Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2.4. Закон единства и борьбы противоположностей

Мельников В.И.

Как известно, закон единства и борьбы противоположностей (ЗП) является одним из наиболее общих законов диалектики, наиболее четко сформулированных Гегелем, хотя некоторые его контуры обозначались уже у древних греков (Гераклит Эфесский). Следует упомянуть также об одном из возможных источников появления ЗП – это слово «противоположности», которое есть во всех развитых языках. В этом слове в затуманенной форме можно различить контуры ЗП. Противоположности – это расположенные друг против друга, но вместе (!). У Гегеля этот закон распространяется на область «абсолютного духа» и именно в нем усматривается причина «самодвижения».

Нетрудно увидеть, что в ЗП, как в зародыше, можно распознать основные контуры элементарной ЗС, состоящей из объекта и антиобъекта (противоположности), находящихся совместно в одной ЗС (единство), но отличающихся по уровню состояний и по этой причине взаимодействующих (борьба).

Таким образом, этот закон является некоторой структурной и функциональной моделью ЗС. Концептуальное главенство «абсолютного духа», полное отсутствие связи с естествознанием, в частности с физикой, целевая ориентация философии на философствование, а не на решение каких-то практических задач ограничили возможности модели. В частности, по указанным причинам, вероятно, не было разработано количественное описание ЗС, т.е. не могло появиться понятие абсолютно замкнутой системы, не определено направление «самодвижение» (если учесть, что понятие «прогресса» по определению тавтологично), не установлены параметры процесса взаимодействия и связывающие их зависимости. Сюда следует также отнести неоднозначность и неопределенность терминологии, использованной при формулировке закона, а также отсутствие экспериментальной обоснованности закона.

При сравнении структуры и функций замкнутой системы с содержанием упомянутого закона диалектики вполне очевидно их существенное подобие. Разница заключается в интерпретации понятий противоположностей и самодвижения. Их интерпретация в ТЗС наполнена физическим содержанием и расширяет область представления закона и, в частности, понятия противоположностей, включая возможность их влияния на развитие естествознания. Понятие замкнутой системы относится к материальному миру. Кроме того, понятие состояния имеет количественное выражение и подчиняется закону сохранения внешнего состояния.

Самодвижение в диалектике не определено по величине и направлению. В ТЗС взаимодействие объекта и антиобъекта имеет точное аналитическое описание и конкретный методологический «выход» на решение физических задач, в частности, явлений притяжения – отталкивания, инерции и других.

Следовательно, синтез представлений закона единства и борьбы противоположностей и элементарной ЗС позволяет расширить возможности интерпретации многих задач естествознания и способствовать их изучению и решению.