицерами, командой солдат и восемью врачами осуществлял строгий карантин вокруг Киева – сжигал села, где появлялись больные, а также имущество населения. Был запрещен въезд в город и выезд из него, проезжающих задерживали на карантинных пунктах: Козельце, Кузином хуторе и Серпухове. Сообщение между тремя киевскими городами было прервано. Жители сдавали свои вещи в сундуках на хранение в церкви и монастыри, однако власти забирали их оттуда и сжигали [Н. Закревский, Описание Киева, т. I, стр. 86 – 91].

Каждая эпидемия чумы уносила от четверти до половины населения города. К уменьшению численности населения Киева приводили также наборы рекрутов и необеспеченность бедноты, уходившей в поисках заработков на речной транспорт, вотчинные заводы и сезонные сельскохозяйственные работы.

Документальные данные о численности населения в Киеве за последнюю треть XVIII в. неполны и противоречивы. Основной документ – Румянцевская опись – не сохранила сведений о населении Старого Киева. По ее данным, в Киеве и прилегающих к нему слободках и поселках в 1766 г. насчитывалось 3596 дворов и 282 бездворных хаты с населением 28877 человек обоих полов [И.Лучицкий, Киев в 1766 году, «Киевская старина», 1888, № 1, стр. 5]. Принимая во внимание, что в статистических данных этого времени не учитывались студенты Киевской академии, которых было около 1000 человек, солдаты, а также жители Верхнего города, можно предположить, что в 1786 г. население города насчитывало около 42 тыс. человек, то есть было на уровне 1763 г.

Тяжелые жизненные условия были причиной того, что цеховые ремесленники, работные люди и мелкие торговцы рано умирали. Так, из 1267 мужчин только 62 человека достигли шестидесятилетнего возраста, а среди 1333 женщин в возрасте свыше шестидесяти лет было только 75 [И. Лучицкий, Киев в 1766 году, «Киевская старина», 1888, № 1, стр. 68; П. Л., Население Киева в прошлом столетии, «Киевская старина», 1884, № 2, стр. 354].

Это же описание дает неполные сведения о росте населения города. В 1766 г. из 559 семей, о которых сохранились данные, 272 жили в Киеве давно, 185 семей сравнительно недавно переселились сюда с Левобережной Украины и Слобожанщины, 101 семья – с Правобережья, одна – из заграницы. Среди 315 рабочих, живших на квартирах хозяев, местных насчитывалось лишь 66 человек, остальные прибыли с Левобережной и Правобережной Украины и Слобожанщины. Больше всего было выходцев из окрестных сел [И.Лучицкий, Киев в 1766 году, «Киевская старина», 1888, № 1, стр. 68].

При определении численности населения этого времени следует иметь в виду богомольцев, ежегодно прибывавших в Киев. В начале XVIII в. число их достигало ежегодно 10-15 тыс., а в конце столетия увеличилось до 30 тыс. человек.

Подводя итоги анализа роста населения Киева в XVIII в., получаем такие данные: 1727 г. – 11 484 человека, 1731 г. – 10 350, 1742 г. – 20 000 человек.

Застройка города происходила очень медленно. В течение XVII в. Крещатик был еще небольшой тропинкой. В начале XVIII в. она превратилась в проезжую дорогу с Подола на Печерск. Старая Ивановская дорога (впоследствии Институтская улица, теперь ул.Октябрьской революции) связывала Старокиевскую крепость с Печерской. Обе дороги в XVIII в. пролегали по оврагам, шли через лес и кустарники.

Наиболее населенной частью был Подол. Из общего числа 4096 дворов в 1766 г. на Подоле находилось 1926 дворов [«Сборник материалов для исторической топографии Киева», отд. II, стр. 131]. Русский путешественник В.Измайлов, посетивший Киев в 1798 г., так описывает Подол:

«Нет каменных домов, нет порядка в застройке, нет регулярности и архитектуры. Улицы не замощены, пески покрывают их. Пешеход глотает нестерпимую пыль, и туманный столб вьется беспрестанно вокруг проезжающих. Сам Подол, более населенный, чем другие части города, не имеет совсем вида города. Деревянные покрытия, низкие домишки прикрываются церквями и монастырем. Улицы настолько узки на Подоле, что навряд ли двое дрожек могут разъехаться. Сообщение между тремя частями города чрезвычайно утруднено из-за того, что горы отделяют их одна от другой» [В.Измайлов, Путешествие в полуденную Россию. Цит. по статье: В.Горленко, Киев в 1799 году, «Киевская старина», 1885, № 3, стр. 586].

В районе Подола и ниже по Днепру около Наводницкой заставы весной, летом и осенью солдаты наводили четыре плотовых и плашкоутных моста на якорях. Возле мостов караулы проверяли документы приезжих и отъезжающих, проверяли, не провозятся ли «заповедные» товары: шерсть, воск, овечьи шкуры, табак и др., и взимали мостовую пошлину (с нагруженных возов – по два алтына, с порожних – шесть денег, с пеших – по две деньги) [«Сборник материалов для исторической топографии Киева», отд. II, стр. 120-121].

Характерен отзыв о Киеве Екатерины II, жившей здесь перед путешествием в Крым с января по апрель 1787 г. Императрица писала Гримму. «Странный этот город Киев, здесь лишь крепости и окраины, и мне надоело отыскивать город, который, по всем признакам, в давние времена был таким же большим, как Москва» [Г.В.Есипов, Путешествие импер. Екатерины II в Южную Россию в 1787 году, «Киевская старина», 1891, № 1, стр. 114-115]. Английский посол Фиц Герберт, сопровождавший Екатерину II, дал еще более пессимистический отзыв: «Это очень грустное место, видны только развалины и халупы».

Общее представление о территории трех киевских городов, укреплениях, строениях, дорогах и ретраншементах дают планы Киева 1700-1800 гг.


По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 179 – 185.