Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Введение

Парникоза И.Ю.

«Пресловутый в своих дееописаниях Днепр, умножив количество вод… разделяется перед городом на два рукава, из коих главный, устремляющийся прямо к Подолу… собственно называется Днепром. Другой по впадению Десны… отделив собой Труханов остров, опять противо Николаевского монастыря соединяется с ним».

М. Берлинский, «История города Киева» 1798-1799 г.г.

Всем своим существованием Киев обязан Днепру. Удивительно выгодно расположены Киевские горы контролировали эту мощную водную артерию. Но не менее важную роль сыграли в рождении столицы Руси-Украины и прибрежные и островные урочища. Впрочем, их роль в функционировании города и формировании его уникальных ландшафтов освещена недостаточно, исследование этого вопроса носило, как правило, лишь фрагментарный характер. В общем, краеведческое изучение современных киевских окраин сильно уступает изучению центральных исторических частей города, которые с самого рождения города оказались в центре исторических событий и попали на страницы письменных источников. Киевским островам и прибрежным урочищам, часть из которых находится непосредственно в современном центре города, повезло значительно меньше. Они упоминаются только в связи с отдельными историческими событиями, описаниями рекреационного потенциала города или не упоминаются вообще.

Вид на долину Дніпра у Києві

Вид на долину Дніпра у Києві

И если природе островов был посвящен обобщающий труд Межведомственной лаборатории основ заповедного дела под руководством выдающегося украинского ученого акад. Т.Л. Андриенко – детальный проект создания регионального ландшафтного парка «Днепровские острова», а также диссертационное исследование их флоры, выполненное А. Цукановой (2005), то целостного краеведческого исследования киевского архипелага и прибрежных урочищ, пока, нет. В краеведческих работах М.Ф. Берлинского (1799), М.В. Закревского (1868) Н.Н. Захарченко (1888) и Ф.Л. Эрнста (1930) находим лишь краткие упоминания о некоторых островах (преимущественно Трухановом) или прибрежных урочищах (Оболонь, Рыбальский остров).

Подготовленные инженером Максимовичем сборник «Днепр в гор Киева. Краткий гидрографический и исторический очерк»(1898) и« Днепр и его бассейн: История и Гидрография реки »(1901) тоже содержат крайне мало информации о прибрежных урочищах и островах. Некоторую информацию находим в труде Голубина (1917). В 1990-2000-е гг. вопросу истории прибрежных урочищ и островов (опять же, главным образом – Труханового) уделяли внимание такие киевоведы, как В. С. Гаврилюк, И. А. Речмедин (1956), Л.А. Пономаренко (2003), М.Б. Кальницкий (2008), Д. Вортман (2007). Ценной подборкой материалов по истории долины Днепра в Киеве, в частности левобережных пойменных урочищ, отличается работа Н.А. Рыбакова «Неизвестные и малоизвестные страницы истории Киева (1997). Некоторую информацию можно найти также в работе «Киевское Приднепровье» (1988). Краткая сводка на основе собранных материалов по Труханова (2004) и Жукова (2004) островов подготовил В.И. Дзивалтовский. Различным аспектам Днепра в пределах Киева посвятил свои работы В. И. Вишневский (2000, 2005). В 2008 г. вышла также VII книга из цикла «Киевские миниатюры» В.В. Ковалинского – «Киев на воде» (2008), где раскрыто много вопросов, посвященных истории Труханова острова и днепровской долины, мостов и др. Также вышел в свет сборник краеведческих статей, посвященных днепровской долине в Киеве – «Днепровским берегами», подготовленный мастером своего дела – киевским краеведом В. Лысенко (2008).

Если в случае ботанической характеристики киевской долины Днепра есть ряд сведений, то фаунистических сводок определенно не хватает. Возможность сравнения с архивными сведениями по фауне расположенного в пределах города отрезка долины Днепра подготовленными Д.Е. Белингом (1914) и М.В. Шарлеманем (1914, 1916) дают отдельные современные наблюдения Ю. Дубровского, С. Лопарев, А. Годлевской, И. Балашова, В. Титаря, Н. Атамась, В. Костюшина, А. Некрасовой и др.

Вид на долину Днепра в Киеве

Вид на долину Днепра в Киеве

Таким образом, несмотря на накопление разнообразного материала по теме биологического и историко-культурной ценности объектов долины Днепра в пределах Киева, общего свода различных аспектов ценности Киевской островной системы, доступной широким слоям общественности, пока нет. Такое положение вещей очень выгодно жадной власти временщиков, царящей в Украине. Они пытаются идти согласно прибыльному американскому сценарию, который превратил некогда живописный зеленый остров Манхэттен, выдуренный у индейцев за рыболовные крючки, в лабиринт из стекла и бетона. Бездумное уничтожение островов и прибрежных урочищ в Киеве становится примером и для других «островных» городов Украины, таких как Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Винница и др.

Начиная с 2003 г., в связи с активизацией планов по хозяйственного освоения Днепровских островов и прибрежных урочищ, у автора этой монографии возник план свести все имеющиеся сведения о природной ценности и историческом пути объектов днепровской долины в Киеве. Таким образом, появились отдельные доступны широким слоям общественности очерки об исключительной ценности островных территорий, которые размещались автором в основном в научно-популярном журнале «Страна знаний» и на сайте свободной журналистики «ХайВей». ().

Впоследствии возникла идея объединить указанные очерки с результатами проведенных автором параллельно детальных ботанических и общих естественнонаучных исследований долины Днепра в Киеве. Таким образом, появился этот материал, который, как мы надеемся, будет полезным не только для, влюбленных в свой город чудаков, но и широких слоев общественности.

Мы будем очень благодарны за любые критические замечания или дополнительные сведения по теме Днепровских островов, которые просим направлять непосредственно на наш электронный адрес.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке данной работы А. Заворотной, К. Полянской, Д. Иноземцевой, Д. Вортману, А. Смаль, В. Борейко, А. Василюку, А. Кузяку, В. Лысенко, В. Кулиничу, А. Вяльцу, А. Сьлензак, М. Шевченко, Ю. Гречишкиной, С. Мосякину, И. Андрееву, А. Годлевской, В. Негоде, Н. Жарких, Н. Мирюта, М. Кучме, И. Балашову, Т. Пархоменко, Н. Петренко, В. Дзивалтовскому, В. Колинько, Ю. Дубровскому, Г. Красновой, Я. Макожур, А. Смаль, А. Кайнарану, И. Загороднюку, Н. Атамась, Л. Горнович, А. Некрасовой, Н. Куцуконь, А. Скворчинскому, А. Надеиной, П. Тестову, К. Войцеховскому, М. Шквыре, Д. Вишневскому, Л. Мошеченко, В. Иванец, К. Полянской, А. Плыге, Т. Белых и всему коллективу Национального историко-архитектурного музея «Киевская крепость».

В тексте введения использовано фото с сайта: