Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Старая соборная церковь во имя св. Георгия в г. Тараще

Павлуцкий Г. Г.

[с. 51]Тараща — город Киевской губернии на реке Котлуе. В XVI столетии была пустынным урочищем, числившимся в Белоцерковском старостве. В 1611 году Сигизмунд III отдал его во владение Белоцерковского боярина Лесевича с обязанностью служить военную службу при старосте [Архив Ю.-З. Р. ч. V II т. I. стр. 292. Jabłonowski, Zrodła dziejowe, т. V 110, 139]. Но как при Лесевиче, так и при его преемниках до конца XVII века, Тараща оставалась хутором. В 1709 году Август II пожаловал ее полковнику Антонию Блендовскому в награду за защиту Люблина от Шведов. Блендовский основал село, которое стало быстро населяться; в 1724 году в нем было 60 дворов, плативших подать [Słownik geograficzny, том XII, стр. 161]; по просьбе Блендовского король в 1722 г. переименовал Таращу в местечко и разрешил производить в нем 4 годичные ярмарки [Архив Ю.-З. Р., ч. V. т. I, стр. 289].

После смерти Блендовского в 1736 г. возник процесс о владении Таращею между его вдовою, вышедшею вскоре вторично замуж за Амвросия Струтинского, доказывавшею, что грамотою короля Августа II Тараща была пожалована в потомственное владение ее первого мужа, которого она является наследницею, и Иосифом Бушовским, выхлопотавшим у Августа III право на владение Таращею и утверждавшим, что имение это, входившее в состав староства Белоцерковского, не могло быть, как государственная собственность, отчуждено в чье-либо потомственное владение [Słownik geograficzny, т. XII, стр. 161]. Пока продолжался процесс, Таращею управлял губернатор Медведовский, назначенный от староства; но в конце 1736 года отряд гайдамаков под начальством Харка взял таращанский замок, построенный Блендовским, ограбил его и тяжело изранил губератора. После этого события Бушовский фактически овладел Таращею, между тем процесс продолжался, и в 1744 г., пользуясь вре[с. 52]менным успехом, Струтинские устроили заезд, ограбили Бушовского и его гостей, нанесли им побои, и изгнав из замка, овладели Таращего; тем не менее процесс кончился не в пользу Струтинских и в 1754 г. Бушинский уже владел имением [Архив Ю.-З. Р. ч. III, т. III, стр. 51, 260, 354—358 и 668].

Из люстрации 1765 г. видно, что Тараща была признана отдельным староством, находившимся во владении Иоанны Бушовской; в местечке был замок, 122 двора (в том числе 26 еврейских) и 4 мельницы [Słоrwnik geograficzny XII, 161]; в 1786—1789 г. староство принадлежало Николаю Пясковскому, состояло из местечка и 8 сел и деревень, давало дохода 46,000; в местечке было 222 двора и 6 мельниц [Книга гродская Киевская записовая № 119, лист 1245]. По свидетельству тарифа 1790 г. было дворов 265; в виду постоянного роста местечка, король Станислав Август, дипломом от 1791 года, переименовал Таращу в город и учредил в нем магистрат. Во время учреждения Киевской губернии Тараща была причислена к Пятигорскому уезду, [с. 53]а затем, в 1801 г., уездное управдение было перенесено в Таращу, старостинские же имения пожалованы голландскому выходцу, барону Гогеру [Słowuik geograficzny XII, 162].

Среди жителей Таращи многие занимаются кустарным промыслом: колесничеством, бондарством и приготовлением повозок.

Собор св.Георгия в г. Тараще Иконостас собора св.Георгия в г. Тараще
Собор св.Георгия в г. Тараще Иконостас собора св.Георгия в г. Тараще

Таращанская соборная церковь во имя великомученика Георгия построена в 1753 году вместо старой, о которой в визите 1741 года Тетиевского деканата говорится, что она «грабова, построена 1740 года прихожанами, коих до 80 дворов» [Похилевич, Сказания о населенных местностях Киевской губ. стр. 417—418]. Нынешний храм тоже деревянный, о трех куполах, и до настоящаго времени сохраняет свой первоначальный вид со всеми особенностями старинной архитектуры. Храм претерпел некоторые изменения только с 1848 года; в то время пристроены были к алтарю из соснового дерева пономарня и ризница, и к центральной части два притвора — с северной и южной стороны, с двускатными крышами, [с. 54]поддерживаемыми четырьмя колоннами и образующими навесы над церковными дверями; для соединения центрального сруба с притворами проделаны в стенах четырехугольные арки во всю ширину притворов. Тогда же храм снаружи обшит новыми дубовыми досками и сооружена отдельно от храма деревянная колокольня, разобранная в 1902 году. Купола церкви крыты жестью также в более позднее время, а именно в 1863 году, вслед за посещением города губернатором Кривцовым, повелевшим обновить церковную крышу по случаю проезда через Таращу императора Николая I.

План собора св.Георгия в г. Тараще Разрез собора св.Георгия в г. Тараще
План собора св.Георгия в г. Тараще Разрез собора св.Георгия в г. Тараще

План церкви имеет следующее расположение (рис. 38). С западной стороны находится небольшой притвор или паперть. Из притвора входят в восьмиугольный сруб (так называемый «бабник»); здесь устроены хоры у западной стены. Отсюда широкая арка ведет в восьмиугольный центральный сруб, — главное помещение храма; сюда можно войти и с северного и южного крылец. К главному помещению примыкает третий восьмиугольный сруб, предназначенный для алтаря. Купола поднимаются в виде башен и соcтоят из нескольких восьмигранников, поставленных один над другим.

Храм очень высок и обширен; он стоит на горе, господствуя над всем городом. Здание его настолько обветшало, что в Тараще заложена новая каменная соборная церковь, а деревянную в 1903 году предположено разобрать и заново отстроить на новом месте, в Заречьи, где совcем нет храма.

Иконостас в церкви — старый, четырехярусный, деревянный, резной работы, позолоченный. Нижний ярус иконостаса устроен с заворотами, которые прислоняются к прилежащим, южной и северной, стенам храма, что находим и в некоторых других малорусских церквах. Расположение икон обычное. Внизу помещены местные иконы Спасителя и Божией Матери, храмовая и св. Николая; на заворотах — иконы, язображающие Богородицу; во втором ярусе в медальонах — двунадесятые праздники, причем над царскими вратами — Нерукотворенный образ Спасителя; в третьем так назыв. Деисус (Спаситель, сидящий на троне, с предстоящими — Божией Матерью и св. Иоанном Крестителем), апостолы и святители; наконец, в четвертом — Богоматерь, идущая по облакам, и пророки, предсказывавшие пришествие в мир Мессии.

Опубликовано: Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 51-54.