Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Памятники / Деревянные и каменные храмы / Медведовский Николаевский монаcтырь Чигиринского уезда

Деревянные и каменные храмы

Медведовский Николаевский монаcтырь Чигиринского уезда

Павлуцкий Г. Г.

[c. 37]Медведовский Николаевский монастырь Киевской губернии Чигиринокого уезда лежит на острове среди реки Тясмина в трех верстах от местечка Медведовки, между селами: Трушовцами и Ивковцами. Время основания монастыря неизвестно: первое документальное сведение о нем встречаем в 1663 году, когда игумен этого монастыря, Савватий, сопровождал поcольство Богдана Хмельницкого в Москву с целью сбора подаяния на монастырь [Акты южной и западной России т. III, стр. 488]. Затем в универсалах гетманов: Юрия Хмельницкого (1661) и Павла Тетери (1663), жалующих монастырю земелные угодия, сказано, что монастырь этот существует издавна, так что он возник, вероятно, в начале XVII или даже в конце XVI столетия.

Во время «руины» в 1678 году, после падения Чигирина, Медведовский монастырь разделил участь всей южной Украины, — он был разорен татарами; церковь впрочем уцелела и при ней оставалось несколько человек монахов. В 1711 году во время так называемого «сгона» т. е. поголовного переселения всех жителей южной Киевщины на левый берег Днепра, обитель пришла в совершенное запустение. Восстановление монастыря последовало в 1731 году, в котором Чигиринский староста, князь Ян Станислав Яблоновский выдал грамоту, которою разрешил восстановить монастырь «по давней фундации и эрекции». Но у братии не было документов, определявших эту давнюю фундацию, так как они исчезли бесследно во время запустения монастыря; только в 1787 году они получили сведение, что их монастырские документы хранятся в Рыхловском монастыре [Черниговской губ. Кролевецкого уезда], откуда, по их просьбе, и были возвращены два упомянутые гетманские универсала; на их основании Чигиринские старосты, князья: Ян Каэтан и Антоний Яблоновские, в 1737 и 1769 годах подтвердили монастырю право на владение землями, принадлежавшими ему при гетманах. Затем монастырь стал увеличивать свои владения, приобретая мелкие угодья в окрест[с. 38]ности.

Благоденствие монастыря было нарушено в 1768 году во время вспыхнувшего тогда в Украине крестьянского восстания, от всякого участия в котором монастырь был удержан игуменом Виссарионом, чем последний навлек на себя народное негодование; два раза гайдамацкие отряды нападали на монастырь, грабили его, истязали монахов и похвалялись убить игумена. После успокоения края игумен приступил к постройке новой Николаевской церкви, вместо прежней обветшавшей, но не успел он еще кончить постройки, как в 1789 году над ним разразилось новое бедствие; вследствие нелепых слухов, распространившихся в шляхетском обществе о готовившемся будто бы крестьянском восстании под руководством духовенства, от последнего потребовали вторичной присяги на верность Речи Посполитой; так как игумен Виссарион не принес ее [с. 39] в означенный срок, то он был арестован и в кандалах препровожден в Варшаву; отряд польского войска занял монастырь и ограбил его имущество. Вместе с тем управители Чигиринского староства секвестровали монастырския земли и угодия и стали эксплоатировать их в пользу экономии, отняв у монастыря его документы. Многие монахи спаслись бегством в Новороссию. В течении 3½ лет игумен томился в тюрме вместе с Переяславским епископом Виктором Садковским и был освобожден лишь после взятия Праги Суворовым в 1792 году.

[с. 40]Последовавший затем второй раздел Польши дал, наконец, возможность монастырю прийти в независимое положение. В конце XVIII столетия Медведовский монастырь перечислялся несколько раз в различные епархии: в 1786 году он был подчинен Переяславским епископам; в 1793 перечислен в Минскую епархию, в 1795 в Екатеринославскую и, наконец, в 1797 вошел вновь в состав Киевской епархии [Киевские епархиальные ведомости 1870 г., №№ 1 и 2].

В настоящее время в монастыре находятся две деревянные церкви: 1) Николаевская соборная церковь о пяти главах (табл. I, 2) по высоте, обширности своей и легкости архитектуры является единственной в своем роде, самой блестящей из малорусских деревянных церквей. Уже издалека собор является во всем своем великолепии; трудно себе представить, какую идею могущества выражают своим немым языком эти величественные деревянные купола, поднимающиеся цельной массой к небу на 20-саженную высоту. Николаевский собор сооружен вместо старой, обветшавшей, трехкупольной монастырской церкви; заложен он по благословению митрополита Самуила Миславского 13-го апреля 1785 года, а окончен и освящен в 1795 году. План церкви имеет форму креста с равными оторонами (рис. 29); на кресте пять глав или башен, состоящих из целого ряда восьмигранных срубов, поставленных один над другим (рис. 30). План был взят с Елисаветградской церкви. Два придельные престола первоначально предполагалось устроить на хорах; но потом уже в 1786 году разрешено устроить их внизу, в ряд с главным, — во имя св. Архистратига Михаила и всех святых (ныне Рождества Пресв. Богородицы); для этой цели послужили пристройки в углах креста с восточной стороны, с двускатными крышами и прямыми потолками. Две другие пристройки в углах креста с западной стороны служили ризницей и казнохранилищем до 50-х годов XIX века, когда игумен Иринарх (1858—67) соединил их с церковью, вынув часть стен. Изнутри видны бревна сруба этих пристроек. Уцелели в первоначальном виде окна, ведущие из пристроек внутрь церкви; может быть, наружных окон в пристройках первоначально не было, и свет проникал в пристройки через внутренния окна. С восточной стороны к алтарям примыкает низкая пристройка в виде галереи; это — ризница. Она принадлежит к позднейшим переделкам собора. В новейшее время здание храма также расширено пристройкою трех крылечек: западного, северного и южного.

План Николаевской соборной церкви в Медведовском монастыре Чигиринского уезда. Разрез Николаевской соборной церкви в Медведовском монастыре Чигиринского уезда.
План собора Медведевского монастыря Разрез собора Медведевского монастыря

В церкви хранятся чудотворная икона св. Николая и частицы святых мощей, присланные в монастырь митрополитом Филаретом в 1846 году [Там-же 1870 г. № 2, стр. 44—46].

[с. 41]2) Церковь Богоявления Господня была построена по благословению митрополита Арсения в 1760—1764 гг. и находилась первоначально над монастырскими воротами, но в 1819 году вместо нее при колокольне была построена новая церковь генеральшею Ламбовой, по случаю погребения в монастыре ее сына, умершего в 1812 г. [Киевские епархиальные ведомости 1870 г. № 1, стр. 14 и № 2, стр. 45].

Сверх того в ХVIII столетии существовала в монастыре трапезная церковь во имя Рождества Пресв. Богородицы, построенная в 1751—1763 гг. по благословению митрополита Тимофея Щербацкого; но в настоящее время отдельная церковь не существует, — в Николаевской церкви устроен придел во имя Рождества Богородицы [Там же 1870 г. № 1, стр. 14 и № 2, стр. 45].

В монастыре хранится портрет Богдана Хмельницкого, перенесенный сюда по преданию из Субботовской церкви [Киевская Старина 1882 г. т. I, стр. 226].

Опубликовано: Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 37-41.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2017 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 9314

Модифицировано : 9.08.2017

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.