Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

25.08.1872 р. До С. П. Галахова

25 серпня 1872 р. Ялта 25 августа 1872 года. Ялта

Ваше Превосходительство Сергей Павлович!

Одиннадцать лет служил я городу, и вот, по слухам, чем должна кончиться моя служба. За то, что я, кроме исполнения своих городских обязанностей (за что я получаю жалованье от города), шесть лет исполнял обязанности карантинные в негостеприимном порте, я имел несчастье заболеть в июне месяце сначала геморройными шишками, потом около 10-х чисел холерою, потом слабостью рук и ног, для облегчения чего врачи Дмитриев и Олехнович посоветовали мне возможный покой, – меня, по слухам, за это будто бы заставят или оставить службу в Ялте, или подать в отставку и будто я могу быть переведен в Перекоп.

Вашему превосходительству понятно, каково подобные слухи могут действовать на слабого здоровьем человека, который по болезни назначен медицинским департаментом МВД именно в Ялту, который по бедности содержания и от питания таранью в 1863 г. заболел кровавым поносом, который наконец в настоящее время вследствие наложенной на него обязанности посещения или осмотра судов и пароходов в карантинном отношении – заболел, болеет и не может до выздоровления исполнять своих обязанностей, – каково слышать подобные слухи?

Исполняя до начала июля, т. е. до начала болезни моей, должность городового и уездного и должность карантинного врача – не диво – если чего-нибудь по всем этим должностям не исполнил, – а диво то, что когда я, при исполнении всех этих должностей, да при том еще в самое горячее время, изнемог – ходят обо мне такие слухи. Теперь, когда я болен, врачей много – а где они были 1-х чисел июля?

Надежда одна на гг. гласных и на гласность. Сообщая об этом вашему превосходительству, честь имею покорнейше просить объяснить гражданам это необычайное событие и в случае их благорасположения быть ходатаем моим у г. начальника губернии об оставлении моем в г. Ялте для исполнения моих обязанностей по городу, за что я получаю содержание от города, а не исполнения карантинных обязанностей, за что 1-х чисел июля г. начальником края обещано мне было вознаграждение, а 10 августа появились упоминаемые слухи.

С истинным почтением честь имею пребыть

покорнейший слуга Ст. Руданский

Примітки

Вперше надруковано у виданні: Степан Руданський, Твори, К., Держлітвидав, 1959, стор. 622 – 623. Подається за першодруком.

Подається за виданням: Степан Руданський. Твори в 3-х тт. – К.: Наукова думка, 1973 р., т. 2, с. 371 – 372.