Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Археологические разведки на Харьковщине в 1995–1996 годах

Крыганов А.В.

Джерело : “Археологічні дослідження в Україні в 1994-1996 роках”, К., 2000 р., с. 59 – 61.

Небольшие разведки в Волчанском, Змиевском и Балаклейском районах Харьковской обл. были осуществлены для выявления еще не известных или рассмотрения уже найденных, но мало изученных городищ (оборонительных пунктов) салтовской культуры. Зафиксированы и крупные курганы.

На восточной окраине г. Волчанск на мысу высокого правого берега небольшой речки Волчья расположено уже давно известное, но почти не раскапываемое Волчанское городище. К настоящему времени все (уже неоднократно опубликованные) оборонительные сооружения сохранились лишь частично. Со стороны указанной речки мыс медленно срезается огромными по глубине карьерами. Внутренняя (кольцевая) часть городища распахивается. Находки не попадались. Локальными пятнами фиксировались участки обожженной глины.

Три кургана расположены между г. Волчанск и с. Белый Колодезь справа от дороги из города в село, в 1,8 км от перекрестка между автомобильной и железной дорогами на распахиваемом поле; самый крупный, высотой 3,5 м и диаметром 45 м поврежден многочисленными ямами, на нем стоит высокая, до 8 м железная вышка. Два других кургана, высотой 1 и 0,5 м полностью распахиваются, что способствует их быстрому уничтожению. Возле северо-восточной окраины с. Тарановка (недалеко от железнодорожной станции “Шурино”) Змиевского р-на, на правом берегу речушки Ольшанка, частично исчезнувшей к настоящему времени (рис. 1, А) находится небольшое Жуковское городище, внутренняя площадь составляет приблизительно 1,5 га. Название памятника происходит от ранее находившегося поблизости хутора Жуковка. Городище расположено на большом по длине мысу, который распахивается. Из-за этого оборонительные сооружения сохранились очень плохо. Они представлены идущими по всему периметру валами и находившимся только с напольной стороны рвом (рис. 1, Б). Находки представлены керамикой, в основном скифского периода и очень редко – салтовской культуры.

Вербовское городище (внутренняя площадь – до 1,5 га) расположено к юго-западу от г. Балаклея, в 1,5 км западней с. Байрак между селами Байрак и Первомайское (рис. 2, А). Сведения о том, что указанное городище находится в 5 км к югу от с. Петровское (45 км от г. Балаклея или северо-западней Балаклеи (возле железнодорожной станции “Вербовка”), не верны [Шрамко, Михеев, Грубник-Буйнова 1977, с. 41; Михеев 1985, рис. 1, 28]. Ранее недалеко от городища имелся Вербовский хутор, давший название обнаруженному еще в 1957 г. памятнику. Городище расположено на высоком (до 50 м от уровня реки) правом берегу Северского Донца, на плато небольшого, в плане почти треугольного мыса. По длине он находятся не перпендикулярно (как обычно) к реке, а параллельно ей. Мыс ограничен с двух сторон огромными обрывами. Оборонительные сооружения не сохранились. Валов и рвов не было. На самых боковых краях мыса и в одной линии с напольной стороны часто встречаются крупные (40×40×15 см) и маленькие камни, из которых наверняка были построены двухпанцырные, трапециевидные в плане стены (рис. 2, Б). Культурный слой полностью отсутствует. Вблизи на правом берегу Северского Донца никаких древних или средневековых поселений не было. На распахиваемых полях изредка встречаются различные кремневые камни, а очень редко – фрагменты горшков скифского времени и амфор раннего средневековья.

Рядом с с. Байрак, близко к краю высокого правого берега Северского Донца (там, где нет даже небольшого наклона к реке) находятся курганы. Два самых крупных кургана расположены на распахиваемом поле, возле районного телецентра (справа от дороги Балаклея – Гусаровка). Меньший курган высотой 2, диаметром 20 м, полностью распахивается; крупный, высотой 3,5 и диаметром 40 м, распахивается только с боковых сторон. На самом его верху находится охранный знак. Остатки трех небольших курганов (высотой 1,2, 0,8, 0,2 м и диаметром 25, 15, 10 м) расположены возле северо-восточной окраины села, справа от грунтовой дороги на с. Первомайское. Они интенсивно разрушаются в ходе сельскохозяйственных работ.